Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Сегодня: «Енисей» – «Сибирь»


Очередное дерби как шанс реабилитироваться за последние неудачи.

О сопернике

По свидетельству официального сайта новосибирцев клуб основан в 1934 году. Впрочем, в некоторых источниках встречаются расхождения на этот счёт: так, ресурсы ФНЛ и РФПЛ упоминают 1936 год.

Первоначально команду содержал Новосибирский завод горного оборудования, который как раз в 1936-ом был переориентирован на самолётостроение. «Буревестник» не блистал на футбольных полях. В советские годы новосибирцы запомнились только частой сменой названий и воспитанием на вырост плеяды неплохих игроков, посему неудивительно, что главные успехи пришли лишь после перестройки. 

В 1984 году «Чкаловец» и вовсе выпал из второй лиги первенства СССР с неприятной формулировкой «за низкие спортивные результаты», однако спустя три сезона под руководством Валерия Ерковича (бывшего лидера сине-белых, а в будущем – заслуженного тренера страны) был возрождён и чуть позже включён в число участников восточной зоны Первой лиги. Там новосибирцы пробыли два года: не смогли удержаться на плаву в год объединения турниров запада и востока, хотя с первой же попытки выиграли свою зону во втором дивизионе. 

Подопечные Леонида Шевченко изрядно удивили всех, заняв после возвращения 11 место при 22 участниках, но, к сожалению, пребывание в подэлитном эшелоне получилось недолгим: опять два сезона, опять возвращение во вторую лигу. На этот раз уже почти на десятилетие – до 2004 года. Более того, в 2000 году, аккурат на распутье тысячелетий, «Чкаловец» на сезон лишился профессиональной лицензии и рухнул в турнир к любительским коллективам. 

После стольких лет ожиданий и неоправданных надежд новосибирским болельщикам наконец воздалось за их терпение. «Чкаловец» покорил зону «Восток», закрепился в первой лиге и прописался в числе её фаворитов. Правда, стабильности сине-белым остро не доставало – как в результатах (3-14-2 места в трёх сезонах подряд), так и в вопросах выбора главного тренера. За 4 года «Сибирь» сменила 5 наставников. 

В 2009 году руководство новосибирцев позарилось на Игоря Криушенко – бывшего тренера белорусского гегемона БАТЭ, который за сезон до этого сделал минское «Динамо» вторым. Криушенко хватило одной попытки для завоевания завётной путёвки в элиту. «Сибирь» стала второй, демонстрируя прагматичный и весьма осторожный стиль игры: за 38 матчей «орлы» пропустили всего 21 мяч, что было прямой заслугой воспитанника красноярского футбола Сергея Чепчугова, остававшегося «сухим» рекордные 728 минут подряд. 

Премьер-лига, наоборот, узрела совсем иную «Сибирь» - яркую, бесшабашную и от того неимоверно привлекательную. Жаль, броская манеры игра совсем не соответствовала результатам: последнее, 16-е место при скромных 4-х победных результатах за сезон. «Сибирь», правда, успела оставить след в Лиге Европы, куда попала благодаря участию в кубковом финале. В 3 квалификационном раунде «орлы» переиграли кипрский «Аполлон», а во втором подарили надежду на сенсационный исход: дома с минимальным счётом одолели ПСВ, но в Нидерландах получили 5 безответных пробоин.

Новосибирцы лишились математических шансов остаться в элите за два тура до конца, и с прошлого сезона вновь выступают в ФНЛ. Последние полтора года имели неоднозначный окрас: «Сибирь» по старой памяти принялась за гиперактивную ротацию на тренерском мостике, чередовала успешные матчи с откровенно провальными, и весной после неудачного эксперимента с вживлением в российскую среду шотландского специалиста Алекса Миллера ещё как минимум на год отложила задачу возвращения наверх. 

Тренер

Где только не был Сергей Николаевич Юран. Начать, наверное, нужно с истоков, ибо Юрану на первых порах было тяжело. В футбольный интернат луганской «Зари» он попал благодаря заботе старшего брата, который отвёл учиться тайком. Родителям пришлось смириться с выбором сына.

В «Заре» игрок с таким потенциалом не мог задержаться априори: уже в 17 лет киевское «Динамо» предприняло первую попытку сманить талантливого юношу, однако успехом увенчалась второй. Важно отметить, что Юран поступил предусмотрительно: не польстился на громкое имя, а решил поднабраться опыта. 

В столичном коллективе обжиться тоже было непросто. Играя за дубль, Юран «заработал» серьёзный перелом – на лечение ушло около года, а врачи, давшие футболисту один из тысячи шансов на возвращение в игру, изрядно удивились.

Начало 90-х. Массовый отъезд советских спортсменов, почувствовавших свободу и не отягощённых железным занавесом. Юран по политическим причинам не мог отправиться в «Спартак», поэтому предпочёл Португалию, где дважды становился чемпионом, попутно укрепляя свои позиции в сборной России. 

До романцевского «Спартака», к слову, Юран дорывался дважды и в сумме прощеголял в красно-белой футболке в пределах года. В первом случае расставанию поспособствовали конфликты с руководством и желание перебраться в Англию, где жила любимая девушка Людмила. Во втором, когда Сергей приехал в Россию транзитом через немецкие клубы, он был уже не тем. В сборную вызывать перестали, голевое чутьё пропало, а выкупать трансфер 30-летнего форварда никто не спешил. 

Австрийский «Штурм» пригласил к себе троих россиян – в их числе и Юрана, однако Сергею Николаевичу не удалось продлить игроцкий век из-за тяжелого перелома лобовой кости. 

О тренерской стезе Юран заикался ещё по молодости, посему мало кто удивился, завидев его в списке слушателей ВШТ. Стартовав в спартаковской академии, он через дублирующий состав дотянулся до статуса ассистента Андрея Чернышова. Столичный «Алмаз» и ставропольское «Динамо» при Юране соответственно выигрывали третью и вторую лигу, однако из-за нехватки финансов планы по повышению в классе оба раза срывались. 

В середине нулевых отправился в Прибалтику – в латышском «Диттоне» опять не задалось из-за денег (не выплачивались вовремя зарплаты), а вот в таллиннском ТФМК всё сложилось как нельзя лучше: Кубок, Суперкубок, 4-ое место. 

На Юрана наконец обратили внимание и доверили порулить фаворитом первой лиги – «Шинником», который прошёл дистанцию на одном дыхании и вернулся в высший свет. «Химки» Юран спас от вылета, после чего поработал на юге – «Локомотив» (Астана), «Симург» (Закаталы, Азербайджан) и ответил согласием на приглашение «Сибири». 

У «орлов», как известно, также не всё благополучно с казной, однако от главного тренера пресса не слышит ничего, кроме призывов продолжать работать и с пониманием смотреть на ситуацию. Словом, с таким волевым наставником панику в «Сибири» не посеешь. 

Нумерология

С учётом кубкового матча против «Томи» безвыигрышная серия «Сибири» насчитывает 5 игр.
В матчах против новосибирцев соперники заработали 3 красные и 27 жёлтых карточек – «Сибирь» «страдает» от грубости других чаще всех в лиге.
Наряду с «Химками» «Сибирь» - самая пропускающая команда ФНЛ: 14 мячей в 10 играх, в среднем 1,4 за матч.

Дважды в текущем сезоне сине-белые исполняли пенальти – оба смазал Алексей Медведев. «Енисей», напомним, усилиями Сергея Пятикопова реализовал два из трёх одиннадцатиметровых.

«Енисей» не проигрывает дома с 4 ноября – 12 игр. Правда, и не забивает в двух последних.

Взаимоотношения

Это 78-ой матч в истории между Красноярском и Новосибирском. Перевес за нашими: 34 победы, 17 ничьих, 26 поражений. Разница мячей – 100-90.

В прошлом году оба дерби завершились вничью – 1:1. Каждый раз «Енисей» оставался в меньшинстве, – судьи облепили красными карточками уже покинувшего нашу команду Валерия Коробкина – однако находил в себе силы не проиграть. Более того, в Новосибирске красно-синие на флажке вырвали победу, а дома, не сломавшись апосля шедеврального голешника Зиновьева, добыли очко.

Состав

Ворота «орлов» защищает Александр Макаров. 5 лет назад он поменял «Крылья Советов», откуда пробивался аж в сборную России, на «Сатурн» и с тех пор почти не играл – ни, собственно, в Раменском, ни в «Анжи», только некоторое время в петербургском «Динамо».

В последних турах Юран прикипел к игре в три центральных защитника – обычно это Алундерис, Климов и Халиуллин. Последний может играть и на правой бровке, а слева (если схема трансформируется в четыре оборонительных единицы) обычно действует Ходырев. Также на месте латераля (на обоих флангах) используется молодой Гладышев, формально записанный в полузащитники. 

Вышеописанная схема позволяет «Сибири» скомпоновать середину поля и обеспечить себе большее количество вариантов для развития позиционных атак. В опорной зоне обычно играют Макаренко и Бркляча, один из флангов поддерживает Шпичич, а атакующую тройку составляют Астафьев, капитан Медведев и недавний игрок «Енисея» Игорь Шевченко. 

Ориентировочный состав

Макаров, Халиуллин, Климов, Алундерис, Гладышев, Шпичич, Макаренко, Бркляча, Астафьев, Медведев, Шевченко. 

Травмы: Качан, Пятикопов – нет.
Дисквалификации: нет – нет.
Главный судья: Алексей Сухой (Люберцы).
Помощники: Феликс Шикерханов (Дербент), Алексей Крохин (Калининград).
Инспектор: Андрей Иванов (Кострома).
Делегат: Сергей Ушканов (Краcноярск).
17 сентября. Красноярск. Стадион Центральный. 19:00 (крск.).
Текстовая трансляция: OneDivision , официальный сайт «Сибири» .
Видеотрансляция: телеканал «Спорт» (запись 18 сентября в 1:55 по крск.), sportbox.ru (запись в 20:35 по крск.).

По информации пресс-службы футбольного клуба "Енисей"

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта