30 апреля 2013 года

Эдуард Носков: "Ставка на Громову не сработала"

Источник: Спорт на Енисее
Регулярный чемпионат в женской волейбольной суперлиге уже давно завершился. Теперь вот подошел к концу и плей-аут, в котором «Енисей» не сумел выправить свое незавидное положение и вынужден будет вернуться в высшую лигу «А». Директор красноярского клуба Эдуард Носков считает, что сезон запомнился не только негативными моментами, а также уверяет, что в следующем году «Енисей» будет бороться за самые высокие места.

Эдуард Александрович, ваши подшефные не выполнили поставленную на сезон задачу и вылетели из суперлиги. Тем не менее наверняка же было что-то хорошее, позитивное, запоминающееся?
– Думаю, болельщики надолго запомнят нашу победу в Кубке Сибири и Дальнего Востока, как и домашние матчи с Казанью и Тюменью. А вообще провальных игр было не так уж много, если учитывать состав команды, который нам удалось собрать. Девочки достойно играли, за них нам не было стыдно

Чего же все-таки не хватило «Енисею», чтобы сохранить прописку в элите?
– Все факторы объективны. Так как мы стихийно вышли в суперлигу, полностью укомплектоваться игроками довольно высокого уровня не получилось. На рынке их в принципе очень мало. Поэтому мы комплектовались по остаточному принципу. Плюс сделали ставку на Екатерину Громову, которая раньше блистала в том же «Протоне». Планировалось, что она у нас будет все сложные мячи забивать, как это делают лидеры в других командах. Но, к сожалению, Екатерина не смогла восстановиться после травмы. И когда мы поняли, что она ничем не сможет нам помочь, то попытались найти ей замену. Однако русских игроков на рынке вообще не было, а по иностранкам у нас уже был исчерпан лимит. С одной иностранкой, Бояной Радулович, мы полностью угадали. А с другой, Тамарой Ракич, не очень: она на Кубке Сибири неплохо себя проявила, но по ходу сезона так и не прибавила. Поэтому основные причины нашего неудачного выступления – короткая скамейка и недостаток лидеров.

Кстати, за последние два-три года у вас, что в мужской, что в женской командах, главные тренеры меняются как перчатки. Может быть, Андрею Еремееву следовало дать возможность довести чемпионат до конца или, напротив, гораздо раньше найти ему замену? Почему решение об отставке было принято накануне плей-аута?
– Возможно, отставка напрашивалась и раньше. Но команда цеплялась за результат, и мы не хотели вмешиваться. Ведь женский коллектив – это всегда тонкий механизм. К тому же на Кубке Сибири главный тренер показал, что способен организовать команду. К сожалению, во второй половине чемпионата мы все больше и больше понимали, что надо что-то делать, менять. Есть такая тенденция: когда меняешь наставника, команда дает эмоциональный всплеск. И мы решили прибегнуть к отставке Андрея Еремеева. Он показал себя хорошим специалистом, но не на уровне главного тренера. Как второй тренер он был бы идеальным, но работать в этой должности и сам уже не захочет. В итоге нам пришлось ослабить мужскую команду в угоду женской, переведя туда Игоря Киселева.

Возможен ли такой вариант, что Киселев начнет следующий сезон в качестве главного рулевого женской команды?
– Возможен. Хотя бы потому, что ввиду финансовых возможностей мы вряд ли сможем привлечь специалиста высокого класса. А какой смысл искать извне посредственного наставника, когда у нас есть свой человек, понимающий всю специфику волейбола? Тем более Киселев поработал с такими специалистами как Фомин и Белянский, которые многое ему дали. Но окончательно с кандидатурой главного тренера женской команды на будущий сезон мы еще не определились. Со вторым тренером тоже пока неясность. Подпишем главного – он и будет решать, кто ему станет ассистировать.

Вернемся к концовке чемпионата нынешнего. Почему вы не остановились на кандидатуре Андрея Куприянова? Ведь в прошлом году он в одиночку сумел довести команду до второго места. И в нынешнем сезоне, когда шансы остаться в суперлиге для «Енисея» почти испарились, вполне можно было предоставить шанс этому специалисту.
– Мы рассматривали его кандидатуру. К сожалению, он пока не готов возглавить команду. Я понял это даже по его настроению. Человек должен быть уверен в себе. На наш взгляд, на позиции главного тренера должен быть более жесткий и, возможно, более профессиональный специалист.

