БОЛЬШЕ НЕ ТЕРПИЛЫ?


Во что будет играть ЖВК «Енисей» в следующем сезоне.

Терпилы – в данном случае, это не безответные жертвы. Это про манеру игры «Енисея» в прошлом сезоне – вынужденную манеру. Когда красноярская команда не имела других вариантов, кроме как терпеть в защите. Потому что нападение было слабенькое и малорослое. То, что лидером атаки была Мария Фролова, это подтверждает. Маша, конечно, уникальная, и ей не впервой в этой роли быть, но все-таки ее главная сила несколько в другом – в отличном приеме, в защите, в искуснейших доигровках. Но такие игроки редко становятся самыми результативными игроками. А Фролова была главным наборщиком очков для «Енисея»…

Спасал отличный набор центральных блокирующих и самоотверженная игра либеро, да и вообще всей команды в защите. То есть «Енисей» все время должен был именно терпеть, искать свой шанс в доигровках.

Главным приобретением «Енисея» стала Андреа Ранхель-Эрнандес. И это мгновенно меняет стиль команды. Когда у тебя в распоряжении есть элитная диагональная, а капитан сборной Мексики за прошлый сезон показала, что она именно это и есть, все становится проще.

Или сложнее? Сергей Голотов в прошлом сезоне блестяще показал, как он может находить гениальные решения в самых неблагоприятных кадровых обстоятельствах. Но, мне кажется, ему проще составлять сложные пазлы, чем работать со звездами.

Для составления пазла деталей в любом случае не хватает. В послесезонном интервью порывистый Сергей Иванович говорил: да, все уходят. Оказалось, не так трагично.

Вместо Анастасии Пестовой пришла Дарья Пилипенко, как минимум, не хуже. Нет, для меня уход Насти – потеря: она очень обаятельная, с ней приятно общаться, в нее с ходу влюбляешься. Но мы сейчас про волейбол.

Ирина Филиштинская провела очень противоречивый сезон – от гениальности до провала, особенно в начале. Но как бы другого и сложно было ждать, после перерыва в игре. И сложно было ждать, что она свяжет свою судьбу с Красноярском навеки.

Бронебойные потери в центре – Самойленко, Бровкина, Сикачева. Именно на них строилась игра команды Голотова. Не в обиду Маше будет сказано. Хотя она лично монстральный сезон провела, и лучшая без вариантов.

Но в этой\м главная интрига. На позиции центра осталась Ирина Климанова, опытный человек, но больше для подстраховки. Подписали Марию Воногову, главное мое впечатление от нее – как так, нельзя же быть красивой такой, как ты с этим живешь. Может, я именно на этих впечатлениях и сосредотачивался, но мне не казалось, что Мария – элитный центр. Конечно, на эту позицию подпишут еще кого-то, даже двух. И вот от того, кого подпишут, будет на самом деле зависеть игра команды. То есть понятно, что она должна стать быстрей, агрессивней. Но для эффективности без центров не обойтись.

Кот Баюн

Красноярск

Кошкин Дым

Комментарии (0)