Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Злая отповедь


Вообще-то это логично — чтобы российский футбол прирастал южными регионами. Логика та, бесспорно, цинична и основана исключительно на коммерческих расчетах; но она есть. Вечной мерзлоте подавай зимние и зальные дисциплины, а солнечному краю — переполненные трибуны открытых стадионов. Самой природой такой подход предопределен: футбол — как орхидея, которая “у семидесятой параллели” не пахнет.

Думаю, вы уже догадались, что говорю я сейчас о насильственном переводе нашего национального первенства на европейскую систему “осень — весна”. Именно что насильственном — в угоду прихоти пяти-шести влиятельных в российском футболе людей, специализирующихся в настоящее время на президентстве в топ-клубах. Остальным же лишь одна только мысль об игре при минусовой температуре на враз ставшем каменным искусственном газоне уже сейчас лихорадит тело, душу и сознание, как упивающийся своей безнаказанностью глубоконоябрьский хиус.

Видимо, у братьев Фурсенко это семейное — реформирование наотмашь. Старший, который год самозабвенно крушит глыбу отечественной системы образования отбойным молотком марки “ЕГЭ” и прочими подручными инструментами, младший же, дорвавшись до любимого спорта миллионов, на корню перевирает выведенную у нас исторически формулу обустройства футбольной жизни. Впрочем, и здесь все логично, не придерешься: “воспитанное” Андреем Александровичем новое поколение российских болельщиков даже глазом не моргнет после того, как Сергей Александрович переведет чемпионат страны на европейский календарь. Я вот специально только что заглянул в прошлогодний перечень вопросов ЕГЭ по географии для выпускников общеобразовательных школ — там вообще нет упоминания термина “климат”. А между тем переход на систему “осень — весна” — не что иное, как планомерное убийство большого футбола за Уралом. И никто меня не переубедит. Игра в крытом манеже или на заснеженной поляне — это совсем другая игра. Не та, к которой нас своими лучшими матчами на последнем первенстве планеты в ЮАР призывали волшебники мяча из Испании, Германии, Голландии и Уругвая. А ведь нам с вами (если кто забыл планы президента РФС на 2018 год) чемпионами мира совсем скоро становиться! Вот только следующий турнир по привычке пропустим, силу в ногах от беготни по изморози за одубевшим мячом подкопим…

Ну ладно, допустим, я сейчас изъясняюсь тут как закостеневший в своем консерватизме зануда-домосед: “Сахар нужно хранить в солонке, потому что так мамой заведено”. Не понимаю и не принимаю прогрессивный резон концентрирования всего российского футбола исключительно на юге. Тогда объясните мне, сторонники всех этих изменений на государственном уровне (а оба Фурсенко шустрят на своих поприщах абсолютно легитимно): что делает во влажно-субтропическом Сочи зимняя Олимпиада?! Значит, Красноярск, Томск, Новосибирск, Иркутск и Барнаул для футбола рылом… простите, климатом не вышли, а всесоюзная здравница — самая подходящая “точка роста” в развитии биатлона, хоккея, лыжных дисциплин, санного и конькобежного спорта! Хорошо, с хоккеем погорячился — он давно процветает под крышей, и в КХЛ совсем скоро должна появиться сочинская команда, но в остальном-то бред полный. Все эти возводимые заново магистрали, туннели, морские порты, аэродромы, спортивные объекты с системами охлаждения и глубокой заморозки, дворцы, гостиницы, насыпные острова и развлекательные зоны — а самое главное, десятки миллионов туристов и участников Игр-2014 — способны причинить уникальной окружающей среде черноморского побережья такой вред, что иначе как экологической катастрофой его не назовешь. И не понимать этого невозможно. Выходит, не в климате вовсе дело. А в голой прибыли: на юга в радость съездить всем, а к нам — только влюбленным в тайгу и безграничные, как финансовые возможности “Газпрома”, просторы чудикам.

Зори у нас здесь тихие, калина красная, родная речь забористая, а заборы — со сторожевыми вышками через каждые десять метров. Благо хоть век информационных технологий сюда, скрипя бутсами по снегу, добрался — настоящий футбол по телевизору посмотреть можно...

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии 5
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
volchek
30 сентября 2010 г. в 15:41
В азиатскую лигу вступить и свое первенство проводить за уралом .и потом играть на кубке азии почему нет у нас по другому ни как климат однако.вот фифа будет голову потом ломать можно не можно раше такое позволить Да и интересс за уралом возрастет к футболу если будут международные матчи.
Ответить
ТАП
24 сентября 2010 г. в 14:32
У народа еще ж... как следует не прикрыта, а они....
Ответить
Omega, г. Krasnoyarsk
23 сентября 2010 г. в 11:38
Всё абсолютно верно !
Ответить
Dollert, г. г.Наш
21 сентября 2010 г. в 22:58
Аполитычно рассуждаешь,товарищ Владик,аполитычно,слюшай! Ты ещё скажи,что против Эдиной Расии,да? Ест у нас ищё пэрэгибы на местах,ест! И мы их будэм павсэместна исправлят,панымаеш! Бабло пабэждаэт зло,да! Какая Сыбырь-Шмыбырь,слюшай? Вы качаетэ нэфт-гас суда,лэс валите,залатишка в сталыцу везётэ,да? Вот и хорощо,каждый должэн занимацца сваим дэлом! Зачэм вам футбол-шмутбол,у вас и так всо есть! Болше нэфти,болше лэса давайтэ,нада ЮФО паднымат,нада Алимпиада дэлат!
Ответить
*****
21 сентября 2010 г. в 13:24
Наверное нужна альтернативная лига какая-то?
Ответить