Насколько я знаю, в команде было немало проблем и с медицинским обеспечением?
– Эти проблемы тоже связаны со специалистами, в частности с массажистами и спортивными врачами. По ходу сезона мы расстались с врачом как мужской команды, так и женской. У нас государственное учреждение. За все медикаменты нужно отчитаться в бухгалтерии. Это большая и кропотливая работа. Кто-то считает нужным собрать все чеки, счета, подколоть их, по уму все сделать. А кто-то хочет взять деньги из кассы и пойти купить то, что он считает нужным. У каждого свои правила игры. Но если бухгалтер сказал, что на тебе висит долг, и когда ты его закроешь, тогда и получишь следующие медикаменты, – я считаю, что это правильно, государственные деньги только так могут расходоваться. Не все это понимают, поэтому и специалистов дефицит. А говорить о недофинансировании команды неправильно. В частности, девочки зарплату всегда день в день получали. И никаких разделений, что мужская команда для нас важнее женской, тоже нет.

Известно ли уже, кто из волейболисток точно покинет «Енисей» в межсезонье? И кого вы, наоборот, постараетесь сохранить в составе?
– Маша Попова сказала, что будет переходить в другой клуб. Может, это и правильно: остаться в суперлиге, зарекомендовать себя в другой команде, да и финансовые условия там в разы лучше, чем в высшей лиге «А». Наверняка позовут в суперлигу и еще нескольких девчонок. Тем же, кто таких предложений не получит, мы готовы предоставить нормальные условия, но и у них должно быть нормальное отношение к клубу. В любом случае ни с кем контракты еще не подписаны, и говорить об этом рано. Плюс у нас есть молодежь, которая способна помочь команде в высшей лиге «А».

Многих болельщиков интересует дальнейшая судьба сербской связующей Бояны Радулович. Она может остаться в Красноярске?
– Скажу, что у нее точно есть предложения из других клубов. Но Бояна не прочь остаться здесь, ей у нас комфортно. Поэтому ведем переговоры. Соревноваться с суперлигой в контрактных суммах, конечно, не будем. Предложим Бояне достойные условия. А она уже пускай решает: Красноярск или суперлига.

Будете ли ставить перед собой задачу вернуть «Енисей» в элиту?
– Если честно, барахтаться в высшей лиге «А» не хочется. Поэтому будем комплектовать команду по максимуму, что в наших силах, на самотек все пускать точно не станем. Не исключены варианты и с подписанием иностранок. Но если в прошлом году мы выходили в суперлигу и не знали игроков, которые там выступают, то теперь упали в высшую лигу «А» и не знаем, каков уровень там, потому что не особо следили за нынешним чемпионатом, мало пересекались с людьми. Сейчас будем собирать всю информацию – в межсезонье нам предстоит большая аналитическая работа. Хотя наметки по игрокам уже есть. Главное – определиться с тренером. Все-таки это он должен заниматься комплектацией команды под свое видение.

Напоследок скажите пару слов красноярским болельщикам. Может быть, вам есть за что извиниться перед ними или за что поблагодарить?
– Повторюсь, мы вложили душу в женскую команду и сделали все, что было в наших силах и возможностях, как финансовых, так и прочих. Возможно, не угадали с тренером. К тому же рассчитывали, что он привезет с собой игроков из суперлиги. Увы, кроме Ольги Дорониной он никого не привез, а она не смогла достойно играть с ним в одной команде. Поэтому, да, ошибки у нас могли быть, спорт из них и складывается. Но мы боролись до последнего, не опускали рук. А болельщикам огромное спасибо за поддержу, за те эмоции, которые они оставили в нашем спортзале. Надеюсь, в следующем сезоне девчонки их порадуют. И мужики, конечно, тоже.
Оригинальная версия материала: Эдуард Носков: "Ставка на Громову не сработала"
Степан Ратников

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)