Туризм – как обстоят дела этим летом?


В настоящее время отправиться в дальнее путешествие превращается порой в уравнение сразу с несколькими неизвестными. Если еще пару лет назад вопрос поездки в дальние страны как правило ограничивался вопросом финансов, который путешественник мог решить, скажем, получив займ до 100000 на длительный срок на карту. Такая сумма позволяла посетить практически любой уголок мира. То сейчас даже наличие необходимых средств вовсе не гарантирует попадание даже в не самые отдаленные от нас регионы.

Те, кто бронировал отели на тайском Пхукете зимой прошлого года в конечном счете были вынуждены отменить свою поездку. Причина всем нам хорошо известна –  введение ограничений как на выезд из страны, так и на въезд на территорию иностранного государства. За прошедшие чуть более полтора года меры хоть и ослабли, но в большинстве случаев действуют до сих пор. Для посещения того же Тайланда придется пройти двухнедельный карантин. А учитывая, что путевки продавались как раз на такой срок, перспектива вместо песчаных пляжей просидеть в четырех стенах карантинного заведения никого не радует.

В мае мэр Паттайи Сонтайя Кунпломна сообщил, что возможно ограничения для туристов будут ослаблены с 1 октября. Коснуться они только тех иностранцев, которые поставили две дозы вакцины от COVID-19 – их избавят от необходимости проходит двухнедельный карантин. Вместе с тем Кунпломна отметил в интервью Интерфакс, что туристы должны будут оставаться на курортах Банг Ламунг и Саттахип в течение семи дней, прежде чем отправляться в другие регионы.

Таким образом уже второй год большинству поклонников юго-восточного направления, да и многих других, остается искать альтернативу. Наиболее популярные варианты, конечно же, туризм в России – это Краснодарский край и Крым, а так же освоение ближайших с проживанием областей, местных баз и курортов.

Как водится, турбизнес черноморского побережье незамедлительно отреагировал на возросший спрос. Цены на жилье с июня поползли вверх, при том, что о достаточном количестве свободных мест говорить не приходилось. Многие владельцы мини-отелей, гостевых домов, ведомые волной оживления рынка, вопреки правилам отменяли бронь тех, кто еще зимой решил позаботиться о своем отдыхе.

Еще бы – ведь в изменившихся условиях появилась перспектива заработать намного больше. И основная туристическая «нагрузка» легла на Кубань. Начало летнего сезона в Крыму было омрачено погодными катаклизмами – обильные дожди спровоцировали наводнения, и поток туристов перераспределился в сторону Краснодарского края.

В результате по свидетельствам туроператоров и экспертов, июнь для Краснодарского края стал рекордным. По сообщения губернатора Вениамина Кондратьева, более 90% гостиничного фонда было забронировано, и остается на беспрецедентно высоком уровне спрос на бархатный сезон.  «На пляжах не протолкнуться, у подъемников – очереди, народу – толпы», - сетуют отдыхающие.

«Разгрузить» российский юг могла бы открывшая свои двери в конце июня Турция. Некоторые туристы даже начали отказываться от забронированных мест в Сочинских отелях. Однако на днях турецкие власти заявили о том, что не исключают закрытие страны для российских туристов из-за распространения штамма коронавируса «дельта».

Если жители западной части страны могут позволить себе добраться до моря более-менее экономично, на автомобиле, то вот нам, сибирякам, приходится изрядно тратится. Самый оптимальный вариант – самолет. Сейчас можно найти билеты до Сочи и обратно за 12 тысяч рублей на одного. Другой вопрос – что в нынешней ситуации не каждый готов на полеты.

В остатке – местный отдых. Красивейших мест в достатке. Можно заглянуть на Столбы, сплавится по Мане, пройтись на теплоходе по Енисею, посетить Красноярское море или соседнюю Хакасию. Сравнительно недалеко от нас – Байкал и горный Алтай. И если не бывали там – возможно, самое время. Конечно, ничто не заменит морского воздуха. А в остальном – и у нас, в Сибири, есть, на что посмотреть!

Нет фото

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)