Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

ЛЮДИ В СЕРОМ


Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза… Перемен мы ждем перемен… Именно эти строки из песни Виктора Цоя приходят на ум по итогам завершающегося сезона. Проблем в российском баскетболе довольно много и сегодня хотелось бы поговорить о судействе.

На мысли о судействе в очередной раз навел меня ход третьего матча в серии за 5-8 места между «Триумфом» и «Енисеем». В преддверии этой встречи у болельщиков «Енисея» был определенный оптимизм. Уверенная победа во второй игре плюс травма ключевого игрока «Триумфа» Огнена Ашкрабича, значительно ослабившая и так не слишком сильную переднюю линию триумфаторов. При таком раскладе под щитами красноярцы должны были переиграть хозяев. Однако сделать этого не получилось. Почему? Честно говоря, результат этой встречи стал для меня ясен уже после первой четверти. Решение угрозы «больших» красноярцев оказалось очень простым и эффективным. Уже в первые три минуты матча основной центровой «Енисея» Кевин Флечер получил три персональных замечания. Вышедший ему на замену Станислав Макшанцев также за три минуты получил всё те же три персональных замечания. Таким образом, уже к середине первой четверти преимущество красноярцев под щитами было полностью нивелировано. Довести после этого матч до победы для игроков «Триумфа» было уже делом техники.

Ни для кого не секрет, что уровень судейства в российском чемпионате очень низкий. Несмотря на то, что судей категории ФИБА у нас в стране достаточно, тем не менее, эти звания довольно номинальные. Реально же российских арбитров на крупнейших международных соревнованиях увидеть можно только в качестве туристов. И это даже к лучшему. По крайней мере, такое впечатление складывается после просмотра матчей чемпионата Суперлиги А. Причем не всегда можно говорить о предвзятости и излишней симпатии судей к той или иной команде. Просто уровень большинства российских арбитров не соответствует уровню четвертого по силе европейского чемпионата.

Причем о проблемах судейства публично говорят и ведущие спортивные журналисты, и представители команд. Вот только никакого эффекта эти высказывания не производят. Точнее эффект то они производят, вот только последствия оказываются не слишком благоприятными для высказывающихся. Так в прошлом сезоне пермский «Урал-Грейт» устроил шумные акции протеста против судейского произвола: подавались аппеляции, болельщики собирали подписи, выкладывали видео судейских ошибок. Шума было много. И что же в итоге? А в итоге никаких санкций тогда не последовало. Санкции незримо проявились в этом сезоне по отношению к самому «Урал-Грейту». В редких матчах пермяки могли рассчитывать на объективность арбитров, в большинстве же игр судьи «помогали» соперникам уральцев. Таким образом, все клубы Суперлиги получили наглядный урок, что нельзя делать. Как показал текущий сезон, этот урок был усвоен на отлично. Официальных жалоб на судейство от клубов мужской Суперлиги А не последовало.

Так что же можно сделать в такой ситуации, можно ли как-нибудь повлиять на судейство в целом? Ответ на этот вопрос довольно простой. Ничего сделать нельзя. Конечно, определенная команда благодаря определенным действиям может добиться льгот конкретно для себя, но на общем уровне судейства это никак не скажется. Судейский корпус, пользуясь абсолютной поддержкой РФБ, приобрел статус «неприкосновенного» и может творить что угодно, не опасаясь каких-либо последствий. В самом худшем случае арбитры отделываются смехотворными наказаниями, которые даже не всегда приводятся в исполнение в полном объеме. Так и хочется пожелать в отношении действующих арбитров, чтобы у них отняли гордое звание судей и официально стали их именовать «люди в сером».

