Активный отдых на природе. Мангал и как его защитить от прогорания металла
- 28 июля 2023 г.
Жарку на мангале можно смело отнести к одному из видов активного отдыха на природе. Это отличная возможность совместить приготовление полезной пищи и приятного времяпровождения.
При выборе и использовании садового мангала, необходимо соблюдать ряд правил, обеспечивающих долгую эксплуатацию жаровни для углей. Прогорание металла – одна из часто встречающихся проблем при эксплуатации. Рассмотрим подробней, как ее избежать.
Причина прогорания
Прогорание металла – проблема комплексного типа. Ее причиной становится влага, щелочь из золы, коррозия, перегрев металла. После использования в мангале часто скапливается жидкость, мясной сок, маринад. Некоторые заливают угли водой или оставляют жаровню под открытым небом. На дне образуется коррозия и в дальнейшем, при розжиге металл деформируется, появляются сколы и трещины, в которые в дальнейшем снова просачивается влага, усугубляя процесс.
Выбор качественной жаровни
Для того, чтобы мангал прослужил долго, он должен быть изготовлен из стали жаропрочной марки и в первую очередь это касается жаровни устройства. Здесь нужно руководствоваться несколькими правилами:
- Качественная марка стали устойчивая к температурному воздействию – подойдет Ст3 и аналоги или стали с более высоким уровнем легирования и содержания углерода;
- Чем больше толщина, тем дольше срок службы – редко используемые мангалы могут иметь толщину металла жаровни в 3 мм. Если готовить приходится часто, то лучше купить изделие с толщиной стенок от 4 до 8 мм;
- Правильная вентиляция – вентиляционные отверстия и рельефные вставки на дне равномерно распределяют жар внутри поднимая его вверх, снижая вероятность концентрации на дне и прогорания металла.
Качественные мангалы, соответствующие этому набору правил, можно найти и заказать по ссылке: https://mangalplus.ru/mangaly/.
Меры комплексного ухода
Исключить скорое прогорание металлической жаровни можно обеспечив комплексный уход за мангалом после приготовления пищи:
- Накопившуюся золу и оставшиеся угли необходимо выгрести и переложить в металлическое ведро или другую тару, дать догореть или потушить водой, закрыть крышкой;
- Если внутрь попала влага, дно и стенки протираются насухо бумажным полотенцем или отрезком ткани;
- В промежутках между использованием, жаровню нужно хранить внутри помещения если мангал не имеет навеса. Также можно обернуть ее пленкой для защиты от влаги;
- Если на поверхности скапливается ржавчина, она удаляется с помощью абразивных материалов до получения чистой и однородной металлической поверхности.
Необходимо исключить резкие перепады температуры металла, нельзя тушить угли водой. При использовании в зимнее время, чашу необходимо оставить в помещении, чтобы температура металла поднялась и не было травмирующего эффекта.
При правильном уходе и выборе качественного мангала, срок службы достигает 10 и более лет с сохранением формы и прочности жаровни. Рекомендации подходят для мангалов всех типов, в том числе оснащенных козырьком, компактных или стационарных, с крышкой, функционалом барбекю и другими дополнительными опциями.