Евгений Устюгов: «Лучшая тренировка – это соревнования»
- 3 сентября 2012 г.
- Биатлон
В числе тех, кто готовится к предолимпийскому сезону, и чемпион Ванкувера-2010, двукратный призер чемпионатов мира Евгений Устюгов. Спортсмен рассказал о подготовке к новому сезону.
- У нас сейчас идут довольно стандартные тренировки. Мы создаем "макет" к олимпийскому году. Если в начале сезона, на первых этапах Кубка мира, команда будет чувствовать себя хорошо, возьмем текущий тренировочный план за образец и в следующем году. Если же что-нибудь вдруг пойдет не так, время внести необходимые коррективы еще останется. Главное – ощущать себя на сто процентов уверенными в год Олимпиады.
- А когда станет понятно, все ли идет как надо?
- Первая контрольная отметка – это, конечно, летний чемпионат России (пройдет в Чайковском с 21 по 27 сентября). Как-никак лучшая тренировка – это соревнования. В какой мы находимся форме, будет более или менее понятно уже тогда. Ну а второй важный рубеж – первый этап Кубка мира в Эстерсунде.
- Значит, выступить в Чайковском вы планируете. Насколько в целом для вас важны летние старты? Вы относитесь к ним как к серьезным соревнованиям или все же не более как к тренировке?
- В большей степени это все-таки этап подготовки к зимнему сезону. Нельзя сказать, чтобы летние турниры были совсем не важны. В любом случае, это отличная возможность оценить свою готовность, понять, как ты справляешься со стрельбой, выполнить все установки тренера. Но вот побеждать на лыжероллерах мне трудно: из-за разницы в весе я сильно проигрываю на спуске. Например, Антону Шипулину я могу уступить секунд десять, и отыграть их потом на равнине уже практически невозможно.
- Однако в прошлом году вы приняли участие в чемпионате мира в чешском Нове-Место.
- Вышло так, что я тогда несколько переоценил свои возможности. Перед чемпионатом, на сборе в Тюмени, находился в хорошей форме. Думал, даже если и проиграю что на спуске, сумею взять свое на подъемах. И в очередной раз убедился, что летний биатлон – это не мое. Ну, совсем не мой конек.
- Получается, мировой чемпионат этого года, который состоится в Уфе, пройдет без вас?
- Об этом пока рано говорить. Определять состав будет тренерский штаб. К тому же планируется, что в Уфу поедут все сильнейшие. Будут контрольные тренировки, отбор. Скажут, что мне нужно выступить – буду делать там свое дело, настолько хорошо, насколько смогу.
- Чему сейчас уделяете основное внимание в подготовке – силовым тренировкам, скорости или объему нагрузок?
- Сейчас начали набирать объем. Но и силовых тренировок немало – по сравнению с прошлым сезоном добавились новые упражнения. Например, много работаем с набивными мячами.
- А более значительных изменений после рокировки в тренерском штабе не произошло?
- Честно говоря, мы особых изменений не заметили. Что при Андрее Гербулове, что при Николае Лопухове между тренером и спортсменом всегда есть диалог. Никто не принимает решений единолично: план тренировок обсуждается совместно. Так было в прошлом сезоне, так и сейчас. Для меня важно, что тренеры прислушиваются к самочувствию спортсменов, не стремятся дать каждому одну и ту же нагрузку. Нам всегда готовы пойти навстречу – разумеется, без ущерба для тренировочного процесса.
По информации пресс-службы Крайспорта
"Кузбасс" и "Водник" в бендийном финале. Взгляд со стороны
Завтра в российском чемпионате по хоккею с мячом станет известен новый чемпион.
21 марта Хоккей с мячомАнонс на 22 марта - 3 матча с участием красноярских команд и другие события дня
Продолжаются всероссийские соревнования с участием профессиональных команд, представляющих Красноярье.
22 марта Спортивный Красноярск