Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Допинговый кнут


По роду своей деятельности Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не может быть популярным среди любителей спорта организацией. Вроде бы и благим делом занимается ведомство — выводит на чистую воду нечестных атлетов, но бонусов в болельщицком обожании явно недобирает. Виной тому — все отчетливее с каждым годом проявляющийся негативный образ WADA как инструмента влияния в руках опытных манипуляторов из верхушки крупнейших международных спортивных федераций.

В самом деле, вложив в антидопинговые лаборатории огромные средства, инвесторы (в основном Международный олимпийский комитет — МОК) требуют теперь отдачи. Нынешнее техническое оснащение загадочной штаб-квартиры WADA позволяет разложить пробу любого атлета даже не на молекулы — на атомы. С таким подходом обнаружить в анализе неугодного спортсмена дурь — раз плюнуть. Тем более что и без того раздутый донельзя список запрещенных препаратов обновляется едва ли не каждодневно, о чем представители национальных федераций узнают, как правило, уже задним числом. Впрочем, есть серьезные основания полагать, что задним числом эти самые обновления и оформляются. Нашла умная электроника в пробе олимпийца непонятно откуда взявшийся атом — тут же рассылается пресс-релиз, в котором сообщается, что выуженное вещество уже несколько месяцев как под запретом. Такие случаи уже были. Об этом в частности год назад говорил бывший руководитель российского спорта Вячеслав Фетисов. Не столь, конечно, категорично, но и без двусмысленности. Просто доказать подлог очень сложно: WADA работает в тесной спайке с МОК, а уж эта организация своего цепного пса, не сомневайтесь, выгородит. К тому же открыто выступать против антидопингового агентства — себе дороже. Во-первых, тебя же заклеймят позором за покрытие проштрафившихся спортсменов, а во-вторых, потом будут жестоко и цинично мстить, вскрывая положительные пробы аккурат накануне важнейших стартов. Как это, например, произошло с нашими биатлонистами перед последним чемпионатом мира в Корее, а до этого — с легкоатлетами за неделю до Олимпиады в Пекине.

Кстати, о биатлоне: “Скоро два месяца как троих спортсменов сборной обвинили в применении допинга, но мы до сих пор не получили никаких результатов по вскрытию второй пробы”, — сообщил на днях пресс-атташе Союза биатлонистов России Дмитрий Лоев.

По его словам, поведение Всемирного антидопингового агентства и Международного союза биатлонистов (IBU) в этом вопросе выглядит несколько странным. Ведь у нас в стране тоже хотят детально разобраться в произошедшем.

“Наша позиция не изменилась. Мы — против употребления спортсменами допинга. Но на сегодняшний день мы не имеем никаких официально подтвержденных доказательств, что наши спортсмены принимали запрещенные препараты”, — посетовал Дмитрий Лоев.

Напомню, ранее советник президента Олимпийского комитета России Дмитрий Волков высказался, что без официального заключения атлетов нельзя обвинять в употреблении допинга.

“Как только мы получим результаты анализов, их рассмотрит созданный в феврале антидопинговый комитет, в который вошли “детский доктор” Леонид Рошаль, знаменитый адвокат Генри Резник и один из ведущих экспертов в области криминалистических исследований Александр Перелыгин”, — сообщил Дмитрий Лоев. Эти специалисты и попытаются выяснить, кто виноват в случившемся.

Неразбериха в биатлонном мире блекнет перед другим назревающим конфликтом. В конце минувшей недели WADA официально предупредило ФИФА и УЕФА о возможности исключения футбола из числа олимпийских видов спорта (что косвенно еще раз подтверждает, под чью дудку пляшет агентство), после того как обе футбольные ассоциации отказались от выполнения новых антидопинговых правил. Согласно этим требованиям спортсмены должны отчитываться о своем местонахождении с точностью до часа для прохождения допинг-тестов в периоды между соревнованиями. Указанное правило включено в новый антидопинговый кодекс, который вступил в силу 1 января 2009 года.

По мнению же футбольных властей, между личными и командными видами спорта есть существенные различия, и данные правила должны применяться не к отдельным футболистам, а к командам. Кроме того, в ФИФА и УЕФА считают, что такие проверки должны проводиться только на тренировочных базах команд, а не во время отпусков.

“Я знаю, что представители других командных видов спорта не разделяют эту точку зрения. Заявления ФИФА и УЕФА — это выпад против системы, которая играет важную роль. Если так будет продолжаться, нам придется вынести этот вопрос на рассмотрение нашего руководства. Последствия могут быть самые разные. Устав МОК предусматривает возможность исключения из программы Олимпийских игр любой федерации, не выполняющей требования”, — заявил генеральный секретарь WADA Дэвид Хаумэн.

Зачем же МОК через свое верное агентство вступать в открытое противостояние с ФИФА и УЕФА? Ответ на поверхности: футбол — пожалуй, единственный вид спорта, входящий в программу Игр, но при этом живущий своей отдельной жизнью. Ни в одной другой дисциплине выше статуса победителя Олимпиады ничего нет, а здесь существует — чемпион планеты, Европы, победитель клубной Лиги чемпионов и даже некоторых национальных первенств. ФИФА и УЕФА откровенно снисходительно смотрят на МОК, являясь не менее значимыми в мире спорта организациями. Они позволяют себе не отпускать ведущих игроков на Игры, грозя при этом штрафами и дисквалификациями. Точнее — негласно поощряя те клубы, которые выставляют подобные требования своим игрокам. От этого футбольный турнир на Олимпиадах страдает, выродившись в последние годы во второсортное состязание, украшенное изредка звездами-энтузиастами, на свой страх и риск отправляющихся выступать за сборную. МОК давно уже жалуется на раздутость программы и желает соревновательную часть урезать. Изгнание футбола серьезно бы облегчило расходную часть организаторов Игр.

Если этот назревающий конфликт не будет в скором времени улажен, то вполне возможно отлучение футбола от семьи олимпийских видов. Не в Лондоне-2012, конечно. Просто отборочный турнир туда уже начался, да и не позволят англичане исключить на домашней Олимпиаде вид, родоначальниками которого они себя считают. А вот перспективы на 2016 год уже не так определенны.

P.S.

На днях разразился очередной допинг-скандал, связанный с именами российских атлетов. Проба “А” лидера женской спринтерской команды по лыжам Натальи Матвеевой оказалась положительной. Пробу брали на предолимпийской неделе — седьмом этапе Кубка мира в канадском Уистлере 18 января, где Матвеева заняла седьмое место в личном и шестое место в командном спринте. В крови лыжницы обнаружены следы запрещенного эритропоэтина (ЭПО). После того как были озвучены результаты пробы “А”, Матвееву временно отстранили от соревнований. Позже стало известно, что проба “Б” также дала положительный результат. Окончательный вердикт по делу российской лыжницы рассмотрят в конце апреля, но уже сейчас ясно, что на Олимпийских играх в Ванкувере нашей национальной команде (вспомним и биатлонистов) предстоит искать замену своим сильнейшим представителям.
Нет фото

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться