21 декабря 2014 года

Эта песня пропета не зря

Источник: Крайспорт
«Енисей» завершал еврокубковый турнир домашним матчем с московским «Динамо». Специфику игры определили два фактора: к сожалению, обе команды уже вылетели из еврокубка, и главное – им в воскресенье играть вновь, уже в рамках чемпионата страны. И та игра – очковая.

«Динамо» в этом году играет без легионеров. Зато в его составе хватает достаточно опытных и мастеровитых российских игроков: Петракова, Соколовская, Псарева, Абрикосова.

Что такое опыт  и как его использовать, Анна Петракова продемонстрировала в первой же атаке. Показала бросок – опекун улетел в дали неоглядные, спокойно забила трехочковый. Лидеры «Динамо» и далее забивали с подчеркнутой элегантностью. А игроки «Енисея» летали и дальше. Похоже, им позволили воплотить в явь детские сны. Ой, как отлично полетали, нагуляли аппетит.

Понятно, как создать такому сопернику проблемы – быстрая агрессивная игра. «Енисей» так играть умеет. По большому счету, он только так играть и умеет. Но на сей раз был баскетбол кто во что горазд.

Главный тренер «Динамо» Владимир Штам сокрушался: «Я выпускаю запасных, она выпускает еще более запасных». Он, почти оправдываясь, сказал, что победа все-таки лучше. Но в целом исходом встречи наставник бело-голубых остался крайне недоволен. Не хотелось выигрывать с таким преимуществом. Через три дня еще одна встреча с этой командой, где уже точно все будет всерьез, а настроиться после такого счета – очень сложно.

Ольга Шунейкина начала с того же: «Я бы не сказала, что это была игра в поддавки». Так говорят, когда именно что – была. О том, что примерно так будет, догадывались и болельщики. Пришедших на этот матч клуб должен взять на спецучет. Или их на руках носить, или опасаться.

Конечно, матч в воскресенье будет другим…  И некоторое благодушие, наблюдавшееся накануне, уж точно не найдет места на этой площадке. Все что угодно найдет, но не оно…

Как бы там ни было, «Енисей» впервые сыграл в еврокубках. Что это значит, как с этим жить, говорит главный тренер команды Ольга Шунейкина:

– Всегда интересно посмотреть, что происходит в мире. Другие исполнители, немножко другая игра…

А что это значит для «Енисея»? Можно конкретный пример?

– Вот предыдущая игра с Израилем. Очень жесткая игра…

Домашняя игра с этой командой тоже жесткая была…

– Не совсем. Здесь, может быть, судьи не дали играть им так, как они хотели. Но я мечтаю, чтобы мы  сыграли игр десять с такими соперниками. Чтобы игроки были адаптированы к подобной игре, нам немножко этого не хватает. Такой жесткости.  Когда приехали в Вологду, девчонки были очень злые. Это помогло. И тут случился перенос этих эмоций... Да, это частная штука. Это один матч. В нем  – сработало.

Но есть ведь и турнирные задачи.

–  Мы попали в очень сильную группу. «Динамо», двукратный обладатель Кубка, и то не вышло. Все российские команды – Вологда, Ногинск – вышли легко. Попали в такую группу – я не могу сейчас сказать, хорошо это или плохо. Мы сделали первый шаг – хотелось, чтобы  был следующий. Какие-то рейтинговые очки для Красноярска мы все-таки завоевали…
Оригинальная версия материала: Эта песня пропета не зря
Александр Кошкин

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)