Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Александр ТАРХАНОВ: «В первом дивизионе много молодежи»


Главный тренер подмосковных «Химок» Александр Тарханов в эфире передачи «Пост принял» интернет-портала Sportbox.ru ответил на вопросы посетителей сайта.

О команде

- Если брать в расчет Тихонова, Березовского и Степанова, то средний возраст нашей команды - 23 года. Если не брать, то 20 лет. Тем не менее меня удовлетворяет работа с командой, ответственность и готовность ребят. Вот сейчас мы получили два выходных дня, к тому же пропускаем следующий тур, а я уже с нетерпением жду возобновления тренировок, ведь футболисты попались очень старательные. За два месяца мы проделали огромную работу: разбирали практически каждую тренировку, не говоря уже о товарищеских играх. Ребята все очень внимательно выслушивали, и можно сказать, что на поле я уже вижу то, что я хочу.

О задачах

- Сейчас у нас не стоит никаких конкретных задач. Вернее, была одна задача - собрать команду. Когда мы только начинали работу, у нас не было ни одного человека! После вылета из Премьер-Лиги все разбежались… У кого-то закончился контракт, было большое количество иностранцев, которых не было смысла держать из-за высоких зарплат. Тем более что их было сложно куда-то пристроить, поэтому всех отпустили бесплатно, чтобы игроки сами устраивали свою судьбу.

О резерве

- Мы плотно сотрудничаем с КФК (командой «Химки-2», выступающей в Первенстве Москвы - прим. OneDivision.ru). Тренерский штаб этой команды помогает нам. Они знают нашу программу, методику работы и переносят ее на свою работу. В этой команде есть достаточно хорошие ребята, которых мы по двое брали с собой на каждый сбор.

О Первом дивизионе

- Первым дивизионом руководит такой замечательный управленец, как Николай Александрович Толстых, который делает все для того, чтобы очистить соревнования от различных негативных моментов. Взять вот, к примеру, матчи на Дальнем Востоке: четыре игры прошло, и никто даже не знает фамилий судей, потому что они грамотно выполняют свое дело. Никаких скандалов, связанных с подсуживанием хозяев - ничего такого. Судейство идеальное.

В командах очень много молодежи. В том же «Луче» есть интересные хорошие молодые игроки, в Хабаровске, у нас в «Химках» опять же. И, судя по прошедшим матчам, их уровень не сильно отличается от тех, кто играет в Премьер-Лиге.

Во всех четырех играх, которые мы сыграли, мне понравились соперники. У Белгорода, к примеру, очень хорошая команда. Мы обыграли Курск, имели огромное преимущество, могли забить и больше (матч «Химки» - «Авангард» закончился со счетом 3:0 - прим. OneDivision.ru), а они взяли потом и обыграли «КАМАЗ»! Говорят, что финансы играют большую роль - «Кубань», «Волга», тот же Белгород ставят задачу выхода и вкладывают большие средства, а я скажу, что еще неизвестно, кому в результате повезет. Претендентов на повышение в классе я сейчас назвать не могу. Из тех команд, которые я видел в межсезонье, мне понравились «Краснодар», «Жемчужина-Сочи», «Шинник», «КАМАЗ» - все они показывают интересный футбол. Поэтому сказать, что за выход в Премьер-Лигу борются 5 команд, а остальные отсеются, я сейчас не могу. Тем более что в первых двух турах практически все команды принимали соперников дома.

О неудачном старте нижегородской «Волги»

- Я эту команду еще не видел, поэтому особо многого сказать не могу. В команде собраны опытные игроки, однако не сказал бы, что им будет просто пробиться наверх. Все-таки состав довольно возрастной, и если они выйдут в Премьер-Лигу, то что делать там? Для игры в высшем дивизионе необходимы все условия, а если менять целиком состав, то результат обычно предсказуем - следующий сезон придется снова начинать в первой лиге.

О предстоящих соперниках

- Я считаю, что все игры сложные, не только с предстоящими соперниками, поэтому не могу сказать, что одни команды сильнее других. Сейчас мы все идем вровень. Конечно, практически все берут «домашние» очки, а с выезда их привозят не все. К тому же я еще не знаю чего можно ждать от своей команды. У нас же играет молодежь, и она может в какой-то момент иметь функциональный или психологический спад. Конечно, мы будем работать и стараться, чтобы подобного не произошло, тем более что в команде есть опытные игроки, в первую очередь, Тихонов, которые смогут поддержать молодежь. Нахождение Тихонова на поле - это всегда плюс для коллектива.

О Тихонове

- У Андрея несерьезная травма - он приступит к тренировкам уже 20 апреля. Врачи говорили, что после операции может быть ухудшение, а может и ничего не произойдет, поэтому мы решили, что лучше сразу решить проблему. Да и сейчас он будет тренироваться по индивидуальной программе, а к 20 числу уже примет участие в тренировках с основным составом. Андрей - профессионал. И его футбольное долголетие связано именно с его профессионализмом. Он никогда не любил гулянок, тусовок. В его режиме дня в десять вечера уже отбой. Конечно, мы можем играть и играли без него, но когда его нет на поле, то страдает уровень мастерства, осмысленности, реализации. Если бы он участвовал в прошедших двух матчах, то думаю, что отдал бы три голевых и один бы мяч точно забил.

О стыковых матчах между Премьер-Лигой и Первым дивизионом

- Как всегда в России - долго думаем над этими матчами. Во всем мире так давно уже играют, ведь это дополнительный интерес. В Первой лиге он будет точно - команды будут бороться за 4 места. Уровень футбола поднимется.

О переходе на систему «осень - весна»

- Если мы когда-нибудь соберемся на нее переходить, то переход должен быть осуществлен на всех футбольных уровнях - и в Премьер-Лиге, и в Первом дивизионе, и во второй лиге, и в КФК. Чисто теоретически, если начинать 15 марта, то можно уже играть во всей России, но природные условия тоже нельзя не учитывать. Если мы пойдем по такому пути, то, возможно, начнут строить крытые стадионы, где можно будет начинать сезон. Взять, к примеру, омский «Иртыш», который сейчас именно в таком манеже и играет. Да и зрителям тепло. Я почему на данном этапе поддерживаю подобный переход? Потому что тогда, возможно, люди начнут задумываться над созданием инфраструктуры, позволяющей играть в футбол круглый год.

Вот сейчас мы ездили в Хабаровск, а там все тот же стадион, на котором я еще играл. Правда, переделали раздевалки и поставили новые кресла. А почему бы не сделать хороший современный стадион с подогревом поля, с крышей? Не думаю, что это стоит таких уж больших денег. Думаю, каждая губерния этот груз выдержит.

14.04.2010
Нет фото

kullon

Санкт-Петербург
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться