Легендарный тренер Василий Репита: «Племя победителей теперь не растёт»
- 21 марта 2018 г.
За сорок лет работы детским тренером Репита стал наставником для более тысячи мальчишек и девчонок.
В красноярских кинотеатрах уже второй месяц с большим успехом идёт спортивная драма «Движение вверх». Фильм о «золотой» олимпийской сборной по баскетболу не только побил рекорд по кассовым сборам - он пробудил большой интерес к самой игре. С легендарным тренером беседовал корреспондент «АиФ-Красноярск».
Форму детям шил сам
Прототипы главных действующих лиц - реальные спортсмены и их великий наставник - вмиг стали героями. Но не все знают, что в Красноярске есть свой такой же легендарный тренер, который создал историю не только краевого, но и российского баскетбола.
Василий Репита достаёт из шкафа большую амбарную книгу. В ней аккуратным почерком записаны имена его воспитанников, домашние адреса и ФИО родителей. Всего здесь больше пятисот строк. Но, конечно, в тетради указаны не все ребята. За сорок лет работы детским тренером по баскетболу Репита стал наставником для более тысячи мальчишек и девчонок. Среди них есть олимпийские чемпионы и призёры, победители и участники мировых турниров, спортивные тренеры. Но больше тех, кто добился успехов в других сферах: главврачи, крупные предприниматели, известные политики, учёные, учителя. Заслуженному тренеру СССР недавно исполнилось 83 года, а он помнит по именам не только своих ребят, но и их родителей, знает, как сложилась судьба многих воспитанников. Он подробно рассказывает детали победных матчей ребят, вскользь упоминает, кто жил у него дома во время краевых сборов, чью учёбу контролировал в школе, кого устраивал в институты и спасал от тюрьмы. Конечно, газетная полоса не может вместить всего, чем готов поделиться легендарный красноярец.
Татьяна Бахтигозина, корреспондент «АиФ-Красноярск»: - Василий Васильевич, не могу не спросить вас про фильм «Движение вверх». Какое он произвёл на вас впечатление?
Василий Репита: - После премьеры фильма в зале кто-то плакал, кто-то смеялся. А мне стало обидно, что не все герои того победного матча показаны в нём, причём самые видные спортсмены оказались за кадром. Волнует, что и здесь замешана большая политика. Там нет Анатолия Поливоды из Украины, а он в то время был лучшим центровым, нет украинца Сергея Коваленко - здорового парня. Уж не говорю про Вольного, который до Сергея Белова был самым сильным в игре. При этом показывают тех, кто, на мой взгляд, был слабаком, кого мои парни ещё на юношеских турнирах легко обыгрывали.
«Трёхсекундный» бросок показан верно. Алексей Белов действительно был самым невысоким в команде, но очень прыгучим. А про Сергея Белова тогда весь мир говорил: перед ним шляпу надо снимать (помните, в фильме: «Отдайте мяч Серёже, Серёжа сможет». - Прим. автора). Этот парень был очень талантливым, никто его удержать не мог.
- Как вы пришли в баскетбол?
- В школе я занимался волейболом. Но в 1950 году нас репрессировали из Львовской области (как потом оказалось, по наговору, позже реабилитировали). Везли в Сибирь в торговых вагонах, как скот. В Красноярске выделили угол в бараке на Маерчака. Чтобы как-то помочь семье, я пошёл устраиваться на вагоноремонтный завод. Первый раз отказали из-за малого возраста, год пришлось подождать, но взяли учеником токаря. На Украине я не успел закончить шестилетку, так что поступил ещё и в вечернюю школу. А там был хороший физрук, толкал меня везде на соревнования - играл в волейбол, футбол. Он же мне посоветовал ходить в секцию на «Локомотиве». А после окончания школы друг меня уговорил поступать в физкультурный техникум. Только там среди игровых видов спорта волейбола не было, я и переквалифицировался на баскетбол.
После окончания техникума распределили меня в 46-ю школу, которая тогда была на Вавилова. А зальчик спортивный там был из двух разгороженных классов - одним словом, крохотный. Приходят дети на занятия - я их даже в линейку поставить не могу: не входят. Ну, я спросил, кто хочет в баскетбол играть, желающих оказалось много. Мы с детьми построили даже баскетбольную площадку на улице из подручных материалов. В сентябре все учителя удивлялись: что вы с ними делаете: как перемена - бегут играть, потом возвращаются все грязные… Но с наступлением холодов всё же пришлось перебраться в зал.
