Шестеро красноярцев в составе сборной России стали чемпионами мира



В Швеции в Ванерсборге завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная России завоевала золотые медали, победив в финале соперников из Швеции со счетом 4:3. В составе российский команды выступили шестеро хоккеистов «Енисея»: Роман Черных, Юрий Викулин, Алан Джусоев, Сергей Ломанов, Артем Бондаренко и Артем Ахметзянов

- В предыдущие годы часто бывало, что сборная России хорошо проходила групповой этап, а на финал нас не хватало, - рассказал пресс-службе ФХМР Сергей Ломанов. - Сейчас все было наоборот - шведы были фаворитами, а мы были в роли «темной лошадки». В нас мало кто верил, но русские в тяжелые моменты всегда собираются. Вот и мы сегодня сплотились и показали отличную игру. После игры со сборной Швеции в Гетеборге мы провели хорошее теоретическое занятие, на котором высказали свои мысли о предстоящем финале, выбрали концепцию и тактику игры. Наверно, многим она показалась несвойственной для сборной России, с уклоном на оборону и контратаки, ведь все ждали от нас скоростного и агрессивного хоккея. Больше всего же неготовыми к нашей тактике оказались шведы, которые просто не знали, что с нами делать.

Хотел бы сказать и о том, что нам очень помогли материалы шведской прессы, где сборную России называли предсказуемой командой с набором индивидуалистов, которые думают только о себе. Видимо, представители шведских СМИ забыли, что я очень хорошо знаю их язык, а напрасно - все газетные статьи я переводил ребятам, и их содержание очень заводило моих партнеров. Ребята стали сильнее, злее, и в финале отбросили личные амбиции и выложились на 200 процентов. Если у кого-то что-то не получалось, то его страховали все - вот это настоящая команда! Мы были намного сильнее шведов именно командным духом и доказали всем, что если и дальше останемся таким коллективом, то команду ждет большое будущее.

- Что же мешало сборной России так же здорово играть на протяжении всего турнира?
- Подспудно мы держали в голове финальный матч, поэтому, видимо, и ошибались. К тому же формула проведения чемпионата позволяла экспериментировать с составом, поэтому поначалу хромала сыгранность. Но в финале мы выбрали идеальный вариант игры, который и принес успех.

- Можете сказать, что эта золотая медаль одна из самых ценных для вас?
- Да, это золото поставил бы на одно место с победой на чемпионате мира 2006 года в Стокгольме. Нынешняя победа тем более приятна, что стала для меня первой в роли капитана команды. К тому же звание чемпионов мира завоевала фактически новая команда. Как известно, сейчас сборная России переживает процесс смены поколений, и на смену великим игрокам пришли талантливые молодые ребята. Поэтому я очень рад за Максима Ишкельдина, Юру Шардакова, который забил гол в финале, Алана Джусоева — это наше будущее. У нас много талантливой молодежи, просто ей надо больше доверять — и в клубах, и в сборной. И ребята всегда ответят на доверие своей вдохновенной игрой.

- Узнал о том, что буду играть, за три часа до игры на предматчевой установке, - рассказал вратарь Роман Черных. -  Но это не стало для меня неожиданностью — независимо от того, буду ли я играть или нет, к каждой игре готовлюсь одинаково. Благодарен за оказанное мне доверие. Ощущения от игры грандиозные — это мой первый финал на чемпионатах мира. К счастью, он получился удачным. У нас отличная команда — все ребята горели желанием выиграть, что мы и сделали… На протяжении всего турнира и психологически, и физически чувствовал себя отлично, поэтому мелкие неудачи не смогли бы выбить меня из колеи. К тому же, я обязан был оправдать оказанное мне доверие. Очень рад, что выдержал огромное напряжение матча и справился со своей работой. Приобретенный здесь опыт обязательно пригодится в дальнейшем.
0
Комментарии (0)
Ушел из жизни Максим Ишкельдин

Ушел из жизни Максим Ишкельдин

Хоккей с мячом понес невосполнимую утрату. Сегодня в Новосибирске на 31-м году жизни скоропостижно скончался экс-игрок "Енисея" Максим Ишкельдин....

"Енисей": итоги сезона

"Енисей": итоги сезона

Федерация хоккея с мячом России подвела итоги выступлений ХК "Енисей" в минувшем сезоне. Как известно, в сезоне 2020/2021 годов...