7 февраля 2013 года

Смутное время - наша традиция

Источник: Спорт на Енисее
После двух раз подряд по «минус сорок» тренеру остается два варианта: бежать самому или ждать, когда догонят. Владислав Коновалов выбрал первый – официально. Но не факт, что не догнали. В баскетбольном «Енисее» всегда ведь все прилично: поблагодарили за проделанную работу, пожелали успехов, сплюнули через левое плечо. И это ведь был тренер, которого приглашали не на сезон… Поскольку извне сигналов не поступает, попробуем разобраться сами. Причин отставки бывает только две: начальник не прав или сам виноват. По первой. Ну, состав «Енисея» суперским никак не назовешь. Тут опять же сакраментальное. Тренер всегда говорит: играю теми, кого дали. Руководитель говорит: покупали только по согласованию с тренером. Оба правы. Оба – наполовину.

Владимир Петроковский каждый сезон, набирая команду, говорит: мы неопытные, нам предстоят новые вызовы, а попробуем так? В условиях ограниченного бюджета это не кажется таким уж бессмысленным. Ну, действительно, что-то свое, какие-то оптимальные варианты нужно искать. И искать практически наощупь. По пришествии в элиту «Енисей» прославился тем, что подбирал отличных игроков с неоднозначной репутацией: то после дисквалификации, то после травмы, то по характеру непростых. И это работало. Но после случая с гениальным Уильямсом, кинувшим команду в самый ответственный момент, когда она имела реальный шанс подняться к высотам совсем уж джомолунгмовым, руководство, очевидно, решило иметь дело с игроками исключительно респектабельными. Уильямс не вписался в коллектив, говорил Петроковский. Приходил в раздевалку и наушники не снимал. На своей волне, не на командной. Может быть, Маркус и был на редкость неприятным типом… Но в той команде была солидная подушка безопасности из опытных российских игроков: Савков, Демешкин, Николаев, Беляев, наконец. Так что целостность той команды вообще никогда не была под вопросом.

«Енисей» ее лишился, решил искать другие пути развития. И нельзя ведь сказать, что логики в этих поисках не было. При этом давайте не забывать, что «Енисей» баскетбольный – единственный красноярский клуб, который рубится с сильнейшими клубами Европы. И тут действительно ни опыта, ни денег не хватает. Даже непонятно, чего больше. Покупать Ризвича на позицию основного центрового – это столько денег хватило? Так-то собирались Ховарда из «Лейкерс» выдернуть. Ну, не совсем у него в Городе Ангелов ладится…

Но Коновалов-то понимал, что придется без ховардов обходиться. И кое-что он успел сделать. Эта команда, имеющая очевидные прорехи в составе, умела иногда быть боевой. Вытягивала овертаймы, доставляла неудобства ЦСКА. Честная бедность, как у Бернса. А кто ее стыдится, тот самый худший из людей… Ну и далее, согласно шотландскому правдорубу.

По второй причине. Владислав Коновалов производил впечатление очень открытого, очень дружелюбного человека. Но есть в Лиге ВТБ команды и города, которые организовывают совсем скромные трансляции: комментариев нет, все интершумы слышны. Так я услышал, как Влад общается с подопечными во время минутных перерывов. Не поручусь, что он произносил слова «бездарь» или «ничтожество», но если бы произносил, они могли бы сойти за комплименты. Ни в коем случае не хочу его упрекнуть. Я не профессиональный спортсмен. Я вне команды. И не могу знать, какая там этика существует. На улице бы услышал – дал бы в морду.

Еще раз: не обличение – штрих к характеру. Парень горяч. Но вот, например, Фергюсон или Карполь очень круты нравом. Но что-то не бегут из команды. Наоборот, от них – как из «Матросской тишины», только самым отчаянным удается. Но Коновалов – не Фергюсон, так что вполне мог просто психануть. Объяснение, конечно, слишком простое, но если оно именно таково, «Енисей» может одновременно вздохнуть с облегчением и чертыхнуться по поводу очередных граблей: их по всему миру расставили в ожидании сибирской команды.

«Енисей» на матч с рижским ВЭФом вывел Павел Дергачев. Красноярск ожидаемо проиграл и обнаружил знакомые проблемы в игре. Хотя несколько раз по ходу матча ликвидировал отставание в счете и намекал на интригу. На мой вкус, Дергачев – лучший тренер для «Енисея», хотя бы до конца сезона. Во-первых, потому что метания уже никому не нужны и никому не помогут. Во-вторых… Дергачев был отличным разыгрывающим. Все специалисты вокруг говорили, что до игрока топ-уровня ему не хватает всего понемногу: скорости, мощи, техники. Только про мозги никто не говорил. На самом деле, больше всего не хватало харизмы. Он мог приносить победы, но никогда не считался главной звездой.

Вот так устроен человек. Он был вторым при всех главных тренерах «Енисея», начиная с Петроковского. И опыта у него никак не меньше, чем у того же Коновалова. Он невеликий, мягко говоря, оратор, если речь не идет о баскетболе. Поговоришь о баскетболе – откроешь новый мир. Умница. Нешумный. Трудяга. Мне кажется, именно это сейчас «Енисею» надо.

Понятно, что чудесных преображений от команды ждать не стоит. Хотелось бы, чтобы она хотя бы свой потенциал реализовывала. И не надо по поводу харизмы беспокоиться. Будут победы – харизма нарастет.
Оригинальная версия материала: Смутное время - наша традиция
Александр Кошкин

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)