И был у меня в том наборе Эдик Гущин. Огромный парень, у него нога где-то 50-го размера. А ничего не купить, обувь мы ему достать не могли. Так он босиком тренировался. И несколько раз ноги ранил - пол старый, весь гнилой, гвозди торчат. В общем, отстранял я его от тренировок. Вот его, такого здорового, в атлетику и забрали. Позже он бронзу по толканию ядра на Олимпиаде взял…
В той команде у меня много хороших парней было. На городских соревнованиях мы заняли второе место. После этого меня пригласили тренером в спортшколу. А тогда ведь детям костюмы для соревнований достать было нельзя. Майки выкидывали одного цвета. Так я половину перекрашивал. Цифры сам делал и клеил. Трусы шил. Были журналы с фото американских баскетболистов. Вот оттуда срисовывал…
«Уже финнам проигрываем…»
- Помимо Гущина, вы были первым тренером и других великих спортсменов, которые добились успеха уже не в баскетболе. Как Олега Романцева (футболист, бронзовый призёр Олимпиады, самый титулованный российский тренер по футболу) не удержали?
- Романцев сильным игроком был. Когда он учился в 10-м классе, утром он у меня на тренировке был, а вечером смотрю телевизор - он в футбол играет, гол забивает. На следующий день я говорю: «Романцев, шаг вперёд. Давай решать: ногами будем играть или руками». Он: «Ногами». Ну, тогда до свидания. Конечно, Олег основным звеном был. Мы как раз к зональным соревнованиям готовились. Но и выступили тогда неудачно.
- Говорят, что вы ещё и известных политиков тренировали: министра энергетики РФ Александра Новака и председателя правительства края Виктора Томенко…
- Они из Норильска приезжали на сборы, по месяцу здесь жили. Очень умные парни были и хорошо играли. Я постоянно приходил к ним в гостиницу, проверял, как они там, как дела с учёбой. Ребята жаловались, что заниматься им неудобно. Пошёл в ближайшую школу, попросил, чтобы их взяли. Потом мне учителя говорили: «Вы кого нам привели? Они же слова никому сказать не дают, за всех отвечают, всё знают».
- И, конечно, самый ваш известный воспитанник - это капитан «золотой» олимпийской сборной СССР по баскетболу Сергей Тараканов. Тогда, на играх 1988 года, они второй раз в истории (и пока последний) смогли обыграть американцев. Что он вам рассказывал про ту победу?
- Серёжа - мировой парень, очень человечный. Со всеми праздниками меня поздравляет, всегда интересуется, что нужно. От меня он сначала попал к Владимиру Кондрашину (прототип главного героя фильма «Движение вверх»), а потом его Александр Гомельский переманил. С ним он Олимпиаду и выиграл.
Рассказывал, что в сборной тогда было пять прибалтийцев. И у них такое пренебрежительное отношение было ко всем остальным, они даже в раздевалку отдельную ходили. Тогда развал страны уже начинался. И Серёжа перед игрой решил с ними поговорить. Мол, ребята, последний раз вместе играем, давайте будем командой. И как-то к нему прислушались, не зря он был капитаном. Может, благодаря этом разговору и выиграли. Сергей говорит, что с теми ребятами до сих пор дружит.
Кстати, это он перед Олимпиадой попросил, чтобы мне заслуженного тренера РСФСР дали. До этого почему-то звание никак не мог получить. А тут мне говорят: заполняй анкету, - а уже через три дня удостоверение пришло.
- А в последней летней Олимпиаде наши баскетболисты даже не участвовали - просто не прошли отборочные туры. Как после триумфа в этом виде спорта в советское время такое могло случиться?
- Я как-то Ивану Едешко (это он сделал тот «золотой пас», который в том числе показан и в фильме. - Прим. автора) давно говорил, что российский баскетбол развалится. Нельзя на ведущие позиции брать иностранцев, а наших оставлять на скамейке запасных. Он тогда со мной поспорил. А уже потом в своей книге привёл мои слова и сказал, что я был прав. Нам теперь даже финны забивают, позор… Доигрались с чужими игроками. Они сюда на заработки едут. Но ведь у нас племя победителей теперь не растёт. Должны одни идти вверх, а другие их догонять. Нельзя всё на деньги переводить, нужно любить сам баскетбол.
Досье
Василий Репита. Родился подо Львовом в 1935 году. Окончил Красноярский физкультурный техникум, КГПУ им. Астафьева. Тренировать детей закончил в 61 год. В городе проводится турнир и кубок его имени. Заслуженный тренер РСФСР, детский тренер по баскетболу.
Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №7 (1944) 14/02/2018
Источник: krasbasket.ru
ВКонтакте: https://vk.com/krasbasketru
В красноярских кинотеатрах уже второй месяц с большим успехом идёт спортивная драма «Движение вверх». Фильм о «золотой» олимпийской сборной по баскетболу не только побил рекорд по кассовым сборам - он пробудил большой интерес к самой игре. С легендарным тренером беседовал корреспондент «АиФ-Красноярск».
Форму детям шил сам
Прототипы главных действующих лиц - реальные спортсмены и их великий наставник - вмиг стали героями. Но не все знают, что в Красноярске есть свой такой же легендарный тренер, который создал историю не только краевого, но и российского баскетбола.
Василий Репита достаёт из шкафа большую амбарную книгу. В ней аккуратным почерком записаны имена его воспитанников, домашние адреса и ФИО родителей. Всего здесь больше пятисот строк. Но, конечно, в тетради указаны не все ребята. За сорок лет работы детским тренером по баскетболу Репита стал наставником для более тысячи мальчишек и девчонок. Среди них есть олимпийские чемпионы и призёры, победители и участники мировых турниров, спортивные тренеры. Но больше тех, кто добился успехов в других сферах: главврачи, крупные предприниматели, известные политики, учёные, учителя. Заслуженному тренеру СССР недавно исполнилось 83 года, а он помнит по именам не только своих ребят, но и их родителей, знает, как сложилась судьба многих воспитанников. Он подробно рассказывает детали победных матчей ребят, вскользь упоминает, кто жил у него дома во время краевых сборов, чью учёбу контролировал в школе, кого устраивал в институты и спасал от тюрьмы. Конечно, газетная полоса не может вместить всего, чем готов поделиться легендарный красноярец.
Татьяна Бахтигозина, корреспондент «АиФ-Красноярск»: - Василий Васильевич, не могу не спросить вас про фильм «Движение вверх». Какое он произвёл на вас впечатление?
Василий Репита: - После премьеры фильма в зале кто-то плакал, кто-то смеялся. А мне стало обидно, что не все герои того победного матча показаны в нём, причём самые видные спортсмены оказались за кадром. Волнует, что и здесь замешана большая политика. Там нет Анатолия Поливоды из Украины, а он в то время был лучшим центровым, нет украинца Сергея Коваленко - здорового парня. Уж не говорю про Вольного, который до Сергея Белова был самым сильным в игре. При этом показывают тех, кто, на мой взгляд, был слабаком, кого мои парни ещё на юношеских турнирах легко обыгрывали.
«Трёхсекундный» бросок показан верно. Алексей Белов действительно был самым невысоким в команде, но очень прыгучим. А про Сергея Белова тогда весь мир говорил: перед ним шляпу надо снимать (помните, в фильме: «Отдайте мяч Серёже, Серёжа сможет». - Прим. автора). Этот парень был очень талантливым, никто его удержать не мог.
- Как вы пришли в баскетбол?
- В школе я занимался волейболом. Но в 1950 году нас репрессировали из Львовской области (как потом оказалось, по наговору, позже реабилитировали). Везли в Сибирь в торговых вагонах, как скот. В Красноярске выделили угол в бараке на Маерчака. Чтобы как-то помочь семье, я пошёл устраиваться на вагоноремонтный завод. Первый раз отказали из-за малого возраста, год пришлось подождать, но взяли учеником токаря. На Украине я не успел закончить шестилетку, так что поступил ещё и в вечернюю школу. А там был хороший физрук, толкал меня везде на соревнования - играл в волейбол, футбол. Он же мне посоветовал ходить в секцию на «Локомотиве». А после окончания школы друг меня уговорил поступать в физкультурный техникум. Только там среди игровых видов спорта волейбола не было, я и переквалифицировался на баскетбол.
После окончания техникума распределили меня в 46-ю школу, которая тогда была на Вавилова. А зальчик спортивный там был из двух разгороженных классов - одним словом, крохотный. Приходят дети на занятия - я их даже в линейку поставить не могу: не входят. Ну, я спросил, кто хочет в баскетбол играть, желающих оказалось много. Мы с детьми построили даже баскетбольную площадку на улице из подручных материалов. В сентябре все учителя удивлялись: что вы с ними делаете: как перемена - бегут играть, потом возвращаются все грязные… Но с наступлением холодов всё же пришлось перебраться в зал.