Конечно же, из сложившейся ситуации есть выход, даже два. Как в том анекдоте – один фантастический, другой реалистический. Фантастический выход – это если большинство клубов чемпионата объединятся и выступят единым фронтом против РФБ, возможно даже организуют альтернативную лигу. Реальный же выход заключается в том, что на баскетбол наконец-то обратят внимание в верховных эшелонах власти (вице-премьер Сергей Иванов не в счет, его интересует только ЦСКА, а не российский баскетбол). Ситуация, сложившаяся в отечественном баскетболе, довольно характерна для российских игровых видов спорта. В свое время то же самое происходило и в футболе и в хоккее. И именно вмешательство на уровне правительства послужило толчком к переменам. Переменам прежде всего в руководстве этих видов спорта. В итоге за последние несколько лет российский футбол и хоккей сделали огромный скачок в своем развитии. Надеюсь и в баскетболе не за горами время перемен. Правда, к сожалению, перед этим, нашим игрокам предстоит потерпеть ряд неудач на международной арене. Такова уж плата за интересный непредсказуемый чемпионат и будущие успехи сборной.

Константин Кучер

Красноярск

Баскетбольная провинция

Комментарии 15
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Лоск, г. Красноярск
15 мая 2009 г. в 21:12
Константин, спасибо.
Сейчас пару строк на сайте Енисея напишу, а потом пообщаемся в приватной обстановке-.
Ответить
Константин Кучер, г. Красноярск
15 мая 2009 г. в 13:39
Скорее всего команду покинут Камбала, Догадин и Чудиновских. Вряд ли кто-то игроков (кроме Камбалы) получит предложение намного лучше чем предложение "Енисея". По остальным игрокам нужно смотреть насколько они нужны команде и насколько сами игроки хотят остаться. Желаний игроков я не знаю, а необходимость их для команды можно прикинуть.

Флечер – игрок, конечно, нестабильный, но в целом достаточно полезный и вряд ли с большими запросами.

Беляев – должен остаться.

Крыков – сезон для него неудачный, может остаться для глубины скамейки.

Макшанцев – также отыграл заметно ниже своих возможностей. Может остаться как ролевой игрок, тем более россиян сильнее его на позиции 4 номера не так много. Из тех, кто может согласиться перейти в Енисей на ум приходят Трушкин, Савенков, Губанов и Агапов. Вот только смогут ли они играть лучше чем Стас не уверен. Так что здесь многое будет зависеть от финансовых запросов игрока.

Николаев – типичный чернорабочий. Вряд ли выиграет много от перехода в другой клуб. Так что при обоюдном желании вполне может остаться.

Савков – сезон выдал ниже ожиданий. В ведущих клубах страны на позициях 2-3 номеров есть российские игроки не ниже уровнем чем Алексей. А в Енисей он ехал, чтобы играть, а не сидеть на лавке. Так что вероятность его ухода в топ-клуб не так велика.

Закамов, Курилов – здесь многое зависит от амбиций игроков. Вряд ли они и в следующем сезоне смогут рассчитывать на большое количество времени на площадке.

Уоррик – концовку сезона провел не слишком ярко. Тем не менее, скорее всего останется в составе и на следующий сезон.

Милладж – многое зависит от того с какими целями ехал в Красноярск. При желании сможет уехать в средний европейский клуб в Германии или Франции. В России вряд ли сможет перейти в более сильный клуб, хотя вполне может заинтересовать тот же Урал-Грейт и другие клубы второй половины турнирной таблицы.

Анисимов – чтобы расти дальше, должен играть. И он, наверняка, сам это понимает. Явно перерос уровень запасного игрока «Енисея».

Пиштольевич – немало будет зависеть от того останется ли в команде Бразис. Если Альгирдас уйдет, то, наверняка, покинет клуб и Ненад.
Ответить
Лоск, г. Красноярск
15 мая 2009 г. в 07:27
нашел одну игру со студентами - http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1112474

буду искать дальше.
Ответить
Лоск, г. Красноярск
15 мая 2009 г. в 07:17
По Ростову, как сказал Качан, нас всегда так будут судить.Это он сказал относительно игры с Триумфом, но действительно, а когда нас судили на выезде хорошо?

