Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Красноярск – столица Всемирной Зимней Универсиады 2019 года!


Накануне в Брюсселе члены исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) выбрали Красноярск столицей Универсиады 2019 года, информирует Крайспорт. Для участия в финальной презентации Красноярска в Брюссель отправилась российская делегация, возглавил которую министр спорта России Виталий Мутко. В ее состав также вошли Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс, глава Красноярска Эдхам Акбулатов , президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и другие официальные лица.

Презентация началась с выступления заслуженного артиста России Дмитрия Когана. Он представил Сибирь с помощью универсального языка музыки. После этого вниманию FISU были представлены несколько презентационных видеороликов о Красноярске, демонстрирующих не только красоту сибирского города, но и спортивную и социальную инфраструктуру Красноярска.

Выступая перед представителями FISU, Министр спорта России Виталий Мутко назвал Красноярск по-настоящему студенческим городом, подготовившим для сборной России выдающихся спортсменов – победителей Олимпиад разных лет. "Это замечательный город, который стоит на берегах могучего Енисея, в котором развивается большой федеральный университет, живет, учится и работает много талантливых молодых людей. Я уверен, что Универсиада в Сибири станет жемчужиной истории зимних университетских игр", - сказал Виталий Мутко.

Поддержать заявку Красноярска в Брюссель приехал и Президент Татарстана Рустам Минниханов. От лица нынешних студентов и школьников, которые в 2019 году будут участвовать в соревнованиях Универсиады, в Брюсселе выступил волонтер заявочной кампании Красноярска Михаил Вдовин: "Я очень хочу, чтобы весь мир узнал о нас. Хочу, чтобы в любом городе – в Европе, Азии или Америке, в общении с новыми знакомыми, произнося Красноярск, я видел не вопрос, а улыбку и слышал: "О, это в Сибири, там, где будет Универсиада".

Глава Красноярского края Лев Кузнецов на презентации сказал: "Как Губернатор я обещаю что, если сегодня нам окажут доверие, красноярцы сделают большое дело для молодёжи всего мира, для своего края, для наших детей. Мы создадим наследие, которым можно будет гордиться!". Выступая перед членами FISU, глава края поблагодарил за поддержку не только красноярцев, но и жителей соседних регионов страны, а также Татарстана, отметив, что при такой взаимопомощи студенческие соревнования в Красноярске станут грандиозным праздником для жителей всего мира. "Я уверен, что мы достойны. Мы сможем провести Универсиаду, сможем оправдать надежды молодёжи Сибири, России, всего мира. И это наша ответственность. Моя ответственность. Поэтому сегодня мы говорим всему миру - Welcome to Siberia", - в заключении своей речи сказал Лев Кузнецов.

После окончания презентации комиссия Международной федерации студенческого спорта собралась на закрытое финальное голосование, где специалистам представили отчет о результатах работы оценочной комиссии, посетившей Красноярск 3-6 октября текущего года.

Члены FISU также обсудили ранее переданное досье города-кандидата и дали оценки финальной презентации. После общего обсуждения заявки представители Федерации студенческого спорта проголосовали за проведение Универсиады 2019 года в Красноярске.

Однако о результатах представители делегации от Красноярского края узнали не сразу. Интрига сохранялась до официальной церемонии объявления победителей. Вскрыл конверт и назвал город, который примет игры зимней Универсиады 2019 года, президент FISU Клод-Луи Гальен.

"9 ноября комиссия Международной федерации студенческого спорта решила, что XXIX зимние Всемирные студенческие игры пройдут в Красноярске", - торжественно объявил Клод-Луи Гальен. После этой фразы зал взорвался аплодисментами и криками радости.

Для того, чтобы официально закрепить проведение игр за Красноярском, Губернатор Лев Кузнецов, глава города Эдхам Акбулатов и представители FISU поставили подписи на соответствующих документах. Глава края даже решил оставить на память ручку, которой подписал столь значимые для Красноярска бумаги. "Это один из самых счастливых дней в моей жизни. Я бы хотел сказать спасибо всем тем, кто поддерживал нас и тем, кто каждый день приближал эту победу", - сказал Лев Кузнецов.

Уже после оглашения результатов заместитель Губернатора, куратор заявочной кампании Екатерина Пешкова призналась, что самым волнительным стал момент вскрытия конверта и объявление решения президентом FISU Клодом-Луи Гальеном. "Мы верили, что Красноярск в 2019 году будет принимать у себя всемирные студенческие игры. Совместно с горожанами мы проделали большую работу по подготовке заявочной кампании, однако впереди у нас ещё больше забот. И я очень рада, что члены ФИСУ проголосовали за нас единогласно! По приезду в Красноярск мы должны сразу включиться в работу по подготовке к Универсиаде".
Комментарии 4
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Фарид, г. Красноярск
11 ноября 2013 г. в 13:50
Хочется верить, конечно. Надеюсь, под Универсиаду все же построят крытый стадион для хоккея с мячом. Хоть этого вида, увы, не будет на универсиаде.
Ответить
Хоккеист, г. Красноярск
11 ноября 2013 г. в 11:28
Воруют всегда и везде. А праздник спорта это здорово. Сколько радостных мальчишек увидят звезд спорта, пойдут в секции. Город получит развитие: новые спортобъекты, дороги. Рад за Красноярск.
Ответить
Фарид, г. Красноярск
11 ноября 2013 г. в 11:05
Спорно как-то и неоднозначно. Как-то нет особой радости от известия. Если бы у нас все было цивилизованно, не воровали бы.
Ответить
Семен Семенович, г. Красноярск
10 ноября 2013 г. в 23:31
Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Вот только странный состав делегации в далёком Брюсселе. Везде говорим о дефиците бюджета края. А эти самые бюджетные средства потратили на министра здравоохранения, любителя спорта лёшу клишко,семёнова,и прочей необязательной челяди. Можно подумать без них ни куда.........а вот обрезать бюджеты клубов на 2014 они единогласно ЗА.
Ответить
Еще
Все новости красноярского спорта