Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Гаитянская живопись от Travel blog Elena Volkova


Посетив тихий пляж вблизи деревушки Кортесито, любой турист получает возможность приобщиться к колоритному местному искусству: именно в этих краях творит один из самых одаренных художников на солнечном острове.

Улыбчивый темнокожий парнишка создает картины, практически неотличимые от шедевров Пикассо – на местном рынке их оценивают в сумму от 15 до 100 долларов. Талантливый живописец работает в духе гаитянского наива – неофициального направления, которое отличает простая, но при этом невероятно одухотворенная передача национальной самобытности и культурно-исторических черт.

День за днем молодой художник воспроизводит роскошные пейзажи Карибского моря, и эти картины поистине завораживают своей красочной реалистичностью. На его родине в Гаити почти совсем не осталось полотен «старшего поколения», тех самых, что некогда служили образцами для подражания – они безвозвратно канули в лету после сильнейшего землетрясения 2010 года.

Творчество Эктора Ипполита

В период властвования диктатора Дювалье на Гаити регулярно прибывали американские звезды – фешенебельный курорт просто не мог остаться без внимания элиты. Одной из известных персон, побывавших на гостеприимном острове, был сюрреалист Андре Бретон - ему довелось лично оценить творения местного художника Эктора Ипполита. С легкой руки знаменитости, разместившей в журнале заметку о перспективном гаитянском даровании, имя Эктора прославилось на весь мир.

В своих полотнах живописец нередко отображал символику вуду, что, собственно, и подкупало ценителей чужеземного колорита. Не без участия того же Бретона, Ипполит удостоился чести продемонстрировать картины на престижной выставке ЮНЕСКО, где его талант получил еще более широкую огласку.

Развитие гаитянского наива

Среди островных художников было немало по-настоящему одаренных личностей. В то же время находились и те, кто не спешил привносить в искусство что-то новое, а попросту копировал труды более удачливых предшественников. Заслуга в широкой популяризации гаитянского наива во многом принадлежит именно таким подражателям – они умели привлекать повышенное внимание со стороны коллекционеров сообщает Travel blog Elena Volkova.

Со временем в гаитянском творчестве появилась тенденция к изображению горных пейзажей, красочных джунглей, тропических фруктов и животных. Эти мотивы неизменно порождали (и продолжают порождать!) большой спрос у истинных ценителей нетривиального искусства.

Tezzka

Красноярск

Tezzka's Sport

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться