В Красноярске подведут итоги года Евгения Абалакова
- 18 декабря 2007 г.
- Альпинизм
18 декабря в ДК им. 1 мая состоится традиционный ежегодный вечер красноярских альпинистов и скалолазов, на котором будут подведены итоги года Евгения Абалакова в Красноярске.
В 18.00 в доме культуры откроется фотовыставка работ Е.Абалакова и развития альпинизма в Красноярском крае. В 19.00 начнется торжественная часть: награждение и чествование спортсменов, завоевавших высокие места на чемпионатах России, чемпионате и кубке мира по скалолазанию, премьера фильма о Евгении Абалакове, снятого Красноярской государственной телерадиокомпанией в 2007 году, и концертная программа.
Напомним, что 2007-ой год в Красноярске объявлен «Годом Евгения Абалакова». Имя Евгения Абалакова, человека разносторонних талантов – художника, скульптора, исследователя и Заслуженного мастера спорта по альпинизму – вписано в историю нашего города.
В течение года в столице Красноярского края проходили культурно-спортивные мероприятия, посвященные столетию со дня рождения Евгения Абалакова: Кубок России по скалолазанию, научно-практическая конференция о роли Красноярска в развитии отечественного альпинизма и скалолазания, российско-американская альпиниада и многое другое. В сентябре Красноярск посетил сын Евгения Абалакова – Алексей Евгеньевич Абалаков.
Для справки:
Евгений Абалаков (родился 17 февраля 1907) в Красноярске, в семье казака.
Выдающийся советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер спорта, заслуженный мастер альпинизма (1934), совершивший первовосхождение на пик Коммунизма (Памир, 1933). Ему одному из многочисленного состава штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции 1933 г. удалось достичь вершины — 7 495 м.
Совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребтов и ледники Памира и Тянь-Шаня. В 1932 году закончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка».
В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма.
Погиб в ночь с 23 на 24 марта 1948 года.
В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире, горные вершины на Тянь-Шане, есть Абалаковская щель на Коммунаре, Абалаковский цирк на Такмаке.
Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа улица. В Красноярске сохраняется дом по адрусу ул. Ленина 74, где жили Абалаковы.
Главной вершины своей жизни Евгений Абалаков достиг 3 сентября 1933 года. В тот день лишь ему одному из всего многочисленного отряда Памирско-Таджикской экспедиции Академии Наук и Совнаркома СССР, преодолев тяжелейшие экстремальные ситуации восхождения удалось донести победную эстафету до высшей точки страны, первым и единственным вступив на пик Сталина - 7495 м. (в последствии пик Коммунизма), установив на семитысячной высоте двух-пудовую автоматическую метеостанцию. Задание правительства было выполнено! Успех восхождения имел огромное научное и политическое значение, вписав наравне с экспедициями полярников, ЭПРОНа, Челюскинской Эпопеей и перелетами Валерия Чкалова яркую страницу в достижении страны 30-х годов. Этим своим легендарным восхождением, явившимся крупнейшим мировым достижением, по образному сравнению авторитетов отечественного альпинизма - "Евгений Абалаков как бы надел на себя символическую корону первопроходца, навечно вписав свое имя в историческую летопись побед мирового альпинизма".
А в украинском городе Сумы, на одной из центральных улиц во дворце школьников и молодежи есть необычный музей альпинизма и спорта и клуб, где занимаются спортом, туризмом, альпинизмом увлечённые ребята и девчонки. Они сами выбрали своим героем именно Евгения Абалакова. Но не только молодежь, а и все восходители страны с великим уважением относятся к его памяти, памяти лидера отечественного альпинизма
30-40 годов, воина, исследователя и художника. На Памире есть необычный "абалаковский треугольник". Это памятник альпинисту, как бы воздвигнутый самой природой. Если смотреть на карту, то можно увидеть три вершины - углы треугольника: пик Коммунизма (первопроходец Е. Абалаков), пик 30-летия Советского государства (первопроходец он же) и пик имени Евгения Абалакова - 6650 м. Таков "абалаковский" памятник на Памире. Второго подобного памятника в стране нет. Всего сорок лет было отпущено ему судьбою, а он столько успел в своей короткой жизни, так прочно врезал своё имя в историю отечественного спорта, что и сегодня - в начале XXI века - Абалаков продолжается в делах альпинистских походов и чемпионатов, в музейных реликвиях, в юношеских сердцах.
Промо-отдел главного управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска
0
Комментарии 0
Хоккейный "Енисей" проиграл "Воднику" и выбыл из борьбы за Кубок России
Сегодня, 20 сентября, в Кемерово в рамках четвертьфинального матча Кубка России по хоккею с мячом "Енисей" встречался с архангельским "Водником".
20 сентября Хоккей с мячомХоккеисты "Енисея" разгромили "Саяны" в контрольном матче
Накануне хоккеисты "Енисея" провели первый контрольный матч после завершения первого этапа розыгрыша Кубка России.
14 сентября Хоккей с мячом