Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Опять допинг... Из-за Сидько у России будет много проблем в Ванкувере


Из-за Сидько у России будет много проблем в Ванкувере
Наша лыжница накануне Олимпийских игр попалась на допинге

Российская лыжница Алена Сидько, уличенная в употреблении допинга, официально отстранена от участия в соревнованиях. На официальном сайте Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) ей присвоен статус «не допущена» - «not allowed». От вскрытия пробы «Б» Алена отказалась.

Сидько также исключена из состава сборной России на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Новость о применении допинга лыжницей появилась во время оглашения списка членов сборной, которые примут участие в зимних Играх 2010 года. Употребление запрещенного препарата спортсменкой привело к ее исключению из состава сборной. Вновь Россия остается без сильнейших.

Допинг-проба, которая дала положительный результат, была взята у россиянки 26 декабря 2009 года во время участия в спринте классическим стилем на «Красногорской лыжне». Позднее итоги проверки Российского антидопингового центра подтвердила аккредитованная WADA антидопинговая лаборатория в Барселоне.

Что-то неладное творится в нашем профессиональном спорте. В последнее время такое понятие как «допинг» стало неразрывно связано с российскими спортсменами, в частности, с лыжниками. Изначально большой резонанс вызвал допинговый скандал с биатлонистами, которые, видимо, извлекли из него соответствующие уроки и больше новостей о том, что российские представители этого вида спорта «балуются» запрещенными препаратами не поступало. Теперь в нашей команде еще более жесткий контроль.

Но, судя по всему, печальный прошлогодний опыт биатлонистов не пошел впрок лыжникам. В преддверии Олимпиады в Ванкувере попасться все на том же злополучном рекомбинантом эритропоэтине (ЭПО) умудрилась лидер российской национальной команды, бронзовый призер чемпионата мира-2005 Алена Сидько.

Мало того, что допинг этот, прямо скажем, давно устаревший и легко обнаруживаемый. Так это вообще ставит под сомнение чистоту всей лыжной сборной России. Теперь за ними в Ванкувере будут следить особенно внимательно. И, если опять поймают кого-либо из россиян на приеме запрещенных препаратов, то большой скандал обеспечен.

На вопросы корреспондента «СП» об очередном допинг-скандале ответил спортивный медик Дмитрий Поляков.

«СП»: - Как вы оцениваете всю эту историю?

- Тут много странных моментов. Например, я не понимаю, почему никто из руководителей нашего спорта не подтверждает эту информацию. Даже президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов отнекивается и не говорит ровным счетом ничего.

«СП»: - Вам не кажется, что Сидько ведет себя странно, отказавшись от пробы «Б» и фактически признав свою вину?

- Если мы сейчас вспомним историю ухода из большого спорта другой нашей лыжницы Юлии Чепаловой, то найдем много похожего с несчастьем, которое случилось с Сидько. Насколько я успел заметить, пойманные на допинге спортсмены обычно бьют себя кулаками в грудь, заявляют о своей невиновности, требуют повторного вскрытия проб и обвиняют международные союзы и WADA в сговоре, с целью избавиться от сильных спортсменов перед важными турнирами. Однако ничего подобного в наших случаях отмечено не было. Сидько и Чепалова показывали полное спокойствие и смирение, предпочитая особо не шуметь и дожидаться наказания.

«СП»: - Но ведь той же Алене Сидько назначат двухлетнюю дисквалификацию, и она гарантированно пропустит Игры-2014 в Сочи?

- Значит, у нее нет аргументов, которые она может противопоставить обвинению. И в этой ситуации самое лучшее для спортсмена – это сидеть и ждать вердикта. А если атлет, зная, что виноват, начнет качать права, то могут дисквалифицировать не на два года, а, допустим, на четыре. Что фактически будет означать конец профессиональной карьеры.

«СП»: - Сидько попалась на рекомбинантом эритропоэтине…

- Мне кажется, что этот древний допинг становится настоящим проклятием для российских спортсменов. У нас все время на нем кто-нибудь да попадается. По большому счету, надо тренироваться честно, без стимулирующих препаратов. Тогда и краснеть никогда не придется.

«СП»: - Но некоторые и победить так никогда не смогут?

- Это, поверьте, к лучшему. Нет ничего более постыдного, когда спортсмен побеждает на престижных соревнованиях, а у него потом с позором медаль отбирают. Мне кажется, что лучше никогда ничего не выиграть, чем войти в историю спорта участником громкого допинг-скандала и не менее громкой дисквалификации.

«СП»: - Многие болельщики да и специалисты утверждают, что допинг принимают все. Просто не всех на этом ловят?

- Тут сложно что-либо утверждать, не имея на руках фактов. Как можно того или иного спортсмена обвинить в том, что он не чист в плане допинга, если он проходит все контроли? Другое дело, что современный спорт высших достижений не очень-то и возможен без стимулирующих препаратов.

«СП»: - Вон, у тех же норвежских биатлонистов практически все записаны астматиками?…

- Да, это такой ловкий ход. Проходи по всем инстанциям астматиком и никто не скажет тебе, что в крови найдены следы запрещенного эфедрина. Потому что он есть в препаратах для больных астмой. Но эти манипуляции надо начинать с детской спортивной школы.

«СП»: - Ваш прогноз как медика на дело Алены Сидько?

- Если у нее в крови действительно обнаружили допинг, то россиянку обязательно дисквалифицируют на два года. А еще будут пристально следить за нашими лыжниками в Ванкувере. Могут и несколько внеплановых допинг-контролей устроить. Но, я надеюсь, что все остальные ребята чисты перед WADA. Во всяком случае, очень хочу надеяться…


http://svpressa.ru/sport/article/20262/

Поймал в инете...

BormanKR

Krasnoyarsk

Плавали, знаем...

Заметки о жизни красноярского спорта и не только

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться