За чистый город – залог здоровья
- 14 декабря 2021 г.
Благосостояние людей не может не находится в прямой зависимости от тех условий, в которых они живут. От того, насколько чист окружающий воздух и земля, по которой мы ходим, зависит не только уровень бытового комфорта, но и здоровье. Все мы прекрасно осознаем, что утренние зарядки возле свалок скорее наносят организму больше вреда, чем пользы. В условиях перепроизводства и рост потребления ресурсов неизменно ведет и к увеличению объемов отходов. Поэтому так важна тема грамотной утилизации – вывоза мусора в крупных городах, промышленных центрах.
Спрос рождает предложения, и на рынке появляется все больше организаций, оказывающих услуги по вывозу отходов, а так же их переработки с целью повторного применения. Так представители компании Эко Град - https://musor24.com считают, что «у России есть все шансы создать эффективную модель рециклинга, используя опыт зарубежных стран, принимая во внимание их преимущества и ошибки».
Мусорная реформа
Так называемая «Мусорная реформа» стартовала в нашей стране почти три года назад - 1 января 2019 года. Она подразумевала строительство заводов по переработке отходов, ликвидацию свалок. Однако проблема в Красноярске по-прежнему остается довольно острой. Виной тому в определенной степени стал и коронавирус, который по известным причинам побудил перебросить силы и средства на борьбу с пандемией и отложить строительство заводов по переработке. Но, как говорится в русском фольклоре – было бы желание.
Красноярские активисты сетуют на то, сдать пригодное для переработки сырье не так-то просто. По факту материалы в СМИ о достижениях в области утилизации отходов остаются лишь на бумаге и виртуально. Та же сортировка заканчивается на уровне сбора – при погрузке в мусоровоз все смешивается и теряется весь смысл процесса.
Бизнесу не интересно.
Ситуация была бы иной, если б переработка мусора была бы выгодной. Сбор стекла и пластика идет со сприпом. Операторы устанавливают специальные контейнеры под «пластик», нишу пытаются занять частники с сетками, куда так же собирают и стекло. Однако попытки установить операторами контейнера под стекло оказались неудачными. Процесс заглох, едва начавшись. Причина – не смогли найти партнера для переработки.
Стеклобой принимать невыгодно. Куда дешевле увезти все на полигон «Автоспецбазы».
«Автоспецбаза»
По заключению Росприродназдора, еще два года назад на единственном на миллионный город легальном мусорном полигоне «Автоспецбаза» было значительное превышение лимитов захоронения. Надзорный орган призывает закрыть полигон. Однако директор полигона Игорь Ким парирует, что «Автоспецбаза» может спокойно проработать еще несколько лет.
Со слов Кима, по результатам инвентаризации, проведенной в 2020 году, было установлено, что емкость «Автоспецбазы» не исчерпана, и отходы размещать можно...
Плата за воздух?
В общем, пока будущее с сортировкой и выгодной вторичной переработкой отходов остается туманным. Хотя стоимость это самой сортировки мусора самая что не есть осязаемая - она включена в тариф на вывоз мусора.