Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

В тени Романцева и Тарханова


Сегодня отмечает 60-летний юбилей Олег Долматов.
Футбольную карьеру начал в Красноярске, где после окончания ДЮСШ «Юность» (1962-1965 гг.) выступал за местный футбольный клуб «Автомобилист». С 1967 года играл в командах мастеров(высшая лига) за алма-атинский «Кайрат» (до 1971 года), а с 1972 по 1979 годы — за московское «Динамо», в составе которого в 1976 году стал чемпионом СССР, в 1973 и 1975 годах — бронзовым призером, а в 1977-м выиграл Кубок СССР. В течение пяти лет являлся капитаном команды. В 1971 был первым, а в 1973 — вторым в списке 33 лучших футболистов страны.
Выдающихся результатов добился Олег Васильевич и на международном уровне: с 1971 по 1977 годы провел за сборную 14 матчей и в 1972 году стал серебряным призером чемпионата Европы. На его счету участие в 15 еврокубковых матчах, один из которых (1972 г.) стал финалом Кубка обладателей кубков.
На тренерском поприще Долматов сделал себе имя еще в начале 90-х, когда за 2 года вывел новороссийский «Черноморец» из второй лиги в высшую. В 1998 году Олег Васильевич принял московский ЦСКА, который к середине сезона находился на предпоследнем месте в турнирной таблице, и привел армейцев к серебряным медалям чемпионата России, выдав со своим клубом впечатляющую серию - 14 побед в 15 матчах. Благодаря Долматову ЦСКА впервые в истории российских чемпионатов обыграл своего принципиального соперника — московский «Спартак», причем с разгромным счетом (4:1).
В этом сезоне Долматов вывел "Ростов" в премьер-лигу, приняв команду в тот момент, когда в ней числилось всего 6 футболистов.
Многие знают, что Олег Васильевич красноярец. Родной для него город - Красноярск-26 (ныне Железногорск). Практически каждое межсезонье Долматов приезжает в Железногорск чтобы навестить маму, пообщаться с друзьями. На мой вопрос, заданный три года назад: - "как он относится к тому, что в Красноярске все знают откуда родом Романцев и Тарханов и мало кто знает его?" последовал вполне лаконичный ответ:
- Кто знает - тот знает и знает откуда я, а кто не знает, так это вопрос не ко мне.
С днём рождения, Олег Васильевич! Здоровья, успехов, долгих лет.
Нет фото

Бьерндален

Красноярск заезжий

СТРЕЛЬБА ПО МИШЕНЯМ

Комментарии 5
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
"ylb, г. Кск
4 декабря 2008 г. в 15:23
так уж исторически сложилось наши футболисты становяться настоящими футболистами лишь за пределами края. Ну и нехай футболят. и так понятно что "разбрасываться" и отвлекаться на футбол и другие убитые виды спорта не стоит. Хватит имперских замашек. Слишком много видов спорта развивается в Красноярске, почти столько же как в Москве, только вот деньги у нас не московские. А развивать нужно те виды спорта которые по традиции должны отличать наш город от других, у Томска -футбол и усе. Пускай у нас будет хорошее регби и русский хоккей...еще бабский волейбол тоже харашо

Ответить
ФАРИД, г. Красноярск
29 ноября 2008 г. в 22:32
Олега Васильевича - с днем рождения! Здоровья, удачи - ее вам, к сожалению, частенько не хватает.

Вообще очень жаль, что наш город так вот "разрбасывается" личностями в спорте. Так в новейшей истории сборной России по футболу на моей памяти выступали двое игроков, достаточно много времени посвятившие "Металлургу" - Кантонистов и Шаронов. Пусть не коренные красноярцы, не воспитанники местных школ. Но это считаю повод для того, чтобы гордиться - в местной команде когда-то выступали игроки с таким потенциалом.
Ответить
Бьерндален, г. Красноярск заезжий
29 ноября 2008 г. в 20:14
А вы думаете с ним кто-нибудь разговаривал по этому поводу, даже когда он был безработным (без клуба)?
Я вообще не уверен, что наши чинуши от спорта знают о таком тренере... и о том, что у него сегодня юбилей
Ответить
sputnik24, г. Красноярск
29 ноября 2008 г. в 19:51
Эх, вот если бы он смог вывести наш "Металлург" в вышку... Мечты, мечты, какая сладость, мечты уходят, остаётся гадость, т.е. 2-я лига.
Ответить
Варфоломеич
29 ноября 2008 г. в 19:31
С днем рожденья, Олег Васильевич! Удачи и счастья!!!
Ответить