Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Александр ТАРХАНОВ: «Мы сможем создать команду» статья опубликована на сайте ФК "Химки"


Александр ТАРХАНОВ: «Мы сможем создать команду»
29-12-2009


- Александр Федорович, и все-таки, что побудило вас принять предложение от ФК "Химки" после, можно сказать, провального сезона команды? Да и финансовые горизонты у клуба довольно неясные…
- Первое, на что я смотрю - это условия для работы: база, поля, тренажеры, инфраструктура клуба. А с большими деньгами я никогда и не работал, поэтому не боюсь идти в такие команды, где есть большие проблемы, потому что мне всегда удавалось их решать и создавать команду. Здесь я увидел условия для работы. К тому же, я всегда считал, что можно и с небольшими деньгами сделать хорошую команду - главное, чтобы в работе была целенаправленность, система работы как клуба, так и команды. Я считаю, что беда "Химок" как раз в том и заключалась в прошлом сезоне, что работа была бессистемной. Даже взять тех же приглашенных иностранцев: никто из них не заявил о себе, правильно? Какой смысл тогда был их приглашать? Я всегда говорю, что можно вылететь, но уже с хорошей командой, молодой и перспективной. Молодых поставь - так же могли сыграть. Поэтому я всегда привожу в пример "Нику", где сейчас руковожу всем процессом. Во втором дивизионе в первом круге команда все проигрывала. Тогда там играли футболисты 87-88 года рождения, и было видно, что и стремления нет, и желания. В итоге мы вместо них поставили ребят 91-92 года: набрали 17 очков за 10 игр, пусть немного, но это хороший шаг вперед. Они мальчишками были вначале, боялись всего, а с каждой игрой все увереннее становились, а сейчас мы товарищескую игру сыграли - уже видно, что они оббились, окрепли. И в "Химках" много футболистов молодых, с хорошим потенциалом. Может быть, они еще не раскрылись, но через работу это можно сделать. Так что я не боюсь, потому что знаю свою роль и у меня есть свои методы работы. Я думаю, что, даже не имея такой уж большой финансовой поддержки, мы сможем создать хорошую команду.

- Что касается футболистов: сейчас есть проблема между клубом и игроками, у которых действующий контракт. Что предполагаете сделать, есть ли надежда, что сможете договориться?
- Посмотрим, будем общаться со всеми футболистами, может, найдем решение какое-то. Я, например, сейчас с Головатенко разговаривал. Он небольшие деньги получает, будем искать решение. В принципе, я умею убеждать людей, поэтому надеюсь, что игроки согласятся. А если не согласятся - футболистов-то, знаете, как много?

- А вообще приоритеты вы сейчас для себя как расставили, в первую очередь клуб интересуют именно молодые игроки?
- Я не сторонник того, чтобы в команде только молодые были. Когда я, в свое время, в ЦСКА работал, там были опытные игроки, которые чемпионами становились, Быстров, Брошин… В какой-то момент они себя неправильно повели, и я их всех убрал из состава. Поставил 17-летних Радимова, Хохлова, Семака. Средний возраст у команды 21 год был. Талантливые ребята были, и они сразу заиграли.

- То есть, нравится вам больше с молодыми работать?
- Без разницы. Я получаю удовольствие, когда я вижу, что структура игры моя: ставлю игру - и вижу это все на поле. Но, конечно, приятно, если ты из парня игрока делаешь. Например, пришел Сергей Семак - старательный был, скорости не было, техники не было. Вначале над ним смеялись все, ошибался. Но делал все старательно, что ему не говоришь, и через четыре месяца он стал другим, сильно прибавил в игре.

- А на каких началах планируется сотрудничество "Химок" и "Динамо"? Что это даст именно "Химкам"?
- Речь идет о том, чтобы тех футболистов, которые на данный момент не будут пробиваться в состав "Динамо", отдавали нам, так как им нужна игровая практика (и не уровня второго дивизиона или молодежного первенства). К тому же, насколько я знаю, они хотят купить нескольких молодых иностранцев из юношеских сборных. Это тоже хорошее предложение.

