Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Не родная мать Канада


Вы тоже, конечно, слышали о том, что в Нижнем Новгороде в минувшие выходные отмечали День города. А как иначе, по всем новостям показывали: президент Медведев поздравил россиян с 1150-летием, как утверждается, самого старого поселения нашей страны, а после этого федеральный информационный телеканал на три дня зарядил череду документальных фильмов обо всем занимательном, что на протяжении последних одиннадцати с половиной веков в Новгороде происходило. Здесь тебе и какой-то средневековый мужик, со скуки в одиночку помявший у стен тамошнего кремля пару-тройку тысяч зарвавшихся инородцев, и чудная икона, в которую вражины попали стрелой, а она их за это всех враз ослепила, и тонны изрисованной и исписанной бересты.

О ней, кстати, о бересте, я огромным интересом посмотрел и послушал — особенно ту часть фильма, где говорилось о до сих пор не разрешенной филолого-археологической загадке. В новгородских письменах, рассказывающих о суровых битвах с соседскими княжествами, а также с “заморскими варягами” (выражение оригинальное, из того фильма) довольно часто встречалось изображение какой-то L-образной загогулины, как бы выпадающей из общего контекста. Короче, ни к селу, ни к городу эта штука в описании присутствовала. Решили уже было ученые игнорировать ее при чтении, как копатели нашли точно такую же рукотворную L-образную конструкцию из дерева — примерно в человеческий рост, потом еще одну, и еще… Долго думали, что это такое, но так и не пришли к единому мнению. Одни говорят, что это какой-то дохристианский оберег, другие полагают, что отыскали оружие наподобие австралийских боевых бумерангов (раз уж упоминания о нем встречаются только в повествованиях о битвах), третьи считают, будто это “коса для бедных” — кому железный инструмент не по карману. Последнее предположение — вообще какая-то чушь несусветная. Прежде чем такие гипотезы выдвигать, попробовали бы сами деревянной литовкой хотя бы квадратный метр луга скосить. И это все в кадре с серьезными лицами рассказывают какие-то барского вида старички, у которых перечисление их ученых регалий в титрах строк десять занимает. Высокие лбы, короче. У них до лбов и закрывает лицо эта появляющаяся в начале телеинтервью плашка с представлением — профессор, академик, историк, филолог, археолог, автор книг и публикаций и т.п. В общем три основные догадки таковы: L-образная штука — это оберег, оружие или крестьянский инструмент. Вроде все вяжется с описанием боев — оберег хранит карму своего носителя и приносит удачу, оружие защищает физически, а “коса для бедных”… ну, у бедных и копья-то даже нет, поэтому они на поле брани в случае необходимости выходили с тем, что под руку попало. На том авторы документального фильма о нижегородских письменах по бересте и порешили.

Не согласен с ними. Ведь мы же с вами стоим на пороге сенсационного открытия, а нас пытаются увести в сторону эти ограниченные люди, для которых многообразный и увлекательнейший мир большого спорта — пара легкомысленных сюжетиков в теленовостях перед прогнозом погоды! Какие обереги, какие “косы для бедных”?! Елки-палки, да это же самая настоящая хоккейная клюшка! Вот оно как получается: хоккей, оказывается, был придуман не в Канаде век назад, а у нас, в Нижнем Новгороде, почти за тысячу лет до сочинской Олимпиады. Вот какой факт нужно срочно брать на вооружение имиджмейкерам Игр 2014 года и раскручивать его по полной. А то там за океаном новая волна снобизма пошла со стороны НХЛ: дескать, весь хоккей исторически находится у нас, и мы еще подумаем, отпускать ли игроков к вам… на эту, как ее там… Олимпиаду. Ничего подобного — хоккей изобретен в Нижнем Новгороде.

Что касается упоминающихся боевых действий, так это стандартный уже в те времена журналистский прием, фигура речи. До сих пор мы применяем для описания событий спорта схожие обороты: “завоевал золотую медаль”, “битва за три очка”, “оборонительные редуты”, “решающий штурм” и т.д. А то, что корреспонденты в Нижнем тогда были — совершенно точно. Все же знают, что журналистика — вторая древнейшая профессия. Рискну предположить также, что проводились в Новгороде регулярные первенства страны и даже чемпионаты мира (вспомните про “заморских варягов”). Вот какой-то неизвестный потомкам комментатор и вел берестяные репортажи с тех захватывающих поединков. Все же очевидно, и незачем выдумывать какие-то бумеранги и “косы для бедных”…

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться