Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

12 апреля - День космонавтики!


12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полёт человека в открытый космос, ставший одной из самых важных вех в истории всего человечества. Ровно 62 года назад первый советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин своим подвигом открыл эру освоения человеком космического пространства! Во время отрыва ракеты от земли Гагарин воскликнул: «Поехали!». Эта фраза стала символом космической эры развития человечества.

     В 1959 году в Советском Союзе было принято решение о полете человека в космос, и первые 20 кандидатов начали подготовку. В августе 1960 года Правительство СССР утвердило «Положение о космонавтах», тогда же отобрали «ударную шестёрку» для подготовки к первому пилотируемому полёту. В январе 1961 года Ю.А. Гагарин вместе с шестью другими кандидатами, Г.С. Титовым, Г.Г. Нелюбовым, А.Г. Николаевым, В.Ф. Быковским и П.Р. Поповичем, успешно сдали экзамены Государственной комиссии.

     3 апреля 1961 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, которое проводил Н.С. Хрущёв. Президиум дал разрешение провести первый в мире полёт человека в космос. 8 апреля на «открытом» заседании Госкомиссии было утверждено задание космонавту: выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180-230 километров продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе.

     Цель полёта – проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля и радиосвязь, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта. Ю.А. Гагарин узнал о своём назначении на полёт за два дня до старта, 10 апреля 1961 года.

     Сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. Пилотом-космонавтом корабля-спутника «Восток» является гражданин СССР лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.» (В день старта старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное звание «майор»).

     В 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовала трёхступенчатая ракета-носитель «Восток», которая вывела на орбиту Земли одноместный космический корабль с Ю.А. Гагариным на борту.

     После полёта, при детальной расшифровке данных измерений выяснилось, что корабль вышел на более высокую орбиту, чем планировалось: апогей (наивысшая точка) 327 километра вместо 230 километров расчётных. Если бы тормозная двигательная установка на «Востоке» не сработала, то корабль затормозился бы естественным путём об верхние слои атмосферы не на 5-7 сутки полёта, как предусматривалось резервной системой посадки, а только на 15-20 сутки. Система жизнеобеспечения на кораблях серии «Восток» была рассчитана на 10 суток.

     Во время полёта самочувствие космонавта оставалось хорошим. Юрий Гагарин наблюдал Землю, звёзды, космическое пространство, регистрировал показатели приборов. Свои наблюдения и ощущения он диктовал на бортовой магнитофон. Космонавт вёл бортовой журнал, но в невесомости от него «уплыл» карандаш – и писать стало нечем.

     В 9 часов 55 минут «Восток» был сориентирован для схода с орбиты. Автоматическое разделение спускаемого аппарата корабля и приборного отсека не произошло, что привело к вращению корабля со скоростью 30°/с, при входе в плотные слои атмосферы.

     Как вспоминал об этой нештатной ситуации сам космонавт: «Получился «кордебалет»: голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Всё кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от солнца, чтобы свет не падал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит. Я ждал момент разделения. Разделения нет…».

     Разделение спускаемого аппарата и приборного отсека произошло по резервному варианту от срабатывания термодатчиков на высоте 130 километров с задержкой на 10 минут.

     Катапультирование космонавта из спускаемого аппарата произошло на высоте 7 километров. На спуске в дополнение к основному парашюту по неизвестной причине вышел и раскрылся запасной. У космонавта возникли трудности с открытием клапана на шлеме для обеспечения дыхания в атмосфере. Посадка произошла в районе деревни Смеловка вблизи города Энгельс Саратовской области, недалеко от берегов Волги. Расчётное место посадки было в 110 км южнее Сталинграда, но «Восток» сел с большим перелётом и в хорошо знакомых Юрию Гагарину местах: в Саратове он учился, в Энгельсе проходил парашютную подготовку.

     Сообщение ТАСС: «В 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза».

     Так полётом Ю.А. Гагарина на корабле «Восток» началась эра полётов человека в космос.

     12 апреля в России отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полёта человека в космос, совершённого гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года.

     Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев, начальник управления полигона «Байконур» Анатолий Кириллов, учёный-испытатель ракетной техники Леонид Воскресенский.

     Корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. Затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

     Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. За короткий срок с момента первого полёта в космос человек посетил Луну, автоматические аппараты побывали на многих планетах Солнечной системы.

     Новые возможности для исследования космического пространства появились в 2000 году, когда Международная космическая станция (МКС), являющаяся совместным международным проектом с участием 15 стран, приняла свой первый экипаж. Управление полётом станции в круглосуточном режиме осуществляется из двух Центров: российского (в подмосковном городе Королеве) и американского (в Хьюстоне, штат Техас). Работу входящих в состав МКС лабораторных модулей – европейского «Колумбус» и японского «Кибо» – контролируют Центры управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (Цукуба, Япония).

     Длительное функционирование МКС стало убедительным примером эффективного международного сотрудничества в сфере освоения космического пространства. МКС стала одним из символов нашего времени и форпостом человечества в космосе. За годы, прошедшие со дня первого полёта Юрия Гагарина, в космосе побывали 600 человек из около 40 стран мира.

     С инициативой учредить в СССР День космонавтики впервые выступил дублёр Юрия Гагарина лётчик-космонавт Герман Титов в 1962 году. Правительство СССР поддержало инициативу, и 9 апреля 1962 года был подписан указ об установлении 12 апреля Дня космонавтики. В Российской Федерации День космонавтики отмечается в качестве памятной даты согласно Федеральному закону от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

    В День космонавтики чествуют конструкторов, учёных, инженеров, рабочих, лётчиков-космонавтов – всех тех, кто трудится в космической индустрии, кто испытывает космическую технику, дежурит у пультов в Центре управления полётом и в командно-измерительном комплексе, принимает, обрабатывает и хранит научную космическую документацию, поступающую с бортов космических кораблей и орбитальных станций.

     Во всем мире 12 апреля сначала стали праздновать Всемирный день авиации и космонавтики (согласно протоколу (пункт 17) 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года, и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 года, по представлению Федерации авиационного спорта СССР).

     Спустя почти полвека, 7 апреля 2011 года, по инициативе России Генеральная Ассамблея ООН на специальном пленарном заседании провозгласила 12 апреля Международным днём полета человека в космос (International Day of Human Space Flight) по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства, совершённого советским космонавтом Юрием Гагариным. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 стран-членов ООН.

     ГА ООН выразила глубокую убеждённость в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами.

     Космическая наука и техника на протяжении многих лет помогают человечеству решать проблемы, связанные, в частности, с изменением климата, продовольственной безопасностью, глобальным здравоохранением и гуманитарной помощью.

     Празднование Международного дня полёта человека в космос напоминает об общности человечества и о необходимости работать сообща для успешного решения общих проблем.

     12 апреля во многих странах мира с 2001 года проводится акция-мероприятие «Юрьева ночь» (Yuri’s Night), названная так в честь Юрия Гагарина. Её инициатором был Консультативный совет представителей космического поколения (США). Она посвящена двум событиям: первому полёту человека в космос (12 апреля 1961 года, СССР) и первому пилотируемому полёту по программе «Спейс шаттл» (12 апреля 1981 года, США).

     Цель «Юрьевой ночи» – повысить публичный интерес к исследованию космоса и вдохновить новые поколения на исследование космического пространства.

     В России устраиваются сотни мероприятий, посвящённых Дню космонавтики. Они проходят как онлайн, так и оффлайн в планетариях и космических музеях страны, улицы городов украшаются космической символикой, проводятся также тематические выставки, фестивали и шоу.

     С 2019 года в День космонавтики проходит акция «Всероссийский космический диктант», направленная на популяризацию и сохранение достижений отечественной космонавтики. С 2021 года мероприятие проводится в виде телемоста центральной площадки с региональными и охватывает более полумиллиона участников.

     Мы всегда будем помнить простого русского человека, гражданина СССР - Юрия Алексеевича Гагарина, ставшего первым космонавтом нашей планеты, который любил играть в баскетбол.

