12 марта 2013 года

Триста площадок для тысяч спартанцев

Сегодня у учащихся школы № 64 конькобежная эстафета, хоккей с мячом на уроке физкультуре становятся уже привычными. Заниматься дети ходят на спортивную площадку, расположенную по соседству, во дворе дома 9а по улице Волгоградской. Как только растает снег, здесь расстелют специальное покрытие из искусственной травы, чтобы детвора могла играть в футбол. Рядом с площадкой есть павильон, где можно переодеться, оставить свои вещи. Предназначена она не только для школьников, но и для всех жителей этой округи. За день её посещает порядка ста человек. И поскольку в Красноярске в последнее время наблюдается настоящий спортивный бум, горожане всё активнее включаются в занятия физической культурой, в ближайшие три года в нашем городе появится триста подобных объектов разной направленности. Для выполнения поставленной задачи по поручению главы города Эдхама Акбулатова разработана специальная программа по развитию плоскостных спортивных сооружений. Проект её реализации в 2013 году представил на выездном совещании руководитель Красспорта Сергей Кочан.

- В этом году запланировано строительство и реконструкция 108 площадок по 65 адресам, их перечень уже составлен, - рассказал Сергей Владимирович. - Посмотреть, где конкретно появятся спортивные сооружения, можно на сайте krassport.ru. Формировался список адресов с учётом мнения горожан: принятие главой города программы обустройства дворовых территорий нашло большой отклик среди жителей. В адрес администрации поступило порядка 200 обращений, в которых красноярцы высказывались о том, в каких дворах и скверах и чем конкретно хотели бы они заниматься: футболом, хоккеем и так далее. В настоящее время готовится вся необходимая документация, сметы уже составлены, планируем после 20 марта объявить конкурсы по выбору подрядчиков, чтобы к 1 сентября завершить строительство всех объектов.

Понятно, что ход работ на объектах, разбросанных по всему городу, проконтролировать будет сложно, но можно, если подключить общественность.

- Я считаю, что на каждой площадке должен быть размещён стенд, на котором будет указана контактная информация о подрядчике, сроках выполнения работ, об ответственных лицах со стороны власти, - подчеркнул в ходе совещания Эдхам Акбулатов. - Это позволит горожанам сигнализировать о нарушениях. Помимо этого необходимо при помощи интернет-ресурсов разместить сведения и о том, какие виды спорта будут культивироваться на каждой из площадок, перечень имеющегося инвентаря, планируемые здесь соревнования, данные об инструкторе.

К слову, о кадрах. Занимается решением этого вопроса специально созданное при Красспорте новое учреждение «Центр спортивных клубов». Всего по 65 адресам, где появятся спортивные площадки, будет работать 60 инструкторов. Их штат уже формируется, выбирают тренеров тщательно: случайных людей в спорте быть не должно. Привлекают к тренерской деятельности выпускников педуниверситета, молодых ребят из профессиональных команд по игровым видам спорта, которые тут же, на дворовых площадках, присматривают себе достойную смену. Ну а чтобы к сентябрю все объекты были укомплектованы кадрами, глава города распорядился разработать ряд стимулирующих мер, таких как гранты и конкурсы, чтобы у людей было желание и стремление заниматься этой работой.

Есть проблемы и с сохранностью спортивных объектов. В Красспорте признают, что уже сейчас не успевают исправлять то, что ломают вандалы. Заметим, что всё это мы уже проходили с урнами, которые ещё лет 15 назад, когда их только начали устанавливать на улицах Красноярска, то и дело нерадивые красноярцы исправно приводили в негодность. Сейчас ситуация изменилась, и горожане сами сигнализируют, если вдруг кто-то решил посягнуть на мусоросборник. В случае со спортивными площадками ждать лет десять никто не собирается. Возведение такого многофункционального объекта, причём небольшого по размеру, обходится городской казне в три миллиона рублей, а то и больше. И чтобы уберечь площадки от вандалов, власти согласуют особый режим их охраны с правоохранительными органами. Также планируется провести совместную работу с молодёжным правительством края и управлением молодёжной политики администрации города по разработке и реализации проекта по соблюдению порядка в спортивных городках. Но всё же главной мерой в борьбе с вандализмом должен стать контроль со стороны самих жителей.

- Уже сформирован предварительный список адресов, где появятся спортивные плоскостные сооружения в 2014-15 годы, - заострил внимание Сергей Кочан. - Однако у горожан есть возможность внести свои коррективы, обратившись к нам. Принимаем мы замечания по работе уже существующих площадок, чтобы учесть предложения в будущем при возведении других таких объектов.
Оригинальная версия материала: Триста площадок для тысяч спартанцев
Ольга Бачина

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)