Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Эхо "большого взрыва"


Вроде бы пора уже и отвязаться от темы минувшего чемпионата мира, а нет — не получается никак, не отпускает это событие болельщиков. На то он и сезон такой, с планетарным турниром, что все происходящие в футболе события в той или иной степени обречены на сравнения с высшим эталоном и рассмотрение через призму прошедшего фестиваля. В предыдущих выпусках “СТАДИОНА” мы уже обращались к высказываниям горе-специалистов, выплескивающих свою досаду от неучастия в турнире на страницы газет в виде ангажированных изречений а-ля: для чего вообще нужно проводить первенство мира, если качество игры в этом турнире заметно уступает клубной Лиге чемпионов? И пытались дать на все эти контрвыпады аргументированный и развернутый ответ. В самом деле: категоричное отрицание величия творческого наследия Достоевского Васей Пупкина делает идиотом только лишь Васю Пупкина. Первенство планеты — явление настолько цельное, глубинное и самодостаточное, что существовать оно будет при любых разговорах недовольной части сообщества. И влиять на ход развития всего футбола оно будет независимо от того, принимает кто-то предложенные тенденции или пребывает с идеей проведения мировых чемпионатов в непримиримой конфронтации. В конце концов, здесь закон сохранения един и проверен десятилетиями: либо ты учишься и анализируешь, либо же тихонечко отодвигаешься в сторону от громких побед и стабильно удачного выступления. Дело в том, что ничего принципиально нового в тактическом смысле придумать уже не удастся (по крайней мере, такая “перспектива” видится сейчас, как минимум, среднесрочной) — и на первый план выходят различные вариации на тему: как нестандартно использовать возможности вверенных тебе игроков в рамках уже давно изученных, казалось бы, схем и построений. Вот чемпионат мира и позволяет в предельно сжатые сроки опробовать и явить человечеству дееспособность (или утопичность) свежих тренерских идей. Это вам любой осьминог Пауль подтвердит.

Так вот, минувший чемпионат мира в очередной раз доказал, что футбол снова накренился в сторону решения командных задач путем создания единого коллектива из разносторонних, индивидуально сильных и способных на “сверхлимитные” (если крайний защитник, то обязательно — способный “чертить” по всей бровке вплоть до финального свистка и т. п.) действия атлетов. Еще несколько лет назад казалось, что схема с условным названием “звезда + десять остальных”, как это было во времена игроцкой карьеры великого Марадоны, исчерпала себя. Ее вытеснила мода на коллективизм, на ровный подбор исполнителей одного уровня, сплоченных жесткими тактическими рамками. Пример тому — сборная Греции, одолевшая всех на Евро-2004, или команда “Порту”, выигравшая в том же году Лигу чемпионов. Сейчас, слава Богу, все возвращается к истокам — когда многое, если не все, решают личности. И чем больше таких личностей будет в команде, тем лучше. А теперь о главном: где набрать необходимое количество таких сверхспособных футболистов, если имена лидеров мирового футбола легко уместятся на одном машинописном листе, а клубы-работодатели держатся за своих прим до последнего?

И здесь нам снова приходит на выручку чемпионат мира! Именно эта крупнейшая ярмарка талантов способна в корне поменять сложившуюся в сознании большинства картину понимания значимости тех или иных игроков. Проще говоря, такой турнир позволяет переоценить возможности признанных звезд и разглядеть доселе незамеченные грани таланта игроков с менее раскрученными именами. Руни, Месси, Рональду — кто там еще? Предрекали прогнозисты накануне первенства планеты, что именно они станут хедлайнерами этого фестиваля. Но нет же — полный провал. И вот уже новый главный тренер мадридского “Реала” Жозе Мауринью выставляет на трансфер Кака; опозорившийся за последний год выше крыши Тьерри Анри уезжает дожевывать свой хлеб в чемпионат США; не знает, как отозвать предложение о покупке Милоша Красича, туринский “Ювентус”; мало кому из клубов нужен Фернандо Торес… На авансцену выходят новые актеры. Это чемпионат мира, он — и только он — открыл им дорогу к болельщицким сердцам.

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться