Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Александр Алфёров: «Некогда смотреть на болельщиков»


По окончании матча рулевые двух сибирских команд подвели его итоги и поделились собственными впечатлениями.  

Александр Алфёров, главный тренер ФК «Енисей»

- На мой взгляд, мы не должны были проигрывать эту игру. В первом тайме мы создали достаточное количество моментов, чтобы забить второй гол. Но индивидуальные ошибки отдельных футболистов сводят на нет усилия всей команды. Понятно, что у нас очень молодая пара центральных защитников – Никитин и Абдулфаттах – плюс крайне неуверенно сегодня сыграл вратарь. Мы в трудном положении, но если у нас есть характер, то мы ситуацию выправим. По крайней мере, попытаемся.

- Как команда и вы лично отнеслись к демаршу фанатов, которые оставили сектор пустым?

- Знаете, мне некогда смотреть на болельщиков. У меня есть другая работа – нужно побеждать, брать очки. Это их личная позиция, они ее выразили тем, что не пришли на футбол. 

- Что с Базановым?

- У него вылетело плечо, пришлось вставлять обратно. Где-то дней десять он пропустит. Будем надеяться, что вернется в строй к игре на Кубок, но это не факт. 

- Следующий домашний матч у нас с «Рубином». Это плюс или минус?

- Конечно, плюс, что приедет топ-команда. Замечательно, что приедут – надо готовиться к этой игре. Хотя у нас сейчас непростой выезд в Химки. К сожалению, Пятикопов и Качан не готовы сыграть с «Химками», будем надеяться, что кто-то из них вернется к игре с «Рубином». 

- Как оцениваете шансы в матче с «Рубином»?

- Перед игрой шансов у нас мало, но решается все на поле. Сегодня вот при счете 1:1 у «Сибири» было мало шансов, но они смогли забить гол и отстоять эту победу. 

Сергей Юран, главный тренер ФК «Сибирь»

- Прежде всего, эту победу мы с ребятами посвящаем нашим болельщикам. Эти три очка для них. Мы анализировали команду «Енисей» - это очень хорошая команда: по мысли, в игровом плане. Если бы мы действовали вторым номером, думаю, проиграли бы. Я в этом уверен. Поэтому нужно было рисковать и навязывать свой футбол: тот, который мы навязаем, в который стараемся играть. 

Сработали наши тактические задумки. Конечно, будем разбираться с Зиновьевым: столь наплевательское отношение к партнёрам недопустимо. Незабитый пенальти отнесём сюда же. За сезон мы не реализовали уже три попытки – о чём ещё можно говорить? 

Ещё раз скажу, что «Енисею» хочется сделать комплимент – команда хорошая. Поздравляю своих ребят. Они играли в футбол, не просто отбивались. Конечно, когда случилось удаление, стали действовать по счёту. Я доволен результатом и содержанием игры до удаления. 

- Можно сказать, удаление в определённом смысле пошло «Сибири» на пользу?

- Вы знаете, я первый раз в своей тренерской карьере сталкиваюсь с подобным. Мы остались вдесятером против «Балтики» - выиграли, сегодня вытащили матч в аналогичной ситуации. Возможно, это концентрирует ребят, мобилизует их. Но всё равно это недопустимо. 

Можно понять, когда получаешь двё желтых в борьбе – футбол всё-таки не балет. Либо совершаешь фол последней надежды. А такого, как сегодня, делать нельзя. 

- Наверное, вы как тренер придаёте своим футболистам духу?

- Может быть, вы и правы (улыбается). То, что делаешь как футболист, - это переносится на тренерское поприще. Везде, где я играл, ставились высокие задачи, я сам по натуре максималист. И это немаловажный фактор – я настраивал ребят только на победу. 

Я рад, когда команда выходит на поле, бьётся, играет в футбол, что нравится болельщикам – как приехавшим, так и местным. Хорошая игра, изобилие моментов, пенальти, перекладины – всё это украшает любую игру. Я понимаю «Енисей»: на их месте после поражения в равной игре и я был бы расстроен. Но это футбол, побеждает сильнейший. Не хочу сказать, что «Енисей» был слабей, однако результат свидетельствует, что в каких-то моментах удача сопутствовала нам.

- Для своей команды вы не только тренер, но и большой авторитет – можно так сказать?

- Когда я пришёл в Новосибирск, мне сильно хотелось создать единый коллектив, команду. Времени было мало: месяц, даже меньше, работали в авральном режиме. Хочется выстроить всё идеально, однако мы отдаём себе отчёт, что идеально сделана, наверное, только «Барселона»: там любой тренер может работать, наслаждаться результатом и непосредственно игрой. 

Я практически 24 часа в сутки вместе с командой. На базе, в тренировочном процессе. Я убеждён, что когда в нём участвуешь, ты не просто помогаешь команде личным примером, ты попутно разбираешь ошибки – где-то остановил, подсказал, направил голосом. 

Напоследок хочу пожелать удачи «Енисею»!

По информации пресс-службы футбольного клуба "Енисей"

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта