Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

На сумеречном закате


Системный ли сбой произошел две недели назад в отечественном баскетболе или это все же частный несчастный случай? И свойственна ли ситуация с круговой порукой, клановостью и прямыми указаниями судьям на обеспечение необходимого результата всему нашему спорту? Эти вопросы появляются сами собой, когда начинаешь погружаться в перипетии самого громкого коррупционно-административного скандала в отрасли за последние десятилетия.

К слову, сюда бы отнес и все более очевидные после оглашения таких вот фактов догадки о том, что живет наш спорт — и мы, болельщики, вместе с ним — при феодальном строе. Тут на всякий случай воскрешу в вашей памяти формулировку из школьного курса истории (не ради просвещения, а из-за ценности дословного определения — сейчас сами поймете для чего). Итак, вот что говорит о феодализме БЭС: “Это социально-политическая структура, характеризующаяся наличием двух социальных классов — феодалов (землевладельцев) и крестьян, занимающих по отношению к феодалам подчиненное положение; феодалы при этом связаны друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная лестница”. Это же прямо про наш спорт и про баскетбол в частности! Каждое слово! Судите сами: весь спорт по сути — социально-политическая структура (лозунги для примера: “Стадионы — детям!” и “Нужно обыграть Канаду!”), есть здесь два строя — пахари у основания иерархической пирамиды и дельцы-наместники наверху (первые из них, как правило, в подчинении у последних), а между шкуродерами — СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ТИП правовых отношений. Вот и звонит руководитель одной очень влиятельной и известной спортивной организации своему посыльному, а тот спускается вниз по феодальной лестнице на встречу с крестьянами-судьями и безо всяких оговорок дает прямые указания — кто должен победить в конкретном матче, и отчитывает за невнятное выполнение предыдущего поручения свыше. Это я уже о конкретике — о выложенной в Интернете скандальной записи беседы главного специалиста РФБ по вопросам мужской суперлиги с арбитрами, обслуживающими матчи плей-офф отечественного чемпионата. Тут не могу не согласиться с известным футбольным комментатором Василием Уткиным, развязавшим в своем блоге кампанию по свержению с поста руководителя РФБ не желающего никуда оттуда уходить Сергея Чернова (стилистику и орфографию оставляю авторскую): “Викторыч! Во-первых, молоток. А во-вторых, прав — ты не должен уходить в отставку. Тем более не должен этого понимать. Это в-третьих, Викторыч! Не дождутся они, чтобы ты чё-нить понял!!! Тебя должны уволить. Выгнать. Выпи…ить (это я для ясности). Понимать и делать что-нибудь ты совершенно не должен, Викторыч. Мы все тебя об этом просим, Черный. Не уходи сам! А понять вообще не старайся. Потому что это будет совсем не то. Если сам уйдешь. Тебя должны именно выпи…дить”.

Но давайте вернемся к изначально поставленным вопросам. Только ли баскетбол у нас так “отличился”? Да нет же. Схожим — СПЕЦИФИЧЕСКИМ — образом выстроены отношения в большинстве федераций. Просто об этом не говорят. Потому как — порука и феодализм. На регби вон гляньте: в предыдущем выпуске нашего “СТАДИОНа” достаточно обстоятельно и аргументированно автор Алексей Машегов предположил, что еще каких-то несколько лет и эта игра окончательно пропишется в столице. А хоккей с мячом — чем не пример? Только в минувшем сезоне проявлений этого (даже не феодального, а первобытнообщинного) строя было — хоть пруд пруди. Бувайсар Сайтиев в недавнем интервью красноярскому “Авторадио” прямо говорил, что перед пекинской Олимпиадой на уровне федерации борьбы велась активная подковерная работа по отправке двукратного на тот момент чемпиона Игр на заслуженный отдых. Доносились в свое время слухи из стана одной заслуженной в стране футбольной команды, что главный тренер (тоже, кстати, заслуженный в своей профессии человек) требовал с игроков откат за включение их в основной состав на ближайший матч.

Пришло время избавления от феодализма. Прямо по тому легендарному премьерскому принципу: “мочить в сортире”. Хотя бы — во избежание беды в Сочи-2014. Начинать нужно с баскетбола, а дальше пойдет правильная цепная реакция.

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться