Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Новое татарское иго


В День космонавтики произошло феноменальное для отечественного спорта событие: казанский “Ак Барс” выиграл Кубок Гагарина, создав тем самым уникальный для нашей истории прецедент — впервые действующий чемпион страны по футболу и хоккею представлен одним провинциальным городом. Москва как концентрат лучших сил и возможностей, естественно, не в счет. Но и на столичном фоне нынешняя ситуация — выдающаяся. К примеру, московские одноклубники абсолютной доминанты в двух народных видах спорта добивались лишь однажды — когда в далеком уже 1970 году первенствовали армейские хоккеисты Тарасова и футболисты Николаева.

Нынешняя Казань, безусловно, открыла новую эпоху в развитии регионального спорта: во-первых, нигде в России нет такого количества профессиональных клубов, представленных в высших дивизионах (помимо чемпионских “Рубина” и “Ак Барса” — “Динамо-Казань” в бенди, УНИКС в баскетболе, “Динамо-ТТГ” в волейболе, “Синтез” в водном поло, “Динамо” в хоккее на траве, “Стрела” в регби-13), а во-вторых, физическая культура и массовый спорт в Татарстане реально, а не на бумаге и в замыслах функционеров, стали основополагающим направлением в развитии республики на ближайшие годы. Здесь активно — на бюджетные и спонсорские деньги — возводятся современные арены, привлекая для занятий все большее количество детей и подростков. А успехи главных команд, несомненно, служат дополнительной рекламой для решивших жить, дружить и работать со спортом. В честолюбивых планах президента Татарстана Минтимера Шаймиева — обеспечить максимальное присутствие доморощенных атлетов в составе сборной России на Универсиаде, которая состоится в Казани в 2013 году. Он этого не скрывает и старается для выполнения задачи мобилизовать все общество.

В стране имеется и достаточное количество противников стратегии руководства республики, объясняющих последние успехи казанцев тем, что в условиях практически тоталитарной власти в регионе Шаймиеву легко и приятно обязывать крупный бизнес вкладывать часть своих сверхприбылей в спорт. К тому же бюджет в Татарстане пополняется гораздо увереннее, чем в других субъектах Российской Федерации, — не секрет, что еще в 1992 году руководство республики каким-то образом сумело обеспечить себе льготные условия по налоговым отчислениям в общую казну. Вот все получаемые “излишки” (а суммы эти, по нестоличным меркам, громадные) и направляются в развитие оздоровительной индустрии. Однако следует признать, что Казань нашла свой, пусть и такой, путь в становлении спорта — в то время, когда другие регионы полагали, что альтернативы спортивной Москве быть просто не может. В этом и заключается татарский феномен. Притом самое ценное, что в республике ни от кого секретов не таят, охотно рассказывая о своих самых невероятных планах.

В связи с этим есть у меня одна история: в конце 2002 года мне посчастливилось во время своей казанской командировки (наш футбольный “Металлург” тогда завершал свое выступление в первой лиге первенства страны выездной игрой с досрочным победителем турнира “Рубином”) обстоятельно пообщаться с тогдашним директором татарского клуба Ильгизом Фахриевым. Кстати, ныне он небезуспешно возглавляет горспорткомитет Казани. Так вот, Фахриев сразу честно предупредил меня о том, что у нас есть всего 15 минут до начала чествования пробившихся в премьер-лигу игроков, а потом так же старательно постарался вместить на мой диктофон за этот период времени такой объем информации, который из иного собеседника не вытащишь и за час. Начал он свой монолог с ближайших планов “Рубина” о селекции в Латинской Америке, затем — без всяких вопросов, перешел к предполагаемому через пять — семь лет чемпионству, освоению в Лиге чемпионов, будущим победам “Ак Барса” и закончил полным доминированием татарских атлетов в российском спорте. При этом постоянно ссылался на Минтимера Шаймиева и аллаха. В этой страстной речи не хватало только мощнейшей коды в духе Ильфа и Петрова: “…и столица плавно переносится в Нью-Васюки”. Т.е. в Казань. И только сейчас осознаю — не блефовал, как тогда казалось, собеседник. В этом заключается еще одна уникальность татарского варианта развития спорта — если и руководствоваться постулатом Остапа Бендера, то таким: “Деньги — не главное. Нужна идея”.

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Andrew_G, г. Красноярск
17 апреля 2009 г. в 15:13
Деньги сами по себе в карман не попадают. К тому же, как известно, легко попавшие в карман деньги, как правило, так же легко оттуда и пропадают. И уже поэтому деньги - не главное.

В нашей жизни складывается так, что обычно наилучшая мотивация для субъекта - деньги. Потому хорошо, если идеей заражен "самый главный". Тогда проще мотивировать этой идеей на всех уровнях. В противном случае она просто растворяется.
Ответить