Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Один момент


В субботу во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина стартует очередной международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Сразу задамся в чем-то провокационным, но донельзя живучим вопросом: а зачем вообще необходимо организовывать и проводить подобные состязания? Нет, в самом деле? Про то, что молодым спортсменам нужно больше стартов, на которых они могли бы соизмерять свой нынешний уровень подготовки с аналогичными показателями сверстников, я понимаю. Но суть-то в чем, суть?

Позвольте, сам же и постараюсь найти ответ. Тем более что не столько меня это интересует — доводилось слышать аналогичное мнение о нецелесообразности устроения крупных юношеских стартов и со стороны. Скептики, к примеру, уверяют: жесткая конкурентная борьба в достаточно нежном возрасте не позволяет ребятам сосредоточенно заниматься совершенствованием мастерства и освоением азов выбранного ими вида спорта, а сразу затачивает на конкретный результат — победу любой ценой. И в качестве довода приводится голландский футбольный опыт, где до шестнадцати лет юные последователи ван Бастена и Гуллита вообще не играют друг с другом, а только тем и занимаются, что шлифуют работу с мячом и командное взаимодействие, согласно своему амплуа на поле. И вырастают потом в зрелых мастеров, сходу пробиваясь в основные составы взрослых клубных команд и сборной. Главный плюс такого подхода в воспитании молодежи — не расшатанная поражениями и судейским произволом психика подрастающей смены, их моральная устойчивость.

А теперь, собственно, и ответ. В предыдущем выпуске “СТАДИОНА” было опубликовано эксклюзивное интервью с Бувайсаром Сайтиевым, основная часть которого касалась как раз темы предстоящего турнира в Красноярске. В разговоре с корреспондентом прославленный спортсмен сделал одно очень важное признание (переживаю, как бы не осталось оно незамеченным — ведь оно является ключевым): “До начала соревнований мне обязательно нужно поговорить с судьями. Это принципиальный момент — нужно призвать их к максимальному проявлению объективности во время работы у ковра. Никто из участников не должен быть обделен победой только лишь из-за ошибки или предвзятости арбитра. Я всегда так делаю перед своими турнирами”. Вот она главная беда всего нашего спорта, и детского в частности! Это не ребятишки с первых своих шагов на спортивном поприще “затачиваются” под результат, это мы, взрослые, под него уже давно заточены. Тренеру нужны победы воспитанников, федерациям нужны медали своих подопечных, всем все нужно. А детям хочется только одного — в честном споре решить, кто сильнее, быстрее, ловчее и мастеровитее. Это и есть самая душа, сердце и нерв спорта. Не получилось — какие твои годы, иди учиться дальше. Но ведь давят на них! И с судьями работают совершенно по-взрослому, беззастенчиво, на корню убивая у молодежи желание трудиться честно. Какой смысл пахать на тренировке, если все равно тебе “дядя Вася” лишний балл начислит, а у соперника результативное действие “не заметит”?

Не раз доводилось общаться с родителями и наставниками юных красноярских дарований, попавших под пресс со стороны арбитров и организаторов состязаний в других регионах. До драк дело доходит порой — когда взрослые своих незаслуженно обиженных детей начинают защищать. Вот чего на юношеских стартах совершенно точно не должно быть — судейства по двойным стандартам. В остальном же в организации и проведении детских турниров ничего предосудительного нет. Одни плюсы. И нечего тут на Голландию кивать — там много чего есть, что у нас преследуется по закону.

И то, что кто-то каждый раз принципиально обращает внимание судейского корпуса на недопустимость проявлений давней проблемы юношеского спорта в России, — правильно. Хотя, казалось бы, все об этом знают, понимают, помнят… Я бы вообще при доказанности преднамеренного подсуживания в детском спорте отлучал горе-арбитров от профессии. И от спорта. И от какой-либо работы с ребятишками. Как этих… недолюдей, по которым сейчас в стране создается единая база данных.

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Omega, г. Krasnoyarsk
2 ноября 2010 г. в 14:18
Влад,как всегда всё по делу.
Ответить