так что пока не будет бюджета и рланов на 1-5 места, нас и остальные команды всегда будут судить относительно рейтинга бюджета команд.
Также и в футболе. Я болельщик Локо и нам уже пару игр не дают пенальти из серии на усмотрение судьи потому как мы заявились на места в тройке. Так к слову.
Ответить
Лоск, г. Красноярск
15 мая 2009 г. в 07:12
Костя, на кого я в последний раз посмотрю сегодня в майке Енисея?
Предположения?.
Мои: Камбалы, точно не будет. Без Европы не сможет на будущий год и если будет, то скорее всего в майке УНИКСа или Питера.
Камбала в этом году хорошо сыграл роль шоумена и привлек больше зрителей под свою фамилию.
Савков может уйти в более перспективный клуб поближе к Москве. Это те кто уйдет наверх.
На остальных наших российских будет ли спрос в других клубах?
Наши американцы хороши как командные игроки (не Вашингтоны в УГ, но и не Бремеры, которые могут в одиночку решать результаты, т.е. зависимы от других) так что могут и уйти и остаться.
Это так на первый взгляд, а более плодотворно я подумаю завтра.
Ответить
Лоск, г. Красноярск
15 мая 2009 г. в 06:48
Спасибо, сегодня посмотрим.
Ответить
Константин Кучер, г. Красноярск
14 мая 2009 г. в 21:03
А что говорить про Ростов. Что после перерыва Локо сдулся это не в новинку. Они уже не в первый раз такое проделывают. Да и вообще у них вся игра через бросок строится. Полетят трёхи - хорошо, не полетят - и ничего Локо не может сделать. По составу Енисей на данный момент на порядок сильнее. Должны были обыгрывать. Почему не получилось, не знаю. Возможно была недооценка соперника. В Красноярске завтра будет уверенная победа. В Ростове в воскресенье скорее всего повторится сюжет первой игры.

Ну и не хотелось бы повторяться, но и без судейского вмешательства тоже не обошлось. Сами ростовчане об этом говорят. Матч с Локо также как и с Триумфом судил Горшков. А его слава уступает только славе Фомина.
Вот ссылка. Баннер динамовских болельщиков http://www.dynamobasket.com/galleries.php?gID=&pID=1433&galleries_type=1

Ответить
Лоск, г. Красноярск
14 мая 2009 г. в 19:18
Константитн, ты не теряйся.
Народ хочет знать твое мнение об игре в Ростове, где твое веское слово.?
Ответить
Константин Кучер, г. Красноярск
12 мая 2009 г. в 17:02
В Люберцах в третьей игре Топорову кто-то в глаз попал пальцем. Камбала рядом находился и некоторым зрителям показалось, что это сделал именно он. Вот эти самые зрители и растиражировали слухи о стычке между Камбалой и Топоровым.
Ответить
Сом
12 мая 2009 г. в 15:55
а когда топоров от камбалы получил? планинич это вроде был, так и то случайно
Ответить
Константин Кучер, г. Красноярск
11 мая 2009 г. в 22:40
По поводу игры Триумф - Енисей хочу привести слова Дмитрия Матеранского:
"Я видел многие матчи в ход которых, как мне субъективно казалось, вмешивались судьи. Иногда я даже восхищался их пониманием баскетбола, когда парочкой умных свистков они корректировали исход. Как хирурги со скальпелем – дунули где-нибудь в третьей, пару раз владение отобрали, нужного человечка фолами поднагрузили, отрывчик организовали, и все. Потом уравновесили еще для красоты, когда команда сама игру поймает."