- Что касается футболистов, которых "Динамо" может делегировать в "Химки"… Не пойдет ли это вразрез с вашими планами по созданию команды здесь, в Химках? Придут, например, молодые иностранные футболисты и что-то нарушится в команде… - Всегда очень сложно найти своих футболистов. Но нам ведь могут дать игроков, за которых не придется платить. На данный момент нам надо что-то создать, потом потихоньку включать своих игроков, выстраивать команду. К тому же, нам не будут давать десять человек, трех-четырех могут дать. Все остальные будут наши.

- Обсуждалось ли уже, будет ли у "Химок" обязанность, например, в любом случае ставить в состав тех игроков, которых дает "Динамо"?
- Нет, конечно. Если игрок "Динамо" будет сильнее, то мы, конечно, будем его ставить. А так - я независимый человек и смотрю только на игровые качества. Не будет такого, чтобы я ставил в состав игрока, который на данный момент не готов или не вписывается в игру команды. Вот мы в сборной с Олегом Ивановичем Романцевым работали… Андрей Канчельскис - футболист супер, но в систему игры команды не вписывался. Мы ставим его на правый фланг - ничего не идет, ставим Карпина Валеру - все отлично. Хотя изначально как бы Карпин слабее был.

- Болельщики "Химок" до сих пор тоскуют по Тихонову. Вы планируете в команде какого-то такого "дядьку"?
- Ну, Тихонов - профессионал, сложно найти такого, как он. Возможно, Максим Ромащенко подойдет на эту роль - он опытный мастер. При этом мы ищем и таких людей, хотя бы 2-4 таких опытных человека, вокруг которых можно создать команду. Я всегда привожу в пример бразильского тренера Люкшембургу, который тренировал "Реал". Он, пять раз становился чемпионом с разными командами. И всегда у него центральную ось команды составляли три-четыре опытных игрока, а остальные были молодыми. При этом и футболисты росли, и команды выигрывали.

- Можно ли уже сейчас, до Нового года, назвать каких-то игроков, которые будут в команде на следующий год?
- Сейчас это сложно сделать. Но Логашов, Гапон, Ибрагимов, думаю, останутся в команде. С Зиновьевым будем разговаривать, с Головатенко, с Ромащенко… Со всеми, у кого контракт действующий - будем разговаривать.

- По вратарской линии у команды сейчас серьезные проблемы, если уйдет Березовский.
- Надеюсь, что я привлеку Козырева - он у меня играл в "Кубани" и "Тереке". Молодой парень 87-го года рождения, очень хороший. Еще планирую привлечь Сергея Котова, у него закончился контракт с "Салютом-Энергия" из Белгорода, в свое время он выступал за "Химки" тем более он и сам химчанин.

- У "Химок" в прошлом году еще и в нападении не ладилось, хотя проблемы, конечно, были не только там. По нападению задумки какие-то у вас есть?
- На эту тему мы разговаривали с прежним наставником команды Константином Сарсания. Вот Кириллов, например. Если он в "Динамо" в дубль пойдет - смысла нет, практики ему будет недостаточно. Будем и сами искать форвардов. Мне нравится умное нападение, да и вообще футболисты нравятся умные. В первую очередь я смотрю на индивидуальные качества. Нападающий должен, в первую очередь, быть эгоистом, должен уметь взять на себя игру, если он может это сделать - уже плюс. Тогда его качества нужно только включить в коллективные действия. Второй пункт: нападающий должен быть хладнокровным. Потому что многие моменты, которые мы создаем, не реализуются, потому что не хватает хладнокровия, мастерства.

