Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

В ожидании чуда


Вот смотрю я и слегка недоумеваю: каким-то слишком уж рядовым событием представляется отечественным телевизионщикам чемпионат мира по баскетболу. Не смогли приобрести права на трансляцию матчей своей национальной команды на втором по значимости (после Олимпиады) турнире по бросанию мяча в кольцо соперника? Не поверю, хоть ты тресни... Ведь совсем недавно изо всех утюгов страны нам, российским любителям спорта, сообщалось, что теперь, дескать, заживем — точнее, будем следить в прямом эфире за всеми более-менее значимыми мероприятиями. И даже в качестве подтверждающей силы этих заявлений приводился список телеканалов с обозначением их дальнейшей специализации на тех или иных видах спорта. А все вон как вышло: сборная бьется в Турции с лучшими командами мира, мы же узнаем о результатах матчей только из текстовых сообщений информагентств. Не дело это. В воскресенье вечером наши представители сдерживали напор хозяев турнира, а на “России-2” в это самое время самозабвенно выталкивали друг друга из круга никому неизвестные бабищи-сумоистки. Да я на них таких — тучных, агрессивных, в спортивном трико, пихающих всех и вся — в любой другой день могу посмотреть на каждом из красноярских рынков. Было бы только желание… Здесь же вижу вполне осязаемую причину отказа от прямых (да и вообще каких бы то ни было!) трансляций с чемпионата планеты по баскетболу. О ней и хочу здесь и сейчас сказать.

Стали мы с вами, дорогие товарищи, жертвами непродуманной пропаганды. Заложниками ура-лозунга: “Россия — спортивная держава!”. Дело в том, что единая государственная политика формирования в сознании соотечественников образа непобедимой страны никак не вяжется с показом этим самым соотечественникам спортивных позорищ и провалов. Хватит, нам олимпийский Ванкувер еще долго предстоит переваривать. А в сборную России по баскетболу на этом турнире, похоже, мало кто верит. Лидер команды Андрей Кириленко смалодушничал и по настоянию своего заокеанского клуба в Турцию не поехал — не хватало еще там травму какую получить, чернокожий россиянин Холден тоже решил не напрягаться и по примеру Кириленко отказался выступать за сборную. Поехали только те, кто хотел и посчитал за честь. А они — не боги. Ну, по крайней мере так полагают в верхах отечественного баскетбола и в руководстве ведущих телеканалов. Там же прямо говорят: мол, попадание россиян в четвертьфинал мирового первенства — это наш самый высочайший потолок, пробить который головами отчаянных ребят на площадке никак не получится. А стало быть, зачем лишний раз бередить раны, рвать души и насиловать сердца болельщиков? На нет же и суда нет. А главного в эти дни баскетбола на экранах действительно не встретишь.

В связи с этим сразу всплывают в памяти аналогичные случаи, только из футбола. Когда в 1992 году откровенно слабенькому на тот момент ЦСКА предстояло играть ответный матч первой в истории Лиги чемпионов против “Барселоны” на легендарном стадионе “Камп Ноу”, ни один из телеканалов не согласился транслировать картинку из столицы грозной Каталонии. Потом локти кусали, и всовывали аж по три раза тот величайший поединок в записи. Или как в 1999-м сборная России поехала в рамках европейского отборочного турнира в гости к действующим чемпионам мира французам… Тоже ведь только в обед следующего дня разродилось наше ТВ бодрым репортажем с закончившегося уже полсуток назад события. Не верят, боятся прогадать, не попасть в единую государственную систему освещения спортивной жизни…

А я вот почему-то теперь еще больше возжелал побед нашей экспериментальной сборной на нынешнем чемпионате мира по баскетболу. Знаете, есть такое стремление — вопреки, когда в тебя не верят, в ожидании чуда. И еще хочется, чтобы и сами наши сборники уловили ту же нотку, поймали здоровый мужицкий кураж и напомнили всем (в том числе и соотечественникам, отвечающим за наполнение телеканалов), что жив у нас еще баскетбол. И сила духа никуда не делась. А то придумали — бабищами-сумоистками в такое время развлекать публику…

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии 2
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Omega, г. Krasnoyarsk
15 сентября 2010 г. в 12:00
Влад,подключи Мультиму и наслаждайся НТВ+Спорт в HD качестве.
Ответить
Константин Кучер, г. Красноярск
1 сентября 2010 г. в 11:40
А как по мне, так даже лучше, что права на трансляции принадлежат НТВ+. Смотреть игры с комментариями Гомельского – это сплошное удовольствие. Ты не просто смотришь, а еще и учишься понимать игру, узнаешь какие-то новые нюансы. В плане понимания баскетбола и мастерстве слова никакие Скворцовы и Орловы и близко не стоят рядом с Мэтром.

Да и вообще РТР-Спорт – это известная баскетбольная проститутка. Они уже несколько лет лежат под РФБ. Вместо того, чтобы отстаивать свои корпоративные интересы, они увольняют лучших журналистов, посмевших критиковать «черную федерацию».
Ответить