БОЛЬШЕ НЕ ТЕРПИЛЫ?
- 5 июля 2021 г.
Во что будет играть ЖВК «Енисей» в следующем сезоне.
Терпилы – в данном случае, это не безответные жертвы. Это про манеру игры «Енисея» в прошлом сезоне – вынужденную манеру. Когда красноярская команда не имела других вариантов, кроме как терпеть в защите. Потому что нападение было слабенькое и малорослое. То, что лидером атаки была Мария Фролова, это подтверждает. Маша, конечно, уникальная, и ей не впервой в этой роли быть, но все-таки ее главная сила несколько в другом – в отличном приеме, в защите, в искуснейших доигровках. Но такие игроки редко становятся самыми результативными игроками. А Фролова была главным наборщиком очков для «Енисея»…
Спасал отличный набор центральных блокирующих и самоотверженная игра либеро, да и вообще всей команды в защите. То есть «Енисей» все время должен был именно терпеть, искать свой шанс в доигровках.
Главным приобретением «Енисея» стала Андреа Ранхель-Эрнандес. И это мгновенно меняет стиль команды. Когда у тебя в распоряжении есть элитная диагональная, а капитан сборной Мексики за прошлый сезон показала, что она именно это и есть, все становится проще.
Или сложнее? Сергей Голотов в прошлом сезоне блестяще показал, как он может находить гениальные решения в самых неблагоприятных кадровых обстоятельствах. Но, мне кажется, ему проще составлять сложные пазлы, чем работать со звездами.
Для составления пазла деталей в любом случае не хватает. В послесезонном интервью порывистый Сергей Иванович говорил: да, все уходят. Оказалось, не так трагично.
Вместо Анастасии Пестовой пришла Дарья Пилипенко, как минимум, не хуже. Нет, для меня уход Насти – потеря: она очень обаятельная, с ней приятно общаться, в нее с ходу влюбляешься. Но мы сейчас про волейбол.
Ирина Филиштинская провела очень противоречивый сезон – от гениальности до провала, особенно в начале. Но как бы другого и сложно было ждать, после перерыва в игре. И сложно было ждать, что она свяжет свою судьбу с Красноярском навеки.
Бронебойные потери в центре – Самойленко, Бровкина, Сикачева. Именно на них строилась игра команды Голотова. Не в обиду Маше будет сказано. Хотя она лично монстральный сезон провела, и лучшая без вариантов.
Но в этой\м главная интрига. На позиции центра осталась Ирина Климанова, опытный человек, но больше для подстраховки. Подписали Марию Воногову, главное мое впечатление от нее – как так, нельзя же быть красивой такой, как ты с этим живешь. Может, я именно на этих впечатлениях и сосредотачивался, но мне не казалось, что Мария – элитный центр. Конечно, на эту позицию подпишут еще кого-то, даже двух. И вот от того, кого подпишут, будет на самом деле зависеть игра команды. То есть понятно, что она должна стать быстрей, агрессивней. Но для эффективности без центров не обойтись.