Сергей Иванович ЛОМАНОВ: Приятно удивляет молодежь

Сергей Иванович ЛОМАНОВ: Приятно удивляет молодежь


После учебно-тренировочного сбора в Швеции, во время которого команда «Енисей» занималась специальной и общефизической подготовкой, хоккеисты вернулись в Красноярск. Они успели провести несколько занятий  на льду крытого катка «Первомайский» и тренажерных залах. Пресс-служба ХК «Енисей» попросила поделиться впечатлениями о сборе в Швеции и первых тренировках в Красноярске главного тренера чемпионов страны - Сергея Ивановича ЛОМАНОВА.

- Первый сбор, проведенный в Швеции, на мой взгляд, самый сложный, - отметил ЛОМАНОВ, - ведь на нем мы закладывали фундамент физической готовности команды в преддверии нового сезона. И мы прошли его в идеальных условиях и при прекрасной погоде. Было не жарко - 18-22 градуса, замечательные спортивные базы, экология. Никуда выезжать на тренировки не надо было: проснулся, позавтракал и - пешочком на тренировку. От отеля до спортивного комплекса всего порядка пяти минут ходьбы. А на самом комплексе есть все то, что необходимо для тренировочного процесса. Кстати, я очень остался доволен молодыми ребятами, которые были приглашены на шведский сбор - даже не ожидал от них, что они так быстро будут вливаться в коллектив. Мало того, что все они дисциплинированные, воспитанные ребята, их приходится иногда сдерживать, останавливать в тренировках, чтобы они не переусердствовали с нагрузками.

- Следовательно, год тренировок под руководством Виталия АНУФРИЕНКО в молодежной командой уже дает плоды, и хоккеисты приходят в команду более подготовленными?
- Конечно, они более приспособлены к нагрузкам, нашим тренерским взглядам на физическую подготовку, хоккейную образованность, на развитие тех или иных физических качеств. Виталий Константинович многое делает для того, чтобы ребята быстрее адаптировали к нашим взглядам на физическую готовность, на формирование команды, на постановку командной игры и к другим требованиям, которые мы предъявляем к хоккеистам «Енисея».

- Прошли первые тренировки на льду. Каковы впечатления? 
- Нормально все. Ребята вкатываются после тяжелой работы «на земле», восстанавливают навыки. Несколько беспокоит то, что пять игроков «Енисея» сейчас находятся на тренировочном сборе с национальной сборной командой в Сочи и занятий на льду там не будет, а мне хотелось бы, чтобы они вместе с командой провели период вкатывания. Правда, все я это говорю с позиции тренера клубной команды, но я в то же время понимаю, что необходимо строить новую сборную России - с теми молодыми талантливыми хоккеистами, которые приходят на смену нашим звездам. И у нас с главным тренером сборной Сергеем МЯУСОМ в этом отношении разногласий нет. С другой стороны, мы получили возможность получше присмотреться к молодым хоккеистам. (улыбается) оглянулись по сторонам и еще раз убедились в том, что у нас много ребят, которые в самом ближайшем сезоне можно будет увидеть даже в основном составе. Им, быть может, ранее недоставало лишь нескольких моментов, чтобы перейти на уровень более качественной игры. А при попадании в более жесткую конкурентную среду, более жестких, но обоснованных требований, они получают толчок для своего становления. Может быть, у кого-то из ребят пока еще не хватает хоккейного образования, но сама среда начинает на них воздействовать и прирост в мастерстве может произойти очень быстро. Уверен, что так и будет. Также надеюсь, что быстрее начнут прибавлять молодые игроки «Енисея», которые уже не первый год в команде или играли в аренде за другие клубы. В этом году они должны не только получить больше игровой практики, но и одновременно почувствовать гораздо большую ответственность за результаты команды.

- Когда «Енисей» выйдет на большой лед?
- 22 августа мы уезжаем в Кемерово, где будем тренироваться на льду  крытого модуля до 29 августа. Потом возвращаемся в Красноярск, и опять будем использовать для подготовки наш каток «Первомайский».


По информации пресс-службы хоккейного клуба "Енисей" (хоккей с мячом)

0
Комментарии (0)
Ушел из жизни Максим Ишкельдин

Ушел из жизни Максим Ишкельдин

Хоккей с мячом понес невосполнимую утрату. Сегодня в Новосибирске на 31-м году жизни скоропостижно скончался экс-игрок "Енисея" Максим Ишкельдин....

"Енисей": итоги сезона

"Енисей": итоги сезона

Федерация хоккея с мячом России подвела итоги выступлений ХК "Енисей" в минувшем сезоне. Как известно, в сезоне 2020/2021 годов...