Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Александр ТАРХАНОВ: «Задача одна – собрать команду»


Александр Тарханов обладает для нашего футбола едва ли не уникальной тренерской биографией. Он один из немногих, кто за свою карьеру поработал во всех российских дивизионах — начиная со второго и заканчивая Премьер-лигой. В этом году Тарханову предстоит построить новую команду в «Химках». В интервью еженедельнику «Футбол» тренер рассказал о принципах комплектования и задачах «Химок» на сезон.


- В прошлом году «Химки» были явным аутсайдером, проигрывая матч за матчем. С каким чувством возглавляли такую команду?
- Прошлогодняя команда к этой не имеет практически никакого отношения. Тогда были другие игроки, другие руководители. В «Химках» хорошие условия для создания коллектива хорошего уровня. Хорошая инфраструктура, современная база. Тем более клуб находится фактически в Москве. На такую же работу в другом регионе я бы, наверное, не согласился.

- Как осуществляется комплектование? Большинство команд первого дивизиона делают ставку на игроков за тридцать, в «Химках» же сейчас собраны в основном молодые игроки. Ощущается ли дефицит опыта?
- В «Динамо» взяли молодых игроков, в «Сатурне» взяли. Остались опытные Березовский и Степанов. Взяли нескольких ребят, прошедших школу второй лиги. Пусть те, кто хочет, играют со средним возрастом за тридцать, а мы будем играть со средним возрастом 22—23 года. Когда я приходил в ЦСКА, у нас вся атака была восемнадцатилетней, и это не сказывалось на результате. У игроков главное не количество лет в паспорте, а тот уровень и потенциал мастерства, который они показывают.

- Вы пригласили сына в команду. Как вызрело подобное решение?
- Пока еще рано говорить о заключении соглашения. В клубе он на просмотре. У него за плечами опыт выступления во втором дивизионе. И если он проявит себя, клуб заключит с ним контракт.

- В конце 2008 года «Химки» были на грани банкротства. Да и недавние истории «Москвы» и «Крыльев Советов» показывают, что финансирование футбольного клуба - вещь сложная. Достаточно ли сейчас денег в клубе?
- «Химки» рассчитались со всеми долгами за прошлый сезон. У нас был разговор с руководством, где оно заверило, что в этом году все будет выплачиваться своевременно. Тут еще надо оговориться, что понимать под финансированием. Говоря о «Крыльях», речь идет о миллионном соглашении, у нас все значительно скромнее.

- Каковы ваши отношения с президентом клуба и одновременно мэром города Владимиром Стрельченко? Бывший гендиректор «Химок» Андрей Громов рассказывал, что в прошлом году после одного из поражений президент потребовал, чтобы команда пробежала 20-километровый кросс по пересеченной местности в полном армейском обмундировании. Не боитесь ли повторения таких историй?
- Подобное для руководителя клуба недопустимо. Хотя у меня есть большие сомнения, что эта история на самом деле имела место.

- Идет постоянный разговор, что московских и подмосковных команд слишком много. Пример «Москвы» также говорит в пользу этой теории…
- «Москва» не имела под собой никакого фундамента, у них ни стадиона не было своего, ни базы, поэтому она и оказалась никому не нужна. У «Химок» есть условия, которым могут позавидовать многие команды. В одном городе три футбольных стадиона. База с хорошими полями. Есть все для того, чтобы создать здесь хорошую команду. В высшей лиге всегда было 5—6 московских клубов, поэтому здесь никакой проблемы нет.

- Уже известно, на каком из трех стадионов будут играть «Химки»?
- Основная арена будет использоваться «Динамо» и ЦСКА, мы же большинство матчей, особенно вначале, когда будут плохие поля, проведем на «Новых Химках». Также будем использовать «Родину», на которой будем проводить часть тренировок.

- Поставлена ли клубу задача на сезон?
- Задача сейчас одна: создать, собрать команду. Пока речи не идет о конкретном месте. Главное, создать боеспособный коллектив.

- В последние годы в первом дивизионе участились проблемы с участниками. Может, имеет смысл сменить формат турнира и сократить число команд?
- Проблема большинства клубов, которые разоряются и снимаются, в неправильном выстраивании работы и использовании средств. Только поднявшись наверх, клуб начинает все средства вкладывать в повышение команды в классе и в результате не выдерживает этой гонки.

- Возможно ли предотвращать подобные ситуации?
- Вряд ли здесь стоит уповать на помощь государства, как в случае с «Крыльями» и «Томью». Нужна какая-то другая система финансирования. Какой она должна быть – вопрос, на который у меня пока нет ответа.

- Последний раз в первом дивизионе вы работали с «Кубанью» в 2008-м. Изменился ли за это время первый дивизион, по вашим ощущениям?
- Если и изменился, то не в лучшую сторону. Особенно если брать мастерство и уровень игры.

- «Кубань» — фаворит и в этом году?
- В первую очередь, наверное, стоит отметить «Волгу» — команду с хорошим подбором игроков, и «Кубань», конечно, тоже. Вполне возможны и сюрпризы.

- Рады реанимации «Жемчужины» и «Ротора»?
- Конечно, обе эти команды были на виду, особенно «Ротор», который несколько раз претендовал на победу в чемпионате. Волгоград, безусловно, футбольный город, приятно будет снова в нем оказаться.

- В последнее время все больше разговоров про переход чемпионата на систему «осень-весна». Насколько это реально?
- Большой плюс для клубов, играющих по системе «осень-весна», касается еврокубков. Они подходят к турниру не такими усталыми, могут продемонстрировать весь свой потенциал. Но при этом мы не должны забывать о командах второй лиги. Абсолютно ясно, что в Сибири, как не меняй календарь, в феврале будет холодно и в футбол играть нельзя. Также сложно представить, что Премьер-лига и первый дивизион перейдут на систему «осень-весна», а вторая лига продолжит играть по системе «весна-осень». Думаю, такой переход будет очень сложно осуществить.


Вячеслав РЯБЫХ



Еженедельник «Футбол»
Нет фото

kullon

Санкт-Петербург
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться