28 апреля 2011 года

Неудержимый Лайдэй

Именно благодаря Лайдэю, который уже в первой половине матча набрал 32 очка, УНИКС сумел разгромить «Енисей» со счетом 101:76. Для красноярского клуба это уже третье поражение, в котором соперник набирает больше ста очков.

«Енисею» понадобилось пару минут, чтобы разобраться в защите с мощной передней линией гостей. Лампе и Веремеенко забили довольно легкие мячи – 2:6. В ответ Уильямс выдал несколько шикарных передач на Лабовича и Бакстера (последний забил с фолом), а затем и сам точно атаковал со средней дистанции – уже 11:6. Евгений Пашутин взял тайм-аут, после которого на площадке появился Лайдэй, которому суждено было стать главным героем встречи.

Лайдэй очень легко, на одном шаге, отрывался от Савкова. Караджич заменил его на Громыко, но американцу от этого тяжелее дышать не стало. Уже только в первой четверти, точнее, за ее вторую половину, Террелл набрал 13 очков, больше половины всех командных.

Во второй четверти Лайдэй принялся штамповать трехочковые попадания – Громыко ему нисколько в том не препятствовал. На опеку американца был отряжен уже Соловьев. Лайдэй обыгрывал и того, а на подстраховку никто из красноярцев не успевал. «Енисей» до большого перерыва еще сопротивлялся. Бакстер красиво зачехлил Ризвича, и Соловьев в тягучем проходе сократил отставание в счёте до 7 очков – 41:48. Но Лайдэй просто не мог промахнуться. Хотя, нет, вот два штрафных не забил… К большому перерыву на его счету было 32 очка и 11 попаданий с игры из 12.

Третья четверть началась с дальнего попадания… правильно, Лайдэя. А вскоре он оформил и новый рекорд результативности БЕКО ПБЛ, не проведя на площадке и 20 минут. Фантастическая игра американца психологически надломила хозяев (а кого бы не надломила?), и они практически прекратили серьезное сопротивление. Караджич предоставил игровое время всем заявленным баскетболистам. Впрочем, и Пашутин – тоже.

Баскетбол пошел результативный, можно даже сказать – красивый, но напряжение в игре отсутствовало. Лайдэй притормозил забивать, но его молчание компенсировалось точными попаданиями Лампе и Поповича.

В середине заключительной четверти Лампе сказал что-то недоброе Сергею Кругу, получил технический фол и уступил место Вранешу. К огромной радости красноярской публики, часть из которой пришла специально посмотреть на черногорского гиганта. Собственно, в матче осталось две интриги. Сумеет ли забить Вранеш и сумеют ли забить через него красноярцы. Попытался сделать это Беляев – безнадежно. А вот вышедший вместо него Бакстер за счет скорости пару раз в этом тяжелом занятии преуспел. У самого же великана долгое время не получалось отличиться. Наконец, Захар Пашутин подвесил для него алеуп, и тот, приподнявшись на цыпочки, вколотил мяч в кольцо! Всё. Все возможные удовольствия на этот вечер публика получила.

«Енисей» (Красноярский край) - УНИКС (Казань) - 76:101 (20:23, 22:32, 14:27, 20:19)
«Енисей»: Бакстер – 23 очка (8 подборов, 2 перехвата, 1 блокшот), Лабович – 15 очков (4 подбора, 1 передача, 1 перехват), Уильямс – 10 очков (8 передач, 6 подборов), Комаровский – 9очков (2 перехвата, 1 подбор, 1 передача), Савков – 0 очков (1 подбор) – стартовый состав, Соловьев – 6 очков (2 подбора), Николаев – 4 очка (2 подбора), Бабынин – 3 очка (1 передача), Пинкни – 2 очка (6 подборов, 1 передача), Беляев – 2 очка, Сергеев – 2 очка (1 подбор, 1 передача), Громыко – 0 очков.
УНИКС: Лайдэй – 39 очков, Лампе – 19 очков, МакКарти – 11 очков, Попович – 11 очков.

Послематчевая пресс-конференция
(по материалам сайта БК "Енисей")
Оригинальная версия материала: Неудержимый Лайдэй
Александр Кошкин

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)