«Ловушки» по дороге к морю и как их избежать
- 2 июля 2022 г.
Собираясь в дальнее путешествие на собственном автомобиле, как правило, мы пытаемся узнать – насколько «лютые» сотрудники ГИБДД в тех регионах, которые придется миновать по пути к месту следования и какие неожиданности могут нас поджидать. Безусловно, среди служителей правопорядка много честных людей, несущих службу в рамках закона. Но, к сожалению, еще попадаются те, кто старается заработать на неопытности и доверчивости автолюбителя.
Давайте разберем несколько основных видов «ловушек».
Обгоны – «миражи»
«Ловушек» со сплошной линией и обгоном существует несколько. Первый заключается в том, что вас останавливают и говорят, что, мол, автомобиль с вашими номерными знаками был замечен при осуществлении обгона в месте, где маневр был запрещен. Пересечение сплошной и как минимум штраф на круглую сумму. Для достоверности сотрудник связывается по рации с другим экипажем, дабы подтвердить факт правонарушения.
Водители уже привыкли к тому, что инспектор при составлении протокола показывает фото или видео нарушения. Но в нашем случае инспектор этого не делает, и на вашу просьбу вы получаете отказ. Вы удивлены, и даже возмущены! Однако сотрудник ГИБДД прав, ибо, действительно, ни один закон не обязывает его осуществлять фиксацию на фото или видео. Вы уверены, что правила не нарушали, но инспектор говорит обратное. Свою невиновность в этом случае нужно будет отстаивать уже в суде. Но хочется ли прерывать свой отпуск, а потом тратить время на проверку штрафов? Приходится разбираться на месте.
Но другая «ловушка» с обгоном предполагает и наличие доказательства правонарушения в виде фото. В этом варианте экипаж располагается на рельефном извилистом отрезке дороги и ставит камеру фиксации под определенным углом. И в перспективе получается так, будто автомобили, следующие друг за другом, движутся рядом – обгоняют. В отсутствии других свидетельств, опровергающих фото инспектора, суд признает нарушение и придется платить штраф. И снова – без вариантов, приходится платить.
Решение по защите от первой и второй ловушки простое – установленный регистратор. В настоящее время показания регистратора принимаются в суде в обязательном порядке и при наличии записи инспектор попросту не стал бы связываться.
«Фокусы» с опьянением
Специально для следующих на отдых были придуманы «ловушки» с обвинениями в употреблении спиртного. Во-первых – у таких водителей всегда найдутся деньги. А во-вторых – нередко водители могут слегка «употребить» накануне и быть готовыми согласиться с нарушением (мол, «остатки вчерашнего») и решить вопрос на месте.
Сотрудник, остановивший автомобиль, просит водителя пройти освидетельствование. При этом может специально затягивать процедуру – дабы еще до «выдыхания в трубочку» «сломать» сомневающегося в собственной трезвости водителя. Затем инспектор устанавливает на алкотестер мундштук, пропитанный в спиртосодержащей жидкости. И, вуаля – вы пьяны даже если вообще не употребляете алкоголь!
Впрочем, вы вовсе не обязаны «дышать в трубочку», если сомневаетесь в достоверности показателей прибора и/или правомерности действий инспектора. Однако писать отказ нельзя. Нерадивый сотрудник, понимая, что «вытащить» деньги из водителя не получится, может подсунуть бланк – мол, доедете до ближайшего населенного пункта и пройдете освидетельствование самостоятельно. Это еще одна «ловушка». Отказ чреват лишением прав и крупным штрафом. Поэтому в случае подозрений, настаиваете на поездке к врачам.
Чтобы не попасть в эту «ловушку» проверяйте корректность работы прибора, наличие сертификатов Мундштук должен быть одноразовый, доставаться из запаянного пакета и устанавливаться в вашем присутствии. . Инспектор обязан озвучить и зафиксировать признаки, по которым он считает, что вы пьяны. Так же вы вправе требовать прохождение освидетельствования в присутствии двух понятых или производить видеофиксацию.
В любом случае, даже если алкотестер показал наличие алкоголя в крови, вы вправе оспорить показания и направиться в медицинское учреждение для проведения повторной процедуры. Кстати, от нее вы уже не вправе отказаться.
«Испорченный» переезд
Вы остановились перед железнодорожным переездом где-то вдалеке от основной трассы, светофор которого предупреждающе «перемигивает» красными огнями. Подождав пять - десять минут вы понимаете, что поездов нет и решаетесь все же проехать, полагая, что светофор просто сломался. И тут попадаете в очередную «ловушку». За переездом притаился инспектор. Штраф от 5 тысяч рублей до лишения прав на срок до 6 месяцев.
Дабы избежать попадания в такую «ловушку» советуем одному из пассажиров пройтись за переезд с телефоном и проверить, не притаилась ли там патрульная машина.
Фейковое превышение
С подобной «ловушкой» мы столкнулись, двигаясь по федеральной трассе на участке, когда дорога проходила через населенный пункт. Камера фиксировала нарушение до знака знак 5.23.1 с обозначением деревеньки. А патруль находился уже после него.
Инспектор останавливает вас и заявляет о нарушении скоростного режима. Чтобы не попасть в ловушку, нужно внимательно смотреть на фото с фиксацией. До или после знака находился автомобиль в момент фиксации нарушения. Кстати будет и запись с видеорегистратора, оснащенного GPS или Глонасс.