26 июля 2011 года

"Красноярочка" ставит новые цели

Кардинальных перестроек в составе не будет. С командой работают те же наставники, что и в прошлом сезоне, за исключением второго тренера — Натальи Мостовой. Сейчас она находится в расположении кадетской сборной команды России по баскетболу, готовит российских девушек к выступлению на чемпионате Европы, который пройдёт в Италии с 11-го по 21 августа. После европейского первенства Наталья Валерьевна присоединится к красноярской команде. Что же касается игроков, в клубе останутся почти все баскетболистки, защищавшие цвета «Красноярочки» в прошлом году. Потерь две — команду покинула Надежда Шульженко, и, скорее всего, расстаться придётся и с Евгенией Шаповаловой.

— Надя Шульженко намерена искать другую команду, — рассказывает Сергей Садырин, — играть она хочет, но не в «Красноярочке». Что ж, это её собственное желание. Я пытался уговорить её остаться, но Надя сделала другой выбор. Что касается Жени Шаповаловой: насколько знаю с её слов, у неё есть три предложения. Она не стала озвучивать, от каких именно городов. Стараюсь всеми силами оставить её в «Красноярочке», но Женя также ссылается на то, что хочет поиграть в другой команде. В целом же пока подписано около двенадцати контрактов. Дарья Бояркина, Анна Бурчевская, Лариса Яговкина, Анна Якимова, Марина Пасечник, Екатерина Кирьянова и другие девочки — договоры подписали. Всего на сегодняшний день в команде восемь-девять игроков основного состава.

Есть в «Красноярочке» и приобретения: заключён контракт с баскетболисткой из Челябинска, мастером спорта международного класса, чемпионкой Европы 2008 года Ириной Романовой. Ещё две кандидатуры пока обсуждаются. Кроме того, в ближайшее время на просмотр будут приглашены ещё две девушки: одна из Воронежа, вторая из Омска. Их фамилии Сергей Садырин пока не называет. Зато отмечает, что психологический климат в команде отличный, настрой боевой, к тренировочному процессу девочки относятся серьёзно и полным ходом готовятся к сбору, который пройдёт в середине августа в Словакии. В тех же местах, где предстоит тренироваться «Красноярочке», будут проводить свои тренировочные сборы около десятка команд, так что в спарринг-партнёрах у наших баскетболисток недостатка не будет. Главный тренер Игорь Черемных распланировал игровую практику на сборах таким образом, чтобы сыграть попеременно с более слабыми и более сильными соперниками. Всего за двадцать дней планируется провести от трёх до пяти игр. Ожидается, что соперниками «Красноярочки» могут стать команды как Суперлиги, так и Премьер-лиги и даже команды, участвовавшие в зарубежных чемпионатах.

В эти дни девушки проводят тренировки на трёх площадках: в спортивных комплексах «Красноярск» и «Солнечный», а также на стадионе «Центральный». Совершенствуется работа над техникой, силовыми и беговыми упражнениями. Тренировки проходят по системе «3+1»: после трёх тренировочных дней — выходной для восстановления сил.

Планы на новый сезон у «Красноярочки» амбициозные. В течение нескольких лет команда финиширует на седьмом месте — пришло время поднимать планку. Перед баскетболистками стоит новая цель: занять в сезоне 2011/12 место не ниже пятого. Сергей Садырин уверен, что это вполне реальная цель.

— Команда «Энергия» из Иваново стала чемпионом Суперлиги и шагнула в Премьер-лигу, — напоминает он. — Вместо неё в Суперлигу вошли баскетболистки Ставрополя. Предполагалось, что и Казань также будет выступать на более высоком уровне, но они не решили финансовых проблем для выступления в Премьер-лиге и остались. Таким образом, в Суперлиге в нынешнем сезоне будет представлено десять команд. Уровень у них примерно равный, и занять пятое место нашим девушкам вполне по силам.

Если в составе основной команды всё спокойно, то вот молодёжную команду «Красноярочка», выступающую в детско-юношеской баскетбольной лиге, ожидают ощутимые перемены.

— Мы очень надеемся на приход новых девочек 1995—96 годов рождения, — делится Сергей Садырин. — Учитывая, что своих, красноярских игроков в «Красноярочке» всё меньше и меньше, хочется увидеть среди молодёжи перспективных баскетболисток, которые со временем станут костяком основной команды. Тем более что мы планируем перевести из ДЮБЛа в основную команду «Красноярочки» двух сильнейших игроков — Жанну Бязрову и Наталью Гришкевич. Скорее всего, мы их заявим за ДЮБЛ: регламент предусматривает, что такие заявленные игроки могут играть и за ДЮБЛ, и за основную команду.

Говоря о задачах молодёжного состава «Красноярочки», Сергей Садырин отметил, что перед девочками стоит цель, как минимум, повторить прошлогодний результат. Напомним, в минувшем сезоне резервистки «Красноярочки» заняли шестое место в первенстве России среди молодёжных команд. Более подробно о планах ДЮБЛа говорить пока рано, так как главный тренер девушек Елена Шульженко в данный момент находится в расположении сборной России 1992 года рождения. Пока же и основная команда, и молодёжка тренируются совместно.

Оценить любимую команду в деле поклонники баскетбола смогут уже менее чем через полтора месяца — в сентябре «Красноярочка» традиционно откроет сезон выступлением в Кубке Кузина.
Оригинальная версия материала: "Красноярочка" ставит новые цели
Анна Московских

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)