16 апреля 2013 года

Трещина в руке, серебро на шее

Соревнования в Иркутске собрали лучших молодых боксёров Сибири. Более 150 участников выясняли, кто же из них лучше в ринге. Действительно, наши земляки выступили выше всяких похвал. В одну калитку выиграли они общий зачёт первенства и наглядно показали всем, какой город является на сегодняшний день столицей сибирского бокса.

Четыре золотых, пять серебряных и две бронзовых награды - таковы трофеи красноярцев. Первыми стали следующие спортсмены: Шакир Кузнецов (Минусинск, 47 кг), Михаил Верхотуров (Железногорск, 64 кг), красноярцы Виктор Николаюк (75кг) и Олег Ермоленко (81 кг). Серебро в активе ачинца Егора Марченко (52 кг), Евгения Михеева (Зеленогорск, 56 кг), а также трёх представителей столицы края Павла Бузина (69 кг), Олега Иванова (81 кг) и Максима Колесникова (91 кг). Ну и, наконец, бронзовые медали завоевали Иван Трегубенко (Лесосибирск, 60 кг) и Егор Тереченко (Ачинск, 52 кг).

- Ребята были подготовлены даже не на сто, а на сто десять процентов своих возможностей, - отметил Владимир Колесников. - Даже те, кто не занял первого места, выложились без остатка, претензий ни к кому нет. Надо отметить, что это первенство СФО стало отборочным этапом к первенству России среди юниоров, которое состоится в нашем городе в мае. Ребята, ставшие победителями, получили на него путёвки автоматически. Кроме того, мы, как хозяева соревнований, имеем право воспользоваться дополнительными квотами для боксёров, занявших вторые места. Особо отмечу нашего «мухача» - Шакира Кузнецова. Думаю, этот парень и на первенстве России войдёт в тройку лидеров, ну а мы все ждём от него первого места. Поразил своими боями Михаил Верхотуров из Железногорска, который в финале просто, как говорится, вынес соперника, не оставив тому ни единого шанса. Плюс путёвку на первенство без отбора получил Шамиль Мальсагов. Это наша главная надежда, он чемпион мира по юниорам и на первенстве страны будет претендовать только на золото.

От предстоящих состязаний президент краевой федерации бокса ожидает многого, и вполне оправданно. Проделана огромная работа, и сейчас она дала плоды. Но по большому счёту об успешности наших боксёров можно судить только после того, как они проявят себя на общероссийском уровне, когда их соперниками станут лучшие представители всех регионов страны. Тем не менее шансы у нас и правда хорошие. Ни один из заявленных на соревнования боксёров статистом не будет. Все нацелены на максимальный результат. Для одних - это медали за второе и третье места, для других - исключительно высшая ступень пьедестала. Тот же Марченко, ставший на СФО вторым, скорее всего, попадёт на первенство России по квоте, выделенной для Красноярска. Егор уверенно шёл к победе, но в одном из предварительных боёв получил травму и финальный поединок боксировал с трещиной в руке. Верхотуров и Николаюк также претенденты минимум замкнуть тройку лидеров, ну а о Мальсагове и Кузнецове уже было сказано - они наши главные надежды на золотые медали.

Один из триумфаторов первенства СФО Михаил Верхотуров, признанный лучшим боксёром среди всех победителей соревнований, с радостью поделился мнением по поводу своей победы, а также рассказал о своих ожиданиях от первенства России:

- В моём весе было 13 участников. Я провёл три боя и могу сказать, что особых хлопот соперники мне не доставили. Выполнял то, что говорит тренер, чётко следовал его установкам и благодаря этому одержал уверенную победу. Очень рад, что организаторы отметили меня как лучшего боксёра соревнований. Эта победа стала второй для меня на первенствах СФО, также завоевывал серебряную и бронзовую медали, а вот на первенствах России попасть в призёры не удавалось. Но сейчас сам чувствую, что способен наконец-то оказаться в тройке. На сегодня я нахожусь в лучшей форме за всю свою карьеру и сделаю всё возможное, чтобы к старту первенства не растерять силы. Тренеры ставят максимальную задачу, но соперники достойные, поэтому любая медаль будет большим успехом.

Настрой у ребят правильный, готовятся они не щадя себя, стоит пожелать им успехов и, безусловно, удачи. Она, несомненно, понадобится им во время поединков с лучшими юниорами страны. Дома и стены помогают, поэтому есть уверенность, что предстоящее первенство России станет счастливым для многих наших боксёров.
Оригинальная версия материала: Трещина в руке, серебро на шее
Павел Катцын

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)