Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Что в прозвище тебе моём?


Поговорим о кличках. Намедни, например, в Новой Зеландии скачки выиграла настоящая Исинбаева. Нет, правда – первой пришла к финишу. Только это была не русская рекордсменка мира по прыжкам с шестом, а трехлетняя новозеландская лошадь. Как рассказывает хозяин кобылы, он решил дать ей имя русской спортсменки после того, как посмотрел Олимпиаду в Пекине. Мол, тогда Елена Исинбаева продемонстрировала силу духа – уже выиграла соревнования, а все равно попросила установить планку на высоту мирового рекорда и взяла ее!

И вот теперь свою первую в жизни высоту взяла и лошадь по кличке Исинбаева.

А какие прозвища бывают у самих спортсменов? Очень они распространены у боксеров. Один только Николай Валуев имеет их десятка два, среди которых – Кувалда, Зверь с востока, Каменная башка и другие. Несколько прозвищ было и у знаменитого футбольного тренера Валерия Лобановского. За некую холодность и неприступность русские звали его Айсбергом, иностранцы – Полковником.

Часто прозвища рождаются из фамилий. Например, несмотря на все спортивные достижения фигуриста Евгения Плющенко и теннисистку Светлану Кузнецову за глаза частенько называют соответственно – Плющом и Кузей.

От фамилий происходят и многие прозвища красноярских спортсменов. Так, например, баскетболист «Енисея» Сергей Чудиновских превращается в Чудо, регбист «Яра» Александр Гвоздовский – в Гвоздь, а хоккеист Анатолий Суздалев – в славный русский город Суздаль. Ну, а фамилия великого хоккеиста Сергея Ломанова – это уже повод вспомнить поговорку: «Против Лома нет приема»!

Впрочем, бывают и другие отфамильные произведения. Как, например, кличут красноярские болельщики баскетболиста Каспарса Камбалу? Правильно, Рыба. А за его игровую мощь называют иногда Китом.

Встречаются и прозвища, характеризующие действия спортсмена во время соревнований. Так, например, за хладнокровие и сдержанность на площадке волейболистку «Строителя» Светлану Бубукину болельщики прозвали Леди Бу, по аналогии с английской принцессой леди Ди.

А вот нападающие хоккейного «Енисея» Садовский и Храпенков, когда оба бестолково действуют на поле, именуются фанатами не иначе, как Лелик и Болик.

Зато когда на баскетбольной площадке к кольцу прорывается невысокий Кёртис Милладж, словно карабкаясь по телам соперников, болельщики вспоминают про Black Cat - Черную Кошку. А некоторые за прыгучесть именуют его Каучуковой Пантерой.

А, вообще, было бы интересно создать этакую энциклопедию прозвищ красноярских спортсменов. Может быть попробуем? А вдруг получится…

Николай Щекин

Красноярск

Планета Спорт

Комментарии 4
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
VVCH, г. красноярск
5 июля 2009 г. в 10:46
А за Исинбаеву обидно!
Ответить
VVCH, г. красноярск
5 июля 2009 г. в 10:43
Да простит меня автор,сокращённое имя от Болеслава пишется Болек.(А Лёлик это,кстати,Леопольд.Знакомые поляки говорили.)
Ответить
Фарид, г. Красноярск
1 июля 2009 г. в 00:10
Лацио, причем тут Николай? Про спортсменов же речь ;)

Из хоккеистов еще можно примеры привести. Колосов - Колос, Швецов - Собака, Добрынин - Добря, Веселов - Веселый, Баландин - Баланда, Сапега - Сапог, Храпенков - Храп, Садовский - Садовод, Бондаренко - Бондарь, Ануфриенко - Ануфрий, Нагуляк - Гуля, Щеглов - Щегол, Земцов - Зёма, Почкунов - Поча. Вот как-то так. На истину, конечно, не претендую ;)
Ответить
Lazio, г. Красноярск
27 июня 2009 г. в 13:35
Ну а у автора наверное прозвище ЩЕКА
Ответить