8 сентября 2016 года

Первая победа над равными

Источник: Крайспорт

Впрочем, оглядываться на те встречи смысла нет, изменения в составах неизбежны. Да и называть этот поединок «главной игрой» слишком пафосно и вообще не совсем верно. Турнирные задачи на данном этапе отходят на второй план: обе команды пройдут дальше, тут можно не сомневаться. А для «Енисея» сейчас каждая игра обладает одинаковой важностью: не так принципиально, кто там напротив, сколько нужно отлаживать собственные взаимодействия, вести поиск оптимальных сочетаний. То есть работать от себя, а не от соперника.

И все-таки, это действительно встреча двух сильнейших команд из тех, что собрались сейчас в Красноярске. Правда, «Югра» прибыла не в оптимальном составе. Из-за проблем с визой не было основного связующего Алексы Брджовича. Ну, а главный бомбардир не только «Югры», а всего прошлого чемпионата Константин Бакун перешел в московское «Динамо». Такую потерю моментально не восполнить. Если вообще возможно восполнить.

Юрий Чередник в каждом матче затевает ротацию стартового состава. По сравнению с предыдущим матчем с первых минут вышли Алексей Спиридонов (вместо Дмитрия Леонтьева) и Иван Панычев (вместо Александра Кривца).

В дебюте матча команды набирали очки, главным образом, за счет ошибок соперников. Поначалу больше ошибался «Енисей» – 6:10. Красноярцы сравняли счет после того, как Деян Винчич отлично вывел Филиппа Воронкова, а затем и Алексея Спиридонова на атаки практически без блока. Развязка наступила в самой концовке. При счете 24:23 Чередник специально на подачу выпустил главного, пожалуй, героя предыдущей встречи Леонтьева. Это сработало. Формально с подачей югорчане справились, но затем была изящная доигровка Спиридонова – 25:23.

Во второй партии «Енисей» легко оторвался в счете. Занервничал 19-летний связуюший «Югры» Владимир Купряшкин, всякий раз аккуратно выводя партнеров на мощный блок соперника. Но затем на подаче Алексея Сафонова газовики разницу в счете ликвидировали. Причем подача-то была самая обычная, повезло просто. 16:15. После второго технического перерыва на подачу встал Винчич и просто измордовал югорчан своим неудобным планером, нормальной атаки никак те не могли организовать, и «Енисей» заработал пять очков кряду. Это стало решающим моментом в партии. 25:19.

В третьей партии стало больше затяжных розыгрышей, что, видимо, объясняется усталостью команд. Но при счете 12:12 на подачу встал Филипп Воронков, и наконец-то у него все получилось как надо. 8 очков «Енисея» подряд, и только с девятой своей подачи Филипп милостиво промахнулся. Ну, и примерно к середине этой серии у «Югры» совсем пропало настроение сопротивляться. 25:17.

«Енисей» уверенно победил соперника, формально стоящего выше него в табели о рангах. Хотя сильно обольщаться не стоит: к началу чемпионата «Югра» наверняка будет выглядеть иначе. Но победа есть победа, и это первая победа над соперником по суперлиге.

– Сейчас идет отработка отдельных элементов, шлифовка отдельных взаимодействий, уделяем большое внимание мелочам, – сказал после матча главный тренер «Енисея» Юрий Чередник. – Пока что, честно скажу, есть над чем поработать, есть некоторые погрешности. Но с каждой игрой их становится все меньше. Так и должно быть.

В другом матче дня «Динамо-ЛО» не без проблем одолело барнаульский «Университет» в четырех партиях – 3:1 (25:16, 30:28, 22:25, 32:30).

Сегодня, 8-го августа, у красноярцев на турнире перерыв. Но можно посмотреть «Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – Газпром-Югра (Сургут) – в 16.30, «Торпедо» (Челябинск) – «Университет (Барнаул) – в 19.00.

Оригинальная версия материала: Первая победа над равными
Александр Кошкин

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)