- То есть, лучше все-таки возрастные игроки в нападении, они более хладнокровны, спокойны?
- Не обязательно, и молодой может быть. Кириллов тот же: молодой, но забивает. Здесь я в первую очередь смотрю на индивидуальные качества и потенциал, как и над чем работать, чтобы улучшить игру футболиста. Над техникой и координацией работаю, раскрепощаю, чтобы игрок свободно себя чувствовал. В прошлом году я смотрел на "Химки" - футболисты были закрепощены, получая мяч, не думали, как продолжить атаку, не видели ходов, а думали только, как мяч остановить. Пока поднимали голову - уже мяча не было.

- Пару слов о тех, кто вам будет помогать - тренерском штабе.
- Во-первых, это Евгений Бушманов. Он прошел спартаковскую школу, играл у меня и в ЦСКА, и в "Крыльях", поэтому знает мою систему работы. Мне это сейчас и нужно, нет времени обучать тренеров, нужны такие, которые уже знают, как управлять тренировочным процессом. С тренером по вратарям мы пока не определились, но такая должность будет.

- По физподготовке тренер планируется?
- Да, у меня есть свой кандидат, мы с ним с 97-го года работаем. Посмотрим. С врачами я еще пока не встречался, пока узнаю информацию об их уровне. Потому что я люблю, чтобы все было профессионально, четко. Каждый должен заниматься своим делом.

- Вы работали с "Никой", какие у вас сейчас будут с этим клубом отношения, когда вы приняли "Химки"?
- Я "Нику" курирую. Я там все уже сделал. Я просто буду наблюдать за процессом, там все уже налажено и тренеры профессиональные.

- На каком стадионе команда будет принимать соперников в новом сезоне: на "Новых Химках" или "Родине"?
- Решение еще не принято. Раз нет тренировочного естественного поля, то, возможно, мы будем домашние игры проводить на искусственном газоне "Новых Химок", а когда будет предстоять выездная игра на естественном - будем тренироваться на "Родине".

- Искусственное поле может стать ловушкой для соперника …
- Я люблю ровное поле, и сам любил играть на искусственном покрытии в свое время в ЦСКА, потому что не надо смотреть на мяч. А что касается возможных физиологических последствий, то, несмотря на то, сколько мы на таком поле не играли в свое время - их нет.

- В работе с "Химками" вы будете сосредоточены чисто на тренерской деятельности или какими-то организационными вопросами тоже будете заниматься?
- Я готов к серьезной работе и с ДЮСШ - в свободное время буду просматривать тренировки команд. Готов читать лекции тренерам, буду делиться знаниями, контролировать КФК, тренер команды КФК будет присутствовать на наших тренировках, изучать, может, даже и помогать. Главное, чтобы была системная работа. Первое, что я сказал генеральному директору клуба и директору ДЮСШ: нужно исключить игру на результат у юношеских команд, а сосредоточиться на подготовке футболистов. Когда у нас будет хорошая подготовка футболистов, будет и результат. Потому что когда результат ставится во главу угла - лишь бы он был - тренер начинает думать и работать только над этим, забывая о будущем команды.

- А с игроками тактические занятия тоже проводить будете?
- А как же! Когда я еще футболистом был, Романцев все на Бескова жаловался, мол, как он замучил этими тактическими занятиями, по три часа эта теория. Но когда мы уже стали тренерами, я его спросил, как он сейчас эти теоретические занятия воспринимает, и он ответил, что сейчас понимает, что если бы Бесков эти занятия не проводил, мы бы не стали футболистами. Особенно молодым игрокам нужно много теорией заниматься. Я всегда показываю обороне, средней линии и линии атаки "нарезки" матчей "Барселоны", "Челси", "Манчестера", показываю, как они играют. Потом разбираю игру нашей команды, где ошибки были, как надо было. Так что впереди у нас еще много работы, и много чего нужно успеть сделать за предсезонные сборы. А пока, я поздравляю всех болельщиков команды с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаю всем здоровья, счастья и успехов! Пусть новый футбольный сезон принесет всем нам как можно больше счастливых минут от такой великой игры как футбол!


Официальный сайт ФК «Химки»



Нет фото

kullon

Санкт-Петербург
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться