Польза и вред бассейна в раннем возрасте
- 29 марта 2021 г.

Плавание – один из популярных способов физических нагрузок и активного отдыха не только среди взрослых, но и среди детей. Суровый сибирский климат, затяжная зима, дефицит естественных водоемов, пригодных для купания, делает бассейны едва ли не единственным способом удовлетворить желание людей в плавании и водных играх. Но если одни родители уверены в том, что физические нагрузки в воде исключительно положительно влияют на здоровье ребенка, то другие смотрят в сторону детских бассейнов с опаской, переживая за возможные простуды и иные возможные проблемы.
Прежде всего вызывают тревогу возможные кожные заболевания, грибок и прочие инфекционные заболевания. Риск, действительно есть. Ведь бассейн – общественное место. Однако опасность заражения можно свести к минимуму, если прививать ребенку культуру профилактики и личной гигиены. Следует объяснить, что нельзя глотать воду из бассейна, а так же не обходимо одевать плавательную шапочку, пользоваться своими мылом, мочалкой и полотенцем. При этом до и после занятий нужно обязательно принимать душ. Этим дети нередко пренебрегают. Посещение душа после купания так же позволяет смыть хлорированную воду, которая в процессе высыхания сушит кожу. Хотя в настоящее время бассейнов, где в качестве обеззараживания используется хлор, становится все меньше.
Нередко родители опасаются возможных простудных заболеваний. Однако в этой части врачи уверяют, что эффект от бассейна обратный – водные процедуры в купе с умеренными нагрузками на организм положительным образом сказываются на иммунитете, что увеличивает сопротивляемость к вирусным инфекциям, ОРВИ. Температура воды в бассейне, которая обычно варьируется в диапазоне от 29 до 32 градусов, дает эффект закаливания. Вместе с тем родителям следует соблюдать осторожность – первые занятия не должны быть долгими, а после них мокрый купальный костюм нужно быстро снять, а тело и волосы – высушить.
Некоторые так же боятся неравномерного физического развития ребенка. В большей степени это касается девочек. В процессе плавания наибольшая нагрузка приходится на мускулатуру плечевого пояса, формируя широкие плечи. Это не всегда смотрится красиво, но все же более характерно для профессиональных спортсменов. Если вы не планируете отдавать ребенка в профессиональный спорт, достаточно просто не усердствовать с нагрузками.
В целом же плавание в подавляющем большинстве случаев позволяет улучшить здоровье ребенка. Уникальность водных процедур в отсутствии серьезных нагрузок на суставы и позвоночник, что крайне важно для развивающегося организма. Недаром в плавании отсутствуют возрастные ограничения. В настоящее время существует немало бассейнов для малышей Москва, Санкт-Петербург и, конечно, Красноярск не исключение. Родители приводят сюда ребятишек с 0 до 7 лет. Плавание – отличная аэробная нагрузка, которая улучшает работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Регулярные занятия повышают выносливость, способствуют избавлению от лишнего веса и позволяют быстрее восстановиться после травм (конечно, при отсутствии противопоказаний).
Ну и, конечно же, само по себе умение плавать – крайне полезно для жизни.
Однако в любом случае, перед первым посещением бассейна следует посетить врача. Проверить здоровья ребенка, так как несмотря на массу положительных свойств плавания, существуют и противопоказания, к которым относятся, к примеру, кожные заболевания, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.