22 сентября 2011 года

Невезуха

Источник: Спорт на Енисее
Игры проходили в Новосибирске с 16 по 21 сентября. Первый свой матч вчерашний «Дорожник», а ныне уже «Енисей» проводил против хозяев паркета. В первом круге «Локомотив» разбил красноярцев наголову. Но теперь команда Дмитрия Фомина не позволила себя так унижать. С одной стороны, представители суперлиги вновь выиграли в трех партиях – 3:0 (25:21, 25:22, 25:19). С другой, гости оказали куда более достойное сопротивление.

Однозначно лучшим в составе «Енисея» был Дмитрий Поляков. На его счету 13 очков. Семь из них он заработал на блоке и два на своей пушечной подаче – гроссмейстерские показатели. Завидный КПД продемонстрировали ветераны Алексей Соснин и Андрей Анкудович.

Следующий на очереди – «Югра-Самотлор», днем ранее расправившийся с «Кузбассом». Игра на кураже принесла нижневартовцам успех и в этом поединке. В первой же партии «Енисей» был разгромлен – 13:25. Во второй сумел реваншироваться – 25:19, но потом вновь полег на поле битвы с теми же 13:25. Особо поражало количество брака у енисеевцев на подаче и в атаке, чем «Самотлор» любезно пользовался. Четвертый сет стал последним. Нижневартовск победил – 25:23 в партии и 3:1 в матче. У «Енисея» в роли молотка выступил Алексей Люстровой, наколотивший в атаке 16 гвоздей (всего 18 очков). Ненамного ему уступил македонец Александар Милков – 15 баллов. Исправился за предыдущий матч и Алексей Высотин, превосходно действовавший на приеме. Вот только ощутимых дивидендов команде это не принесло.

– В Сургуте мы сегодняшнему сопернику проиграли всухую, – напомнил главный тренер «Югры-Самотлора» Юрий Мельничук. – Было огромное желание реабилитироваться. «Енисей» – это команда, с которой придется конкурировать за самые высокие места в чемпионате. У нее – хороший тренер, и волейболисты способны на многое.

Тем не менее, «Енисей» опустился на дно четвертой зоны. нужно было срочно наверстывать упущенное. И вроде бы в матче против «Газпрома-Югры» енисеевцы делали все правильно. Вот только постоянно не хватало чуточки везения, чтобы зацепиться за результат. Два первых сета сургутяне взяли со счетом 25:23. Потом «Енисей» внушительно ответил – 25:20. Но сил на совершение камбэка в четвертой партии уже не осталось – 22:25.

В составе «Газпрома-Югры» лучшим бомбардиром стал бывший дорожник Антон Мысин – 20 очков. У красноярцев же проснулись новички. Так, Павел Гурченко и Владимир Сухарев настреляли по 18 и 16 баллов соответственно, а Александар Милков, в принципе никогда не дремавший, разместился между ними с 17 баллами.

– Наша игра сейчас находится в процессе становления, пока не все получается, – заметил диагональный «Енисея» Павел Гурченко. – Иногда у игроков присутствует легкая неуверенность, а иногда даже и не очень легкая… Думаю, это и послужило главной причиной поражений в первых трех играх. Но мы с ребятами сразу договорились: будем стараться, несмотря ни на что, ведь если постоянно работать в одном направлении, то со временем все начнет получаться.

В любом случае, до окончания турнира красноярцам предстояло бороться уже только за пятую строчку рейтинга с «Самотлором». Хотя и до нее – как до Юпитера на воздушном шаре. Ведь нижневартовцы в двух последних турах разжились очками, проиграв на тай-бреках «Тюмени» и (почти сенсация!) «Локомотиву». Однако «Енисей» не сдался и очередном матче разделался с тюменским клубом. Поначалу все складывалось не в пользу сибиряков – 18:25. Разорвать цепочку неудач удалось благодаря колоссальной выкладке каждого игрока. Об этом говорят и результаты трех последующих сетов – 25:23, 25:23 и 25:21 в пользу «Енисея».

Вновь порадовал Алексей Соснин, набравший 14 очков и показавший лучший в команде процент реализации атак (65%). Больше него настрелял только Павел Гурченко – 27 баллов. Ну а заключительный тур проходил в день верстки нашей газеты. Об итогах предварительного этапа Кубка страны мы сообщим в следующем номере. Отметим, что накануне решающей встречи отставание енисеевцев от «Югры-Самотлора» составляло два очка.
Оригинальная версия материала: Невезуха
Степан Ратников

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)