     Из книги Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина «Дорога в космос» (записки лётчика-космонавта СССР, издательство «Правда», 1961 год): «В свободное время мы много занимались спортом, организовали баскетбольную команду. Я ещё в ремесленном училище пристрастился к этой быстрой, живой игре. Наша команда участвовала в городских соревнованиях и заняла первое место среди саратовских техникумов. Зимой раза три в неделю мы тренировались в спортивном зале. Был у меня друг Толя Навалихин. Он всё тянул на лыжню в засыпанные снегом пригородные рощи. Но я предпочитал баскетбол. На лыжах ходил, но не так много и часто, как другие».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР «МЕМОРИАЛ ЮРИЯ ГАГАРИНА»

     Познанская Нина Васильевна (советская баскетболистка, Заслуженный мастер спорта СССР, 3-кратная чемпионка мира, 5-кратная чемпионка Европы, награждена орденом «Знак Почёта», памятной медалью Госкомспорта СССР «За выдающиеся спортивные достижения», знаком «100-летие российского баскетбола», памятной медалью «За развитие олимпийского движения», в 1966 году Американская ассоциация спортсменов-любителей вручила ей награду «Бронзовые руки», как одной из лучших разыгрывающих мирового баскетбола):

     «Это было в Москве, во Дворце спорта в Лужниках, во время визита команд Соединенных Штатов Америки в Советский Союз для проведения традиционных товарищеских матчей. Дату я запомнила точно - 23 апреля 1961 года. Наши баскетболисты и баскетболистки готовились к матчу со сборными США. Мы были в раздевалке, уже в спортивных костюмах, как вдруг... в сопровождении бывшего тогда председателем Федерации баскетбола СССР Николая Владимировича Семашко к нам вошёл Юрий Гагарин. Он пришёл посмотреть встречи СССР - США и перед игрой решил заглянуть к нам.

     Прошло всего одиннадцать дней после его исторического полёта, и поэтому увидеть первого космонавта вселенной, спустившегося к нам буквально из космоса, было великим счастьем. Обе стороны оказались не на шутку взволнованными. И мы, и Юрий. Девчата смотрели на Гагарина и не верили своим глазам: действительно ли этот простой парень с такой открытой улыбкой стал первым космонавтом мира?! А он тоже смотрел с восхищением - настоящие чемпионки мира! В этот день наша команда провела матч с американками с «космической» скоростью и победила с крупным счетом. А после игры Юрий Алексеевич сфотографировался вместе с нашими командами».

     После игры в книге почётных посетителей Дворца спорта появилась следующая запись: «Сердечно благодарю за те счастливые минуты, которые я испытал у вас во Дворце спорта. Очень понравилась игра наших сборных команд по баскетболу. Молодцы, женщины! Поздравляю их с заслуженной победой, желаю нашим спортсменам быть везде и всегда первыми. Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР майор Гагарин. 23.04.61 г.».

     В память о замечательном человеке, спортсмене и космонавте, баскетболисте и судье по баскетболу Спорткомитетом СССР в 1970 году был учрежден Мемориал Юрия Гагарина. Он сразу же занял достойное место в списке крупнейших международных соревнований.

     Призёры мемориала Юрия Гагарина:
1970 г. (г. Москва) - СССР, США, Чехословакия;
1971 г. (г. Ленинград) - СССР, Чехословакия, Югославия;
1972 г. (г. Тбилиси) - СССР, Чехословакия, США;
1973 г. (г. Вильнюс) - СССР, Чехословакия, Югославия;
1974 г. (г. Таллин) - СССР, Эстония, СССР (молодёжная);
1976 г. (г. Ленинград) - Москва, Грузия, Ленинград.

     Материал подготовлен на основе информации «РИА Новости», «Музея космонавтики» и открытых источников.

     Источник:
Спортивная школа олимпийского резерва «Красноярск»
Сайт: krasbasket.ru
ВКонтакте: vk.com/krasbasketru
Блог: redyarsk.ru/blog/skk/

skk

Красноярск

KRASBASKET.RU

Блог СДЮСШОР "Красноярск" и спортивного комплекса "Красноярск"

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться