2 декабря 2011 года

Звезды для детей

Источник: Спорт на Енисее

Зрители на трибунах «Первомайского» застыли в ожидании. Они не пожалели денег на дорогой билет, отпросились пораньше с работы, чтобы только попасть на хоккейный матч под трогательным названием «Открытые сердца». Когда еще увидишь на красноярском льду сразу столько легенди российского хоккея: Вячеслава Фетисова, Сергея Макарова, Александра Кожевникова, Валерия Каменского, Алексея Касатонова, Александра Якушева и Владимира Мышкина? И приехали знаменитые спортсмены в наш город не просто сыграть в любимую игру, а помочь детям-инвалидам…

КАК ЭТО БЫЛО

А началась эта история со встречи министра МЧС Сергея Шойгу с президентом общественной организации «Открытые сердца» Еленой Нига. Она знала, что главному спасателю страны небезразличны проблемы детей-инвалидов, а потому решила обратиться к нему за поддержкой.

Дело в том, что в Красноярске уже год существует единственная российская команда по керлингу, состоящая из детей от 10 до 16 лет с заболеваниями ДЦП. Летом они тренируются на улице. Зимой же на своих инвалидных колясках выезжают на ледовые площадки.

– Наши ребята занимаются на колясках, которые им выдают в адаптивной школе, но они совершенно непригодны для льда, – рассказала Елена Нига. – Как бы ни старались дети – а у них, правда, горят глаза, – реально достичь каких-то высоких результатов в таких условиях они не смогут. Нужны специальные спортивные коляски. Они очень дорогие, и родителям не по силам их приобрести без помощи добрых людей.

Сергей Шойгу пообещал помочь. Этим же вечером он позвонил и сообщил, что в Красноярске в поддержку ее деток через несколько дней пройдет хоккейный матч, в котором примут участие известные спортсмены. Все деньги от продажи билетов пойдут на покупку спортивных колясок и оплату дорогостоящего лечения.

ШАЙБА ДЛЯ ШОЙГУ

И вот все готово к началу матча. Впереди три периода по 20 минут. Вместо штрафных и удалений игроки будут пробивать буллиты.

Но немного подождите… Сначала на льду виновники праздника – 7 игроков детской команды по керлингу. Ребят выкатили на лед в инвалидных колясках, и они смогли посмотреть сначала выступление местных фигуристок. А потом наступил момент, который дети вряд ли когда-нибудь забудут. Объявили составы играющих команд, звезды советского хоккея стали по очереди появляться на льду, и каждый из них лично поздоровался с детьми и пожал им руки! Ребятам на память сделали общую фотографию с участниками матча.

– Великие спортсмены собрались ради того, чтобы помочь замечательным ребятам, – поприветствовал всех собравшихся Сергей Шойгу. – Они должны точно так же, как и все остальные дети, радоваться жизни. Сегодня мы постараемся сделать все, чтобы собрать максимальное количество средств!

– Мы объявили Красноярский край территорией равных возможностей, – заявил губернатор региона Лев Кузнецов. – Мы поставили задачу, чтобы ни один человек на этой земле не чувствовал себя некомфортно. Очень важно, когда успешные сильные здоровые люди помогают тем, кто сегодня нуждается в помощи. Если каждый из нас будет отдавать частичку своего сердца, частичку своего благополучия, для того чтобы сделать этот мир прекраснее, то все получится.

В составе сборной Красноярского края во главе с Львом Кузнецовым играли министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Гуров, министр транспорта Захар Титов, министр промышленности и энергетики Денис Пашков, полпред губернатора Игорь Айзенберг, а также депутаты и представители бизнеса. Неожиданно на льду появился даже главный тренер РК «Енисей-СТМ» Александр Первухин – его на подобных матчах болельщики еще ни разу не видели среди участников. Сборная края немного усилилась и профессионалами, в частности, главным тренером ХК «Сокол» Александром Глазковым и вратарем Константином Бизюком.

Первый период команды начали не торопясь, как бы дразня друг друга. По очереди атаковали ворота: было видно, что чемпионы решили не давить авторитетом. На шестой минуте с передачи Вячеслава Фетисова первый гол в этой встрече забил Валерий Каменский. Следом двумя атаками ответила сборная края, и оба раза Владимир
Мышкин был начеку. Через несколько минут удачный пас Алексея Касатонова, бросок Андрея Воробьева – 2:0. Красноярцам удалось немного отыграться только за три
минуты до конца первого периода, когда шайба «покорилась» Вячеславу Майорову. 2:1 – соперники идут отдыхать.

Почти не запыхавшиеся звезды идут с довольными улыбками.

– Когда меня приглашают на подобные мероприятия, я стараюсь в них участвовать, – признался Александр Кожевников. – Да, спортсмены – занятые люди, но детям нужно помогать с чистым сердцем и благородными намерениями. Мне кажется, что когда ты добился чего-то в жизни, стал кем-то и можешь помочь другим людям, это нужно делать.

– Вот сейчас перед нами конкретные дети, и они получат конкретную помощь, – говорит Вячеслав Фетисов. – Приятно, что люди понимают значение таких благотворительных акций и без проблем дают деньги. Со своими товарищами мы играем достаточно часто, но все равно некое волнение у меня есть.

Как объяснил прославленный спортсмен, он и остальные звезды хоккея сегодня на льду без шлемов потому, что «ветеранский хоккей предусматривает некую галантность». Галантность эта однако не помешала звездам нарушить правила во втором периоде. Право пробить буллит досталось Льву Кузнецову. Но гол не вышел – слишком надежен оказался вратарь. Ближе к концу игры произошли два досадных падения: сначала жестко приземлился бомбардир красноярской сборной Майоров, а за несколько секунд до конца матча на льду оказался Сергей Шойгу. Но, слава богу, все обошлось без травм. А точку в этой встрече поставил Вячеслав Фетисов. Когда на табло горело 5:5, он красиво забил решающий гол. Итоговый счет – 6:5 в пользу «Друзей Шойгу».

Кстати, билеты на матч разлетелись за несколько дней до начала игры, на трибунах не было ни одного свободного места. К тому же во время перерывов между периодами прошел благотворительный аукцион, где с молотка уходили клюшки, шапочки с автографами хоккеистов. В конце праздника объявили, что на помощь детям благодаря этому мероприятию собрали 3 млн. 470 тыс. 125 руб. Так что добрые люди есть. Главная награда, которую они получают за свою доброту, – счастливые улыбки детей!

ВОТ ЭТО НОВОСТЬ!

Звезды хоккея прилетели в Красноярск не только на благотворительный матч. Онипровели два очень насыщенных дня. В первый день успели провести мастер-класс для
красноярских мальчишек.

– Замечу, что у вас очень хорошие тренеры, на мастер-классе мы им только подсказывали, – говорит Алексей Касатонов. – Ребята же занимались с большим желанием. А такое желание должно со временем перерасти в мастерство.

Кроме того, легендарные хоккеисты встретились с тренерами, специалистами и учащимися детско-юношеских спортивных школ районов края. Там Александр Якушев рассказал новость, которая очень важна для всех поклонников хоккея. Дело в том, что премьер-министр Владимир Путин решил поддержать идею хоккеистов об объединении любительских команды страны в единую лигу и проводить между ними соревнования. По самым скромным подсчетам, в 83 регионах России сегодня играют
более 2000 таких команд.

– Желание создать такую лигу у нас было давно, но претворить его в жизнь мы никак не могли, – рассказал Александр Якушев. – Сейчас же проходят последние консультации. Уже в январе начнется первый этап соревнований. Финальная встреча пройдет в Москве 9 мая. Для участия в соревнованиях лиги уже подали заявки 1200 команд! Из Красноярского края также будут команды.

Оригинальная версия материала: Звезды для детей
Анна Алексеева

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)