Всё так и произошло. Нагрузили сначала Флечера и Макшанцева фолами, дали Триумфу возможность жестко защищаться против малышей Енисея. Заставили Бразиса играть легкой пятеркой (с Николаевым на позиции 4 номера), поломали в целом начальный план на игру.
А то что у "Енисея" пока не хватает класса играть выше своих возможностей, то это ни для кого не секрет. У пермяков в прошлом году получалось играть вопреки всему, нам еще предстоит этому научиться.
Ответить
Лоск, г. Красноярск
11 мая 2009 г. в 22:15
Статья хорошая и полная. Такие статья должны бы периодически появляться на сайтах спортс.ру, баскетбол.ру и пр. Это чтобы и карась и щука не дремали.
Плюс Valval добавил вполне достоверную картину, что на этом фоне возможны и даже неизбежны разборки с печальными последствиями.

Если эта статья просто по теме судейства, то я за.
Но что касается конкретной игры в Люберцах, то могу сказать, что допускал и победу и поражение Енисея, но все же минус 30 - это уже судейством не объяснишь. И мне кажется, что объяснение проигрыша судейством скажем минус 5 -10 это одно, а минус 30 - несколько другое.
И это уже не объяснение, а индульгенция команде Енисея и карт бланш на очередной крупный проигрыш . Мы вас любим, но что поделаешь судьи...
Ответить
Valval, г. Красноярск
11 мая 2009 г. в 13:27
Отличная статья. Все по делу. Интонация Петровича была издевательской. Ну не материться же ему было?
Сборную России ожидает нелегкое испытание на ЧЕ в сентябре. И скорее всего будет провал.
Я бы добавил еще пару причин, по которой Правительство могло бы обратить внимание на ситуацию в баскетболе.
1 - массовая потасовка игроков с нанесением серьезных травм. Такой случай може произойти вполне. Топоров получил свое от Камбалы. Вспоминается стычка Зибиров - Вишневски. А могут быть даки и посерьезнее.
2 - избиение арбитров зрителями. В Сургуте в этом году уже был случай, когда арбитров уводили под охраной милиции. Может так получиться, что при таком судействе толпа начнет творить самосуд непосредственно на площадке. Клубу это аукнется дисквалификацией, но шуму наделает много.
Ответить
Константин Кучер, г. Красноярск
10 мая 2009 г. в 17:15
В том то и дело, что в футболе такие случаи как в матче Челси и Барсы скорее единичны. Поэтому они и вызывают такой общественный резонанс. В российском же баскетболе плохое судейство стало уже неотъемлемым атрибутом чемпионата. И что самое ужасное, это всеми воспринимается как должное. Отсюда и соответствующие реакции у тренеров при вопросах о судействе.
Ответить
Major, г. Красноярск
10 мая 2009 г. в 12:08
Проблема судейства она, конечно, есть проблема уже набившая оскомину до такой степени, что даже вспоминать о ней - сразу во рту кисло становится. И это не только в баскетболе, это и в других игровых видах спорта актуально. Достаточно вспомнить футбол и хоккей с мячом. Если говорить о футболе, сразу на ум приходит матч Лиги чемпионов "Челси" - "Барса" и судейство норвежского арбитра Эвребе Тома, который умудрился "не увидеть", как минимум, ТРИ явных пенальти в ворота испанцев.

Но, с другой стороны, имеются высказывания и таких специалистов, как главного тренера УНИКСа Ацо Петровича после вчерашнего матча с ЦСКА: "Поздравляю ЦСКА с абсолютно заслуженной победой. Разве что, считаю, разница в счете не соответствует реальной разнице в классе команд. По игре хочу сказать только то, что такого отличного, квалифицированного судейства я не видел ни в одной стране мира".

Я, конечно, не видел самой игры (чтобы оценить судейство) и не слышал интонации, с которой были сказаны эти слова уважаемым Ацо, но обслуживали этот матч матч Сергей Круг, Сергей Фомин и Василий Галкин. И тут я подумал: "Однако..."

После прочтения слов Петровича сразу же напрашивается 2 вывода:
1. ирония Петровича по отношению к оценке судейства не была понята, и его слова восприняты всерьез;
2. а ведь судейство было и взаправду объективным и беспристрастным. То есть, могут и умеют наши арбитры честно выполнять свою работу. Только почему-то не хотят делать это постоянно
Ответить