Допинг: что лечит, а что колечит?
- 20 сентября 2022 г.
Допинг появился практически в одно время со спортивными соревнованиями. Еще со времен клятв древнегреческих атлетов о «непогрешимости против Игр» использовались различные хитрости для достижения побед. Тогда, конечно же, не было фармакологов, реализующих лекарства по сложным формулам. В качестве «допинга» у античных спортсменов была приготовленная по особым рецептам пища. К примеру, добавляли в хлеб маковый опий или делали отвары хвоща.
Далеко еще было до современных лекарственных средств https://polza.ru/catalog/lekarstvennye-sredstva/, изначально создававшихся для того, чтобы приносить пользу нашему организму. Но при том они помогали спортсменам улучшать свои спортивные показатели, нарушая один из главных принципов соревнований – равенства на старте.
Примечательно, что первые спортивные стимуляторы в классическом понимании достались не спортсменам, а лошадям. Жокеи из США и Великобритании давали своим скакунам различные средства для того, чтобы одержать победу на скачках – от разведенного в ведре воды бренди до стрихнина.
В СССР, уделявшем большое внимание спортивному престижу, индустрия допинга имела широко разветвленную структуру. В разработке средств, улучшающих показатели спортсменов, участвовали лучшие специалисты отрасли – фармацевты и медики. Конечно же, не только советские фармакологи трудились над разработкой препаратов. Для завоевания титулов стимуляторы использовали спортсмены и других стран. Допинг-тесты тогда уже проводили, однако к концу 90-х годов прошлого века проблема стала настолько масштабной, что осенью 1999 года при поддержке Международного олимпийского комитета появилось Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), которое по сей день осуществляет контроль за применением спортсменами запрещенных препаратов.
Как сетуют врачи, производители лекарственных средств в известных целях зачастую скрывают негативные аспекты своей выпускаемого на рынок товара. Так вот ВАДА раскрывает значительную часть этих моментов, разоблачая такие компании.
Важно понимать, что прием тех или иных с первого взгляда безобидных препаратов при определенных условиях может нанести организму человека непоправимый вред. К примеру, при искусственно сниженном болевом пороге тело не может подать своевременный сигнал об опасности, что может привести к катастрофе. В большинстве случаев допинг позволяет работать организму «на износ», нередко без возможности полноценного восстановления.
Безусловно, обходится без допинга можно. Спорт, как нам кажется, нужно в первую очередь воспринимать как средство для улучшения здоровья, а не разрушения. Тем более, если вы занимаетесь спортом для себя, непрофессионально – спортивные стимуляторы кроме вреда ничего не принесут.