Самые нетравматичные виды спорта и способы избежать травм
- 21 апреля 2022 г.

По данным Всемирной спортивной энциклопедии, на планете существует порядка восьми тысяч видов спорта и спортивных игр. Увы, практически в любом из них не обходится без травм. Спортсмены сталкиваются с ними в процессе соревнований и на тренировках.
При этом повреждения могут быть как следствием непосредственного моментального физического воздействия (например, сильного удара или вывиха), так и следствием физического износа организма, заболеванием костно-мышечной системы – когда, как говорят, травма возникла «на ровном месте».
К счастью, современная спортивная медицина позволяет свести вероятность повреждений к минимуму. А в случае, если все же неприятность случилась – восстановить здоровье. Комплексом препаратов, массажей, физиотерапии, лечебной физкультуры. В более серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. К примеру, может потребоваться операция по установке протеза нижних конечностей.
По свидетельству врачей так называемый эндопротез – вечный. После его установки можно продолжать заниматься спортом практически без ограничений. Один из ярких примеров – бывшая первая ракетка мира англичанин Энди Маррей, который в январе 2019 года полностью заменил тазобедренный сустав. Хотя немногим ранее из-за жутких болей уже был готов завершить карьеру.
Полностью избежать риска травм можно разве что в случае, если заниматься нетравматичными видами спорта. Первое, что приходит на ум большинству – это знакомые интеллектуальные игры, к коим относятся шахматы и шашки. Так же к интеллектуальным относятся го (разновидность шашек) и спортивный бридж (единственная карточная игра, включенная во Всемирный реестр видов спорта).
Но как быть, если хочется больше движения? Тогда стоит обратить внимание на виды спорта на меткость. Это бильярд, городки, стрельба из лука, пулевая стрельба, дартс, гольф, керлинг и боулинг.
Наименее «безобидным» из командных видов спорта считается корфбол – смесь гандбола и баскетбола. Здесь соперники встречаются на площадке лицом к лицу, но контакт между игроками правилами запрещен. Наибольшую популярность игра получила в Нидерландах и Бельгии.
Конечно, любой подвижный даже неконтактный вид спорта может привести к повреждениям – в следствие падения или растяжения. Бросая рюху в городках или шар в боулинге вполне реально «вывихнуть» сустав. Но давайте будем честными друг перед другом – травмироваться можно даже если неудачно встать утром с кровати.
Для уменьшения риска получения травмы при занятии спортом нужно соблюдать меры профилактики. Перед началом тренировки обязательно делать разминку. Полноценно отдыхать и уделять сну достаточно времени. Питаться правильно. Носить удобную, правильно подобранную одежду и обувь.