Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Не стать Черномырдину дзюдоистом


Каждый должен заниматься своими прямым обязанностями, и времени на устранение несоответствий ровно месяц — с таким посылом выступил глава государства Дмитрий Медведев на проходившем в Казане заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта в стране. Если кто не в курсе, Медведев в категоричной форме потребовал, чтобы государственные чиновники до конца ноября освободили руководящие посты спортивных федераций. В том числе это касается и профильного министра, подчеркнул президент, имея в виду Виталия Мутко, который должность министра спорта совмещает с рабочим положением первого человека в отечественном футболе.

“Некоторое время назад я дал поручение правительству, администрации президента, которое касается людей, возглавляющих наши спортивные федерации, — цитируют Медведева информационные агентства. — Спортивные федерации должны возглавлять профессионалы. Люди, которые будут уделять своему виду спорта 24 часа в сутки. Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить все время в командировках за границей. Что касается уважаемых граждан — пожалуйста, пусть возглавляют попечительские советы федераций, но никак не исполнительные органы”. Вот так, конкретно.

Для прояснения картины сообщу, что сегодня в стране работают 49 спортивных организаций, развивающих олимпийские дисциплины. Фактический приказ президента Медведева напрямую коснется глав одиннадцати из них — тех, кто одновременно является госчиновниками. В последнее время в России стало модным зазывать в руководители федераций представителей власти — так, это ни для кого не секрет, легче решать финансовые вопросы: “папа” подсуетится, где и когда надо пролоббирует интересы, подключит налаженные на “другой работе” связи. Допустим, мало кто знает, что министр иностранных дел Сергей Лавров занимает пост главы Федерации гребного слалома России, а начальник администрации президента РФ Сергей Нарышкин руководит Всероссийской федерацией плавания. Кроме того, управделами президента РФ Владимир Кожин руководит Ассоциацией зимних олимпийских видов спорта, директор ФСО генерал Евгений Муров — главный в Федерации бокса России, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев — во Всероссийской федерации волейбола, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин — во Всероссийской федерации парусного спорта, руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай — в Федерации бадминтона России, командующий ВДВ РФ генерал Владимир Шаманов — в Союзе тэквондо России, министр транспорта РФ Игорь Левитин — в Федерации настольного тенниса России, советник председателя Совета Федерации Геннадий Бурбулис — в Федерации шорт-трека России. Потрясающий по представительству госчиновников список. Совсем уж комичным апогеем должно было стать назначение новым президентом Федерации дзюдо России Виктора Черномырдина, в настоящее время занимающего должность специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ. Планировалось, что бывший премьер-министр и посол России на Украине будет занимать пост президента ФДР до конца 2012 года, но выбрать его еще не успели.

Добавьте сюда еще то обстоятельство, что восемнадцатью спортивными госструктурами управляют крупные предприниматели. Например, Союзом биатлонистов России руководит Михаил Прохоров. Простая арифметика выдает такой же, как она сама, незамысловатый расчет: президентов от спорта (истинных профессионалов, а не гарантов получения казенных средств) в федерациях меньше половины — всего 20 человек!

Между тем на самом верху уже давно поставлена конкретная задача: входить в состав международных федераций по видам спорта — в том числе и для того, чтобы российских атлетов так явно, как сейчас, не топили судьи. А легче всего войти в международное объединение, конечно, президенту национальной федерации. Но госчиновники туда по определению не могут попасть, потому что у них просто нет времени. Вот и выходит, что Россия в последние годы растеряла практически все свои представительские места в спортивных федерациях Европы и мира. И для чего потом пенять на допинговые и судейские заговоры, когда мы даже не в курсе об изменениях в правилах и пополнении списка запрещенных препаратов? Бывали такие случаи… Вот к чему этот президентский посыл о том, что необходимо работать и прекращать “штаны просиживать и проводить все время в командировках за границей”.

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Ruud
4 ноября 2009 г. в 21:08
Пусть Медведев ещё и мебельщика с поста министра обороны уберёт и назначит кадрового военного.Извиняюсь, что не про спорт комментарий.
Ответить