Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Самый громкий трансфер


Воспитанник красноярского футбола — бывший вратарь “Металлурга”, защищавший в последние годы цвета нынешнего дебютанта премьер-лиги новосибирской “Сибири” и признанный в ее рядах лучшим голкипером первого дивизиона по итогам 2009 года, — Сергей Чепчугов перешел в ЦСКА. Давно в элите российского “ногомяча” не было наших земляков. Есть Александр Харитонов, последние несколько лет играющий то в “Томи”, то в “Сатурне”, то снова в Томске, но скромные притязания его команд, увы, не позволяют по-настоящему причислять этого талантливого полузащитника к высшему свету. Условно отнесем к красноярцам и автора победного гола в голландские ворота на Евро-2008 Дмитрия Торбинского, однако рос и начинал заниматься футболом нынешний хавбек столичного “Локомотива” в Норильске — на поле Центрального стадиона в составе “Металлурга” никогда не выходил, а потому наш он только по факту рождения в регионе. И вот теперь свой представитель у Красноярска появляется в одном из сильнейших клубов чемпионата. Да еще на такой дефицитной позиции! Переход Чепчугова в ЦСКА косвенно свидетельствует о скором расставании команды со своим первым номером Игорем Акинфеевым — его, судя по информации в прессе, давно уже ждет какой-то из европейских грандов. И если основной вратарь сборной уедет за границу, а ЦСКА выйдет в весеннюю стадию нынешней Лиги чемпионов, то Сергей Чепчугов менее чем через полгода “рискует” дебютировать в главном клубном турнире Европы. Перспективы, что и говорить, заманчивые.

Примечательно, что норматив мастера спорта России по футболу Чепчугов быстрее мог бы выполнить как раз в “Сибири”. По регламенту, именное удостоверение и почетный значок получают игроки команд, занявших с первого по четвертое места в чемпионате страны, либо же два года подряд финиширующих в первенстве с четвертого по шестое места. Есть вариант “попроще” — полуфинал Кубка России, а туда новосибирцы вполне могут выбраться уже весной, преодолев в четвертьфинале турнира владивостокский “Луч-Энергию”. Однако мастерское звание, при условии стабильного выступления за команду, никуда от игрока ЦСКА не уйдет — не мытьем, так катаньем (пусть и два года подряд в шестерке лучших клубов страны) все нетитулованные российские новички армейского коллектива обретут спортивное признание. По имеющейся у нас информации, Чепчугов заключил соглашение с ЦСКА как раз на два сезона. Да и в сборную из Москвы дорожка короче, чем из Новосибирска.

А ведь мог он — судя по разговорам, ходившим в продвинутой болельщицкой среде в начале лета, — оказаться в составе антипода своей новой команды, московском “Спартаке”. Однако в самом популярном клубе страны неожиданно для всех отлично заиграл и закрепился в основе Сослан Джанаев. Роковые ошибки, допущенные юным осетином в двух играх подряд на самом финише первенства, доверия к нему, судя по всему, не подорвали. По крайней мере, нынешняя позиция в “Спартаке” такова: своих в беде не бросаем, а потому Джанаеву в следующем сезоне будет предоставлен стопроцентный шанс на реабилитацию в глазах работодателя и болельщиков. Чепчугов же, когда он в хорошей физической форме и прекрасном самочувствии, — вратарь уже готовый для совершенствования на самом высоком российском уровне, и заведомо отводить ему роль второго голкипера команды было бы преступлением по отношению к самому игроку и провалом в кадровой политике по формированию будущей сборной России. Короче, что теперь гадать: Чепчугов — вратарь ЦСКА — и точка. Сам же Сергей, думается, порадует еще всех нас по прибытии в родной город не одним интервью с подробностями из закулисной жизни команды. А именно: правда ли, что Евгений Алдонин навяливает всем партнерам прослушивание новых треков своей супруги Юлии Началовой, братья Березуцкие способны спаренным хохотом заглушить взлетающий “Боинг”, Алан Дзагоев даже во сне шевелит мячик ногой и зовет маму, а угрюмый Сергей Игнашевич в качестве аутотренинга отрешенно вяжет спицами шапочки для зим?..

Но это, как вы понимаете, не главное. Удачи земляку на новом месте и побольше поводов для откровений о взятых пенальти и чудесных спасениях в рамке.

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться