Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Опасное молчание


В конце минувшей недели в следственном комитете при прокуратуре РФ по Омской области сообщили, что в гибели 13 октября 2008 года во время календарного матча КХЛ против чеховского “Витязя” форварда омского “Авангарда” Алексея Черепанова никто не виноват. Кроме него самого. Первый заместитель руководителя следственного управления уже озвученного мною комитета Евгений Долгалев сказал, что следствию удалось выяснить: форвард молодежной сборной России от полугода до полутора лет страдал миокардитом — инфекционным воспалением сердечной мышцы. Причем выявить такое заболевание в рамках обычных медицинских процедур невозможно, а так как Черепанов не жаловался на свое самочувствие, то никаких углубленных обследований и не проводилось.

Из чего Долгалев сделал вывод, что у следствия нет оснований обвинять клубных врачей “Авангарда” в смерти игрока, которую в конце концов официально классифицировали как несчастный случай. На основании всех вышеперечисленных фактов было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении медицинских работников ХК “Авангард” и сотрудников врачебно-физкультурного диспансера города Омска. Если кому-то нужны подробности, то юридическая формулировка такова: “…в связи с отсутствием в их действиях признаков преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 109 УК РФ (“Причинение смерти по неосторожности”), частью 1 статьи 285 (“Злоупотребление должностными полномочиями”), частью 1 статьи 286 (“Превышение должностных полномочий”) и частью 2 статьи 293 (“Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека”)”.

Напомню, ранее сообщалось, что в крови хоккеиста был обнаружен препарат, который применяется для стимулирования и лечения сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Кордиамин. Лекарство это, между прочим, входит в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством веществ. Сейчас же окончательно установлено, что обнаруженный в организме Черепанова кордиамин врачами команды не назначался, потому как никаких показаний к его применению не было. А установить, для чего и как этот препарат вводился восходящей звезде российского хоккея, сейчас не представляется возможным. У членов экспертной комиссии есть только одна здравая версия произошедшего: Алексей Черепанов, с учетом имеющегося у него заболевания сердца, в какой-то период стал чувствовать себя недостаточно хорошо, но скрыл это от врачей команды. Для того же, чтобы его не отстранили от участия в играх, он по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат. Результат всем известен.

А теперь скажите честно: кто ожидал другого вердикта наших следственных органов? Это в Китае виновное в знаменитом “меланиновом скандале” руководство компании “Саньлу” без лишних расспросов расстреливают, а у нас даже публичного порицания в подобных случаях не принято делать. В лучшем случае, уволят кого надо по тихой грусти, без освещения в СМИ, и все.

Этот трагический случай еще раз иллюстрирует дичайшее несовершенство существующей сегодня в стране системы профессионального спорта. Которое больно бьет по всем нам потерей сильных атлетов — по летальным причинам, как это произошло с Черепановым, либо же из-за бесчисленных уже дисквалификаций во время крупных международных состязаний. Вдумайтесь только, подающий огромные надежды хоккеист втихаря принимает запрещенный препарат! И никто из врачей (а контроль за здоровьем профессиональных атлетов, судя по сообщениям из команд, чуть-чуть слабее, чем за самочувствием космонавтов) даже не догадывается об этом. Притом что кордиамин в запретном списке пребывает уже около 20 лет.

Не случись прошлой осенью трагедии, с таким препаратом в крови Черепанов обязательно попался бы на первой же допинг-пробе где-нибудь на чемпионате мира или во время олимпийского турнира, куда он в составе российской сборной, несомненно, отправился бы. И разводили бы потом наши спортивные чиновники руками: как же так вышло — ума не приложим… О том, что так бывает на каждом крупном турнире, мы уже знаем — привыкли. Раньше нужно было ум прикладывать. Или начать это делать сейчас с прицелом на будущее. Например, всячески развивать спортивную медицину и фармакологию. Упомянутый мною уже сегодня Китай в августе 2008-го показал, что без этого тотального триумфа на Олимпийских играх не достигнуть…

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться