15 февраля 2011 года

Долезть до Уфы

Источник: СТАДИОН
Соревнования всероссийского масштаба проходили в Ижевске впервые, поэтому организаторы постарались тщательно подготовиться. Участники проживали на базе в пяти минутах езды от города, где желающие могли воспользоваться услугами русской бани, сауны. Размещались в 2, 3, 6-местных номерах в двухэтажных корпусах.

Спортсмены остались довольны, отмечая, что турнир был проведён на высоком уровне. И это несмотря на отсутствие большинства ведущих отечественных скалолазов. Всё-таки Кубок России в табели соревнований спортсменов занимает не самую высокую позицию. Красноярские скалолазы, входящие в состав национальной команды, в числе которых Сергей Терентьев, Евгений Овчинников, Ольга Бибик, Галина Терентьева, Василий и Виктор Козловы, решили сосредоточиться на мартовском чемпионате страны. Хотя, чтобы попасть в сборную команду России для участия в мировом форуме, необходимо набирать баллы, которые складываются с учётом и этих самых кубковых соревнований. Да и практика перед важным турниром не помешала бы.

Единственное, что вызвало нарекания спортсменов, выступивших на Кубке, — трасса, оказавшаяся фактически плоской и с большим количеством мелких зацепов.

— На трудности мне не очень понравилась трасса, — делится впечатлениями Анна Цыганова. — Но на них все жаловались. Такие корявенькие.

Подобного рода скалодром ждёт бегущих по вертикали и в Уфе, где и состоится ближайший чемпионат страны. Поэтому поездка в Ижевск могла бы к тому же помочь спортсменам немного приноровиться к трассам предстоящего чемпионата.

Но конкуренция на кубковых соревнованиях была. И было на кого посмотреть, у кого поучиться. В соревнованиях приняли участие несколько именитых спортсменов. Среди них чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов, победители этапов Кубка России Михаил Черников и Евгения Маламид, которые, к слову, стали триумфаторами состязаний.

— Выступление не всех красноярских спортсменов можно назвать хорошим, — рассказала старший тренер сборной команды края Любовь Захарова. — Думала, в дисциплине “трудность” молодёжь лучше выступит. В частности, Андрей Шагин на первой оттяжке в полуфинале поскользнулся и упал, нога слетела. Скалолазание — это ведь и техника, и тактика, и психология. Надо было больше концентрироваться на ногах. Что касается скоростников, то я надеялась, что Аня Цыганова выиграет. На прошлом первенстве мира она стала победительницей. Но в целом я довольна ребятами. Любой старт — это всё равно шаг в будущее.

— Внизу на трассе было трудное место, и у меня не очень удачно получилось ногами расположиться. Сорвался, — констатировал Андрей Шагин. — На самом деле там много людей постигла неудача. И даже пару человек из сильнейшей группы. Я же надеялся выйти в финал, но не получилось пробиться.

Красноярские скалолазы могут похвастаться бронзой Юлии Лёвочкиной в скорости в соревнованиях женщин и золотом Анны Цыгановой в первенстве юниорок в той же дисциплине. Она, кстати, заняла четвёртое место в женских соревнованиях в двоеборье.

— Я не тренировалась три месяца, долги разбирала, сессию сдавала, — говорила Анна Цыганова. — Тренируюсь лишь с нового года. Месяца подготовки на трудность точно не хватает. А на скорость я один раз пробежала и вот пятая стала. Я рассчитывала в финал попасть на трудность, а на скорость мне без разницы было. Хотя в последней дисциплине у меня лучше получается: если чуть-чуть потренироваться, то я могу горы свернуть. В трудности у меня комплекция не та, не идеальная — данных немножечко не хватает. Я вот боулдеринг очень хочу лазить. В целом же с учётом такой подготовки выступила нормально.

Остаётся надеяться, что в марте на уфимском турнире красноярские скалолазы в сильнейшем составе добьются побед и отправятся защищать честь страны на чемпионат мира.
Оригинальная версия материала: Долезть до Уфы
Егор АНОХИН

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)