7 июля 2020 года

Владислав Хромых: «Мы отступать не собираемся»

О том, почему не получилось добиться большего в прошлом плей-офф, о перспективах и подготовке к новому сезону рассказал главный тренер «Сокол» Владислав Хромых.

Из-за коронавируса мир на несколько месяцев остался без хоккея. Не доиграли ВХЛ, КХЛ и НХЛ, отменили чемпионат мира. Соскучились по игре?

– Конечно. Непривычно постоянно сидеть дома. В Москве карантинные меры были очень серьезные. Да и вообще, всем спортсменам было непросто поддерживать физическую форму.

«Сокол» завершил сезон еще до карантина. Первый раунд плей-офф — это был максимум или команда была способна на большее?

– Мы, естественно, хотели пройти дальше. Присутствует ощущение недосказанности. С «Барсом» у нас объективно не получилось. Ребят не могу упрекнуть, старались, бились, но в каких-то нюансах казанцы оказались сильнее нас.

Вы были готовы к тому, что состав «Барса» значительно усилится по сравнению с регулярным чемпионатом?

– «Барс» был, пожалуй, самым нежеланным соперником на этой стадии. Общался с некоторыми тренерами других команд, на казанцев никто не хотел попадать.

Алексей Князев в интервью отмечал, что, если бы плей-офф ВХЛ продолжился, «Барс» был бы главным фаворитом. Согласны?

– Согласен. После нас они заиграли еще сильнее. Серия со «СКА-Невой» остановилась при счете 3:1 в пользу «Барса». Казанцы выглядели значительно сильнее соперника, только когда из основной команды СКА была спущена молодежь, армейцы сумели навязать борьбу.

У «Сокола» были шансы пройти такой «Барс»?

— Были. Мы вели в счете и в пятой, и в шестой игре, но чего-то не хватило. Много думал об этих матчах, разбирал, размышлял. Старался найти, где мы сыграли неправильно.

А Вам не кажется, что серия была проиграна в первых двух домашних поединках, в которых «Сокол» был совсем не похож на себя образца регулярного чемпионата и начал плей-офф с двух поражений подряд?

– Соглашусь. Играли дома, трибуны гнали вперед, установка была соответствующая. Собирались действовать в привычном стиле — не получилось. Все-таки начало плей-офф, зажатость присутствовала. Присматривались к сопернику, слишком осторожничали. В третьей и четвертой играх мы вернулись к своему хоккею и дважды победили. Но, к сожалению, развить этот успех не смогли.

Если взять сезон в целом, что перевесило: удовлетворение от хорошо проведенного регулярного чемпионата или разочарование от раннего вылета из плей-офф?

— Регулярный чемпионат — это все-таки больше подготовка к плей-офф. Ты в нем играешь для того, чтобы попасть в матчи навылет и бороться за Кубок. Мы проиграли в первом раунде, поэтому разочарование перевешивает.

Чартеры «Барса» и других команд, огромная разница в бюджетах с лидерами лиги, отставание по глубине состава, плюс ко всему этому в плей-офф и регулярном чемпионате вашим соперникам платят большие премиальные за победы, а «Сокол», насколько я знаю, играл в прошедшем сезоне без премий. Невозможно, как бы хотелось не употреблять именно это слово, соперничать с командами, возможности которых во многих аспектах значительно выше, чем у вас. Не появляется чувство обреченности, понимание того, что максимум красноярцы могут добраться до восьмерки сильнейших?

– Не соглашусь. Бороться и играть можно со всеми и проходить дальше тоже. Конечно, у богатых клубов больше возможностей, глубина состава и так далее. Но и у нас хорошая команда. Когда на лед выходишь, остается чистая конкуренция: либо мы, либо они. Бюджеты в хоккей не играют. Что касается премиальных, конечно, это дополнительный стимул, но у нас такой возможности нет.

Ожидания от сезона, которые были перед его стартом, оправдались?

– Мы с первого собрания ребят настраивали, что наша цель-минимум — полуфинал. Если не ставить высоких задач, зачем играть тогда? Заряд команды чувствовался на протяжении всего сезона. Начали мы неважно, но к концу октября ребята сыгрались, полностью поняли требования тренерского штаба. Хоккеисты нам поверили, появилась уверенность, стали играть более свободно. Упрекнуть некого, все старались. Но это хоккей, всегда есть победитель и проигравший.

С прошлым сезоном закончим. Давайте о будущем чемпионате. Пройдемся по трансферному списку. Мне кажется, из ушедших хоккеистов наиболее значимыми потерями стали Егор Журавлев, Алексей Митрофанов и Антон Гловацкий. Согласны?

– Полностью согласен. Это ключевые игроки. Тут, помимо нашего желания их сохранить, есть желание самого игрока, есть возможности других клубов. «Соколу» объективно в части зарплат тяжело соревноваться с теми командами, в которые эти хоккеисты перешли.

Капитан команды Дмитрий Цыганов продлил контракт с красноярцами одним из первых, как удалось его сохранить?

– Дима уже четыре года играет за «Сокол». Его здесь все устраивает. Он сделал для себя определенные выводы и посчитал, что в Красноярске ему будет лучше по всем параметрам. Он пошел на уступки в зарплате. Мы рады, что Цыганов остался. Он еще много пользы принесет команде.

В новом сезоне вы планируете и дальше использовать Цыганова на позиции защитника или вернете его в нападение?

– У нас пока с нападающими проблем нет, если возникнет форс-мажор, вернемся к этому варианту. Сейчас рассматриваем Дмитрия как защитника.

По Алексею Князеву. Он подписал новый контракт, но, насколько мне известно, в соглашении есть такой пункт: если поступит предложение из КХЛ, «Сокол» без проблем Князева отпустит. Алексей начнёт сезон в Красноярске?

– Начнет в «Соколе». А что будет дальше, посмотрим. Сначала такое предложение должно поступить.

Новые контракты подписали несколько воспитанников красноярского хоккея. Денис Григоркевич и Никита Бурмаго не первый год в обойме, но на ведущие роли пока не вышли. Сергей Чехов в прошлом сезоне ворвался в основной состав. Сможет ли он выйти на уровень второго или даже первого звена или пока рано?

– Предсезонка покажет. Сергей сейчас усиленно готовится к сезону. У него отличные данные, все в его руках. Мы рассчитываем на Чехова, на его прогресс. Надеемся, что он сможет вырасти в одного из лидеров команды.

Для вас прогресс Чехова стал неожиданностью?

– В некоторой степени стал. Сергей – командный игрок. Хороший дебютный гол забил в Усть-Каменогорске. Приятно удивил. В плей-офф он сыграл похуже, сказался недостаток опыта, но в отсутствии старания упрекнуть его никак нельзя.

Есть ли шанс у Чехова дорасти до КХЛ?

– Работать надо. Прибавлять в физике, в психологии. Повторюсь, все зависит от него. Второй сезон обычно переломный для молодого игрока, посмотрим, как он себя проявит.

Еще один молодой красноярец, Александр Васильев, забил в своей первой смене за «Сокол». Каковы его перспективы?

– Саша – нападающий другого плана чем Чехов. На него мы тоже рассчитываем. Он будет бороться за место в третьем-четвертом звене. У Васильева хорошие данные. Он парень неглупый. У него есть все шансы выйти на новый уровень.

В «Сокол» вернулся голкипер Андрей Литвинов. В позапрошлом сезоне он стал главным героем в серии с тольяттинской «Ладой», однако прошлый чемпионат отыграл в Новокузнецке, где совсем не блистал. Способен ли он стать основным вратарем?

– Очень многое в игре вратаря зависит от доверия. Тогда на Литвинова положились, и он не подвёл. Сыграл блестяще. Любого хоккеиста доверие окрыляет, он готов умирать на льду за команду, если чувствует, что на него надеются по-настоящему. В «Металлурге» у Литвинова не все получилось, но сейчас у него есть шанс перезапустить карьеру.

Из Новокузнецка перешел в «Сокол» защитник Максим Рогов. Я так понимаю, что его взяли с прицелом на первое звено?

– Мы в прошлом году хотели его пригласить, тогда не получилось заключить контракт. У нас сейчас есть четыре опытных игрока обороны — Савельев, Цыганов, Рогов и Бочков. Они и понесут основную нагрузку по ходу чемпионата. Максим больше ориентирован на игру в защите, но конкретным домоседом его назвать нельзя. В атаку тоже может подключиться.

«Сокол» взорвал трансферную бомбу, объявив о подписании братьев-близнецов Стрельцовых из развалившегося «Адмирала». Как удалось заполучить Александра и Василия, учитывая, что всю карьеру они играли только в КХЛ, где получали в разы больше?

– Мы давно со Стрельцовыми были на связи. Они не скрывали, что ориентировались на КХЛ, но предложений не получили. В итоге нашли с братьями общий язык, и сезон они начнут в Красноярске. Стрельцовы хорошо знают Цыганова, они с ним земляки.

От Стрельцовых, у которых на двоих больше 900 матчей в КХЛ, будут ждать чудес с первого поединка. Однако скажу прямо, там они не были звездами. Статистика не впечатляет, до рубежа в 50 шайб никто из них не дотянул, отрицательный плюс/минус, смогут ли они стать лидерами «Сокола»?

– Сравнивать КХЛ и ВХЛ не совсем правильно. Мы, естественно, ждем, что они с ходу станут лидерами команды. Для этого мы их и взяли. Уверен, что здесь их результативность будет в разы выше, чем в КХЛ. Они командные игроки, с них спрос будет высокий. К мастерству Стрельцовых вопросов нет. Самое главное, чтобы они быстро стали своими в коллективе. Насколько я знаю, ребята адекватные, в их самоотдаче сомнений нет. Если они хотят вернуться в КХЛ, то должны в ВХЛ быть лучшими.

Вы год проработали в «Соколе». Какие впечатления?

– Тренерское дело везде примерно одинаково, необходимо выкладываться полностью, чтобы чего-то достичь. В Красноярске отличная хоккейная инфраструктура, вопросов нет. Полный контакт с руководством клуба. Все условия были созданы, только работай.

Новым главным тренером «Красноярских Рысей» стал экс-капитан «Сокола» Анатолий Степанов. Вы с ним обсуждали будущие взаимодействия? «Рыси» будут играть в стиле «Сокола»?

– У нас была возможность пообщаться. Что касается стиля, то всу зависит от исполнителей. «Рыси» серьезно омолодятся. Конечно, мы планируем, чтобы они играли в тот же хоккей, что и «Сокол».

Немного о личном. Ваша дочь Майя — чемпионка России среди юниоров по фигурному катанию. Любовь ко льду это от вас?

– Мы ее поставили на коньки достаточно рано, в два с половиной года. Азы фигурного катания постигала в Нижнем Тагиле. Потом приняли решение, что надо ехать в Москву. Сейчас она в Новогорске, тренируется, насколько это возможно в условиях карантина. Следующий сезон для нее будет определяющим.

Вы больше переживаете, когда смотрите выступление дочери или находитесь на скамейке «Сокола»?

– Я иногда даже не смотрю впрямую выступления Майи, лучше в записи. Переживаю очень сильно. Это больше отцовское, даже несравнимо с тренерскими эмоциями. Здесь команда, здоровые мужики, а она одна на льду. Постоянно с ней обсуждаем какие-то психологические моменты. Когда Майя заходит на прыжок, сердце замирает, конечно.

Когда начнется подготовка к новому сезону?

– Общий сбор – 9 июля. На следующий день все сдадут тест на ковид, потом ждум результаты и с 13 июля начинаем тренировки. Заниматься будем в «Платинум Арене». Там пройдет первый этап подготовки. Ну, а 5-6 августа намечены товарищеские игры в Москве со «Звездой» и «Амуром» Есть договоренности с «Ермаком» на серию матчей.

После того, как стало известно о сокращении бюджета, болельщики «Сокола» опасались, что команда лишится лидеров и уже не сможет бороться за нынешние позиции. Однако, глядя на тех же братьев Стрельцовых и других новичков, нельзя сказать, что команда стала слабее, по крайней мере, на бумаге. Значит ли это, что цели у клуба остаются прежними?

– Цель одна – бороться за Кубок Петрова. В прошлом сезоне не получилось, надо сделать выводы и двигаться вперед. Сначала выйти в плей-офф, потом пройти первый круг и так далее. Команда у нас слабее точно не стала. Смена игроков – естественный процесс, кто-то приходит, кто-то уходит. Мы же не взяли вместо того же Гловацкого 18-летнего пацана без опыта в ВХЛ. Хотя таковые тоже есть, может, кто-то из них выстрелит. Есть достаточно опытные ребята, которые знают, как добиваться результата. Так что опасения болельщиков напрасны, у нас все нормально, и отступать мы не собираемся.

Оригинальная версия материала: Владислав Хромых: «Мы отступать не собираемся»
Павел Катцын (ГорНовости)

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)