Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

В одной песочнице возились...


На минувшей неделе в футболе произошло, безо всяких оговорок, историческое событие: впервые за всю более чем полувековую историю проведения еврокубков официальный матч международного клубного турнира Старого Света был проведен за Уралом, то есть, по сути, в Азии. Отличилась, конечно, Россия — единственный надежный представитель в УЕФА, чьи географические границы распространяются на два континента. И первым из нашего “заснеженного региона” сумела пробиться в Европу новосибирская “Сибирь”, самим своим названием олицетворяющая огромную территорию, где местное население футбол любит не меньше, чем в Испаниях-Бразилиях — с климатом вот только промашка вышла.

Самый въедливый читатель здесь, конечно же, резко оторвется на минутку-другую от изучения “СТАДИОНА”, чтобы вслух — и обязательно при свидетелях! — выставить автору этих строк жирный “неуд” за незнание особенностей местоположения некоторых стран на футбольном глобусе. Не волнуйтесь — помню. Речь об относительно недавно перебравшемся под крыло УЕФА из азиатской федерации Казахстане, чьи клубы в последние годы регулярно отсеиваются на самых ранних стадиях ежегодно возобновляемых континентальных турниров. Это все понарошку, в результате непонятно какого и ради чего проводимого социального эксперимента — по накалу и уровню исполнительского мастерства первые раунды еврокубков уже давно несравнимы даже с битвой аутсайдеров нашей первой лиги. Этим летом, допустим, карлики клубного футбола начали свои писклявые междусобойчики в то время, когда шел чемпионат мира. До них никому нет никакого дела — знай себе, стучи спущенным мячишкой о глухую стену слесарни на заднем дворе. Да смотри не разбей сохнущую на штакетине забора трехлитровую банку — а то придет баба Нюра и все эти ваши еврокубки разгонит мокрой тряпкой, вместе с инспектором матча и всеми двумя зрителями!

Простите, никого не хотел обидеть. Просто случай с “Сибирью” — совсем другой. Как известно, настоящая борьба в турнирах континентальных команд начинается с предпоследнего отборочного раунда — на этой стадии уже отчетливо видны перспективы участия в основной части розыгрыша, а от того и горечь поражения воспринимается не в пример острее. Поэтому настаиваю на присуждении титула Первооткрывателя-Старого-Света-для-клубов-из-Азии новосибирскому коллективу. Той самой “Чикалде” (как ее называют все без исключения болельщики Сибири и Дальнего Востока) — историческому сопернику красноярских команд мастеров разных лет по восточной зоне второго дивизиона, которая, отказавшись в свое время от названия “Чкаловец-1936”, взяла себе имя региона и теперь знакомит с ним всю Европу. Впрочем, это пока громко сказано — до реальных смотрин дело дойдет только в том случае, если новосибирцы по сумме двух матчей накрутят хвоста кипрскому “Аполлону”.

Многие любители футбола из нашего города помнят, будто это было вчера, как в 98-м наш “Металлург” и “Чкаловец” выдали, пожалуй, самую драматичную (даже трагичную — если кто не забыл детали) и захватывающую дуэль во всей второй лиге за право обладания единственной путевкой в первый дивизион. И полетела тогда под откос хваленая “Чикалда”! Ох, сколько было сказано и написано слов о том, где же располагается столица сибирского футбола… Прошло 12 лет — Новосибирск осваивает Европу. При этом, хочу подчеркнуть, зависти к успехам соседей по региону нет абсолютно — только гордость за достижение команды, с которой нас связывают десятилетия наиострейшего соперничества.

Вчера, кстати, и другое, не постороннее для Красноярска событие произошло: впервые в рамках первенства российской премьер-лиги состоялось сибирское дерби! Новосибирская команда встречалась с “Томью” — другим нашим заклятым товарищем по песочнице второй лиги, который затем выбился в приличные люди…

Ну и ладно. Зато мы в хоккее с мячом всех тут давили, давим и даст Бог — давить будем. Поскорее бы его уже раскрутили, как футбол, — с трансляциями, многоголосым обсуждением и миллионами у экранов.

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии 9
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Мансел, г. Красноярск
6 августа 2010 г. в 20:23
ФХ, ну понятно, по барабану этот Чкаловец, о Металлурге вспоминал в пердиве )))
Ответить
Ф.Х.Пелегрецкий-Мессинг, г. Гура-Кальвария
6 августа 2010 г. в 17:54
Мансел, я как бы связал слова автора: "Многие любители футбола из нашего города ПОМНЯТ, ... как наш “Металлург” и “Чкаловец”..." , с твоими: "да конечно ПОМНИМ...". Вот я и спросил, а при чём тут Чикалда и 99, 00 и 01гг. )
Ответить
der_m
5 августа 2010 г. в 20:57
Не согласен с автором, Актобе вполне прилично бился с изрильтянами, да и ранее борьба случалась, так что факт знаменателен прежде всего в масштабах РФ.
Ответить
Мансел, г. Красноярск
5 августа 2010 г. в 16:00
ПРОК, меня Ф.Х.Пелегрецкий то же самое спросил, а я ему и говорю, что ни при чём, просто Металлург вспоминал в тех годах, теперь боле менее понятно )
Ответить
ПРОК
5 августа 2010 г. в 13:34
2Манселл: а причём здесь автор и Чикалда в 99-01?!! ))))))))))))))))))))))))
В тексте ни слова об этом ))))))
Ответить
Omega, г. Krasnoyarsk
5 августа 2010 г. в 09:56
Никто не будет раскручивать малозрелищные,малокомуинтересные виды,как городки,ХсМ и прочие "беги в мешках".
Ответить
Манселл, г. только Красноярск
4 августа 2010 г. в 23:58
ФХ, спроси у автора, я Металлург вспоминал ))
Ответить
Ф.Х.Пелегрецкий-Глоба, г. Сантос-де-Онтарио
4 августа 2010 г. в 17:35
Манселл, а 99, 00 и 01гг., каким боком к Чикалде???
Ответить
Манселл, г. только Красноярск
4 августа 2010 г. в 01:15
да конечно помним 98г и 99 и 00 и 01 - такое не забывается!!!
Ответить