Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Дмитрию Миндиашвили исполнилось 80 лет!

Дмитрию Миндиашвили исполнилось 80 лет!

Дмитрий Георгиевич Миндиашвили – основатель и президент красноярской Академии борьбы, заслуженный тренер СССР, России и Грузии - 4 июня отмечает свой 80-летний юбилей. В этом году день рождения мэтра отечественной борьбы совпал с ещё одной знаменательной датой: его «детищу» – Академии борьбы – 1 июня исполнилось 40 лет. Праздновать эти события Красноярск будет в середине июня, когда в городе стартует чемпионат России по вольной борьбе, приуроченный к этим двум юбилеям.

Праздновать эти события Красноярск будет в середине июня, когда в городе стартует чемпионат России по вольной борьбе, приуроченный к этим двум юбилеям. А сегодня Дмитрий Георгиевич будет принимать поздравления от коллег, партнёров и друзей в камерной обстановке в стенах родной Академии борьбы. СПРАВКА
Дмитрий Миндиашвили родился 4 июня 1933 года в Тбилиси в семье служащих. Трудовую деятельность начал шестнадцатилетним подростком в грузинской деревне Чалаубани. Работал чабаном, помощником шофёра и грузчиком. С 1952 по 1955 годы служил в рядах Советской Армии. Был командиром отделения, заместителем командира взвода, старшиной роты. После демобилизации по комсомольской путевке поехал в Сибирь на строительство железнодорожной трассы Абакан-Тайшет. Работал шофёром. Также трудился на строительстве Красноярской ГЭС и железнодорожной линии Ачинск-Абалаково, на строительстве моста через Енисей в Красноярске. В свободное от работы время занимался спортом: сначала классической борьбой, потом –  вольной и борьбой самбо. Интерес к  борьбе появился ещё в Грузии, там – в деревне Чалаубани – юный Дмитрий Миндиашвили пробовал себя в грузинской народной борьбе чидаоба.

В 1958 году, первым в Красноярском крае, Сибири и на Дальнем Востоке он выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе. Также первым в крае, в 1964 году, он стал почётным мастером спорта по вольной борьбе. Был неоднократным чемпионом Красноярского края по классической и вольной борьбе и борьбе самбо; восьмикратным чемпионом Сибири, Урала и Дальнего Востока по вольной борьбе; победителем Спартакиады профсоюзов России; чемпионом России; трёхкратным чемпионом Центрального Совета ДСО «Труд»; победителем международных турниров.

Первая в Сибири и на Дальнем Востоке Красноярская школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы, основателем и бессменным руководителем которой является Д.Г. Миндиашвили, открылась в 1973 году после триумфальной победы Ивана Ярыгина на Олимпийских играх в Мюнхене. До 1980 года в школе культивировалась исключительно вольная борьба. Позже появились отделения греко-римской борьбы, бокса, лёгкой атлетики, борьбы дзюдо и борьбы самбо. С 1986 года учреждение стало работать только по видам борьбы. В 2009 году школе был присвоен статус академии. Сегодня Академия борьбы объединяет вольную, греко-римскую и женскую борьбу, а также борьбу самбо и дзюдо и работает со сборными командами Красноярского края.В разные годы Д.Г.Миндиашвили был тренером сборных команд СССР и России (1970 – 1992); государственным тренером по Сибири и Дальнему  Востоку. В 1996 году он был назначен главным тренером сборной команды России по вольной борьбе, которая в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) совершила беспримерный прорыв.
К началу олимпийского турнира по вольной борьбе национальная сборная России занимала в неофициальном общем зачёте лишь восьмое место. После того, как российские борцы вольного стиля завоевали четыре золотых олимпийских медали и первое общекомандное место, олимпийская сборная России переместилась на третье место в общем зачёте, уступая командам США и Китая. Пост главного тренера Д.Миндиашвили оставил в 2001 году. В эти же годы он был первым вице-президентом Федерации спортивной борьбы России. В 2009 году избран Почётным президентом ФСБР – первым в истории этой Федерации. 

Д.Г. Миндиашвили – автор многих научных трудов по методике преподавания  и обучения борцов высокого международного класса, изданий, посвящённых истории борьбы («Антология вольной борьбы», «Вольная борьба: история, события, люди»), книг воспоминаний («На ковре жизни», «Не покидай меня, любовь... Годы и судьбы») и др.

По информации пресс-службы Крайспорта

Комментарии 2
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Михаил Иванов, г. Красноярск
4 июня 2013 г. в 19:28
С днём рождения, мой учитель по жизни и борьбе, Дмитрий Георгиевич!

Ответить
Ruud
4 июня 2013 г. в 14:20
С днём рождения, Дмитрий Георгиевич!
Ответить
Еще
Все новости красноярского спорта