И был у меня в том наборе Эдик Гущин. Огромный парень, у него нога где-то 50-го размера. А ничего не купить, обувь мы ему достать не могли. Так он босиком тренировался. И несколько раз ноги ранил - пол старый, весь гнилой, гвозди торчат. В общем, отстранял я его от тренировок. Вот его, такого здорового, в атлетику и забрали. Позже он бронзу по толканию ядра на Олимпиаде взял…
В той команде у меня много хороших парней было. На городских соревнованиях мы заняли второе место. После этого меня пригласили тренером в спортшколу. А тогда ведь детям костюмы для соревнований достать было нельзя. Майки выкидывали одного цвета. Так я половину перекрашивал. Цифры сам делал и клеил. Трусы шил. Были журналы с фото американских баскетболистов. Вот оттуда срисовывал…
«Уже финнам проигрываем…»
- Помимо Гущина, вы были первым тренером и других великих спортсменов, которые добились успеха уже не в баскетболе. Как Олега Романцева (футболист, бронзовый призёр Олимпиады, самый титулованный российский тренер по футболу) не удержали?
- Романцев сильным игроком был. Когда он учился в 10-м классе, утром он у меня на тренировке был, а вечером смотрю телевизор - он в футбол играет, гол забивает. На следующий день я говорю: «Романцев, шаг вперёд. Давай решать: ногами будем играть или руками». Он: «Ногами». Ну, тогда до свидания. Конечно, Олег основным звеном был. Мы как раз к зональным соревнованиям готовились. Но и выступили тогда неудачно.
- Говорят, что вы ещё и известных политиков тренировали: министра энергетики РФ Александра Новака и председателя правительства края Виктора Томенко…
- Они из Норильска приезжали на сборы, по месяцу здесь жили. Очень умные парни были и хорошо играли. Я постоянно приходил к ним в гостиницу, проверял, как они там, как дела с учёбой. Ребята жаловались, что заниматься им неудобно. Пошёл в ближайшую школу, попросил, чтобы их взяли. Потом мне учителя говорили: «Вы кого нам привели? Они же слова никому сказать не дают, за всех отвечают, всё знают».
- И, конечно, самый ваш известный воспитанник - это капитан «золотой» олимпийской сборной СССР по баскетболу Сергей Тараканов. Тогда, на играх 1988 года, они второй раз в истории (и пока последний) смогли обыграть американцев. Что он вам рассказывал про ту победу?
- Серёжа - мировой парень, очень человечный. Со всеми праздниками меня поздравляет, всегда интересуется, что нужно. От меня он сначала попал к Владимиру Кондрашину (прототип главного героя фильма «Движение вверх»), а потом его Александр Гомельский переманил. С ним он Олимпиаду и выиграл.
Рассказывал, что в сборной тогда было пять прибалтийцев. И у них такое пренебрежительное отношение было ко всем остальным, они даже в раздевалку отдельную ходили. Тогда развал страны уже начинался. И Серёжа перед игрой решил с ними поговорить. Мол, ребята, последний раз вместе играем, давайте будем командой. И как-то к нему прислушались, не зря он был капитаном. Может, благодаря этом разговору и выиграли. Сергей говорит, что с теми ребятами до сих пор дружит.
Кстати, это он перед Олимпиадой попросил, чтобы мне заслуженного тренера РСФСР дали. До этого почему-то звание никак не мог получить. А тут мне говорят: заполняй анкету, - а уже через три дня удостоверение пришло.
- А в последней летней Олимпиаде наши баскетболисты даже не участвовали - просто не прошли отборочные туры. Как после триумфа в этом виде спорта в советское время такое могло случиться?
- Я как-то Ивану Едешко (это он сделал тот «золотой пас», который в том числе показан и в фильме. - Прим. автора) давно говорил, что российский баскетбол развалится. Нельзя на ведущие позиции брать иностранцев, а наших оставлять на скамейке запасных. Он тогда со мной поспорил. А уже потом в своей книге привёл мои слова и сказал, что я был прав. Нам теперь даже финны забивают, позор… Доигрались с чужими игроками. Они сюда на заработки едут. Но ведь у нас племя победителей теперь не растёт. Должны одни идти вверх, а другие их догонять. Нельзя всё на деньги переводить, нужно любить сам баскетбол.
Досье
Василий Репита. Родился подо Львовом в 1935 году. Окончил Красноярский физкультурный техникум, КГПУ им. Астафьева. Тренировать детей закончил в 61 год. В городе проводится турнир и кубок его имени. Заслуженный тренер РСФСР, детский тренер по баскетболу.
Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №7 (1944) 14/02/2018
Источник: krasbasket.ru
ВКонтакте: https://vk.com